Всем доброго времени суток. Давно присмотрела рецепт кекса "Зебра", так как он оооочень прикольно и аппетитно выглядит.
Почему рецепт облегченный? Потому что в классическом рецепте пол кило муки и грамм 150-200 масла. Меня масло в составе смутило и я его исключила вовсе, благодаря крахмалу в составе, муки понадобилось меньше вполовину.
И так, для кекса нам понадобится:
По рецепту необходимо первыми разбить яйца. Я первыми смешала кефир и соду, чтобы погасить вторую. Иначе зачем ее класть, если не гасить?
Хорошо перемешала два ингредиента и дала постоять, чтобы прошла реакция.
Далее добавила разрыхлитель, ванилин и корицу для запаха, сахарозаменитель. Зачем соду и разрыхлитель, спросите вы? Вроде бы цель в тесто-деле у них одна и та же - делать тесто воздушным. Я просто решила поэкспериментировать. Можно обойтись одним только разрыхлителем.
Далее всыпаем крахмал для воздушности теста и муку частями. Хорошо перемешиваем массу. У меня получилась чуть жидковатая. Вообще необходимая текстура - как на оладьи, тягучая масса.
Далее делим массу поровну (примерно) в две разные чаши и в одну из них добавляем какао. Хорошо перемешиваем массу с какао.
Теперь в нашу подготовленную форму наливаем в центр друг на друга слоями по две ложки из одной тары и из другой - две ложки теста с какао, следом сверху две ложки теста без какао.
Ближе к окончанию массы наливаем уже по одной ложке. У меня получился примерно вон такой внешний вид жидкой "Зебры".
Духовку на 180 градусов и ставим форму примерно на 30 минут. В хорошо разогретой духовке у меня кекс испекся за 30 минут, но так как я его "упустила" и передержала на 5 минут, корочка сверху у меня чуть темнее, чем хотелось бы.
Кекс получился очень воздушным и пышным. Общий вес кекса составил 816гр., а значит калорийность на 100гр составила всего 193ккал. БЖУ на 100гр продукта - 8,1 / 4 / 30.
Продукт не пп-шный от слова "совсем". Но я максимально постаралась снизить энергетическую плотность общего продукта и сделать его при этом вкусным и сладким - десертом к чаю. Судя по вкусу, у меня получилось. Только вот с выливанием в форму еще надо потренироваться, чтобы узор был красивее. Всем приятного аппетита)
#низкокалорийныерецепты #низкокалорийныедесерты #тортрецепт #кексзебра #низкокалорийныйкекс #кексрецепт #кексырецептыпростые