Найти тему

Кекс "Зебра". Облегченный, низкокалорийный вариант. Авторский рецепт

Всем доброго времени суток. Давно присмотрела рецепт кекса "Зебра", так как он оооочень прикольно и аппетитно выглядит.

Почему рецепт облегченный? Потому что в классическом рецепте пол кило муки и грамм 150-200 масла. Меня масло в составе смутило и я его исключила вовсе, благодаря крахмалу в составе, муки понадобилось меньше вполовину.

И так, для кекса нам понадобится:

По рецепту необходимо первыми разбить яйца. Я первыми смешала кефир и соду, чтобы погасить вторую. Иначе зачем ее класть, если не гасить?

Хорошо перемешала два ингредиента и дала постоять, чтобы прошла реакция.

-2

Далее добавила разрыхлитель, ванилин и корицу для запаха, сахарозаменитель. Зачем соду и разрыхлитель, спросите вы? Вроде бы цель в тесто-деле у них одна и та же - делать тесто воздушным. Я просто решила поэкспериментировать. Можно обойтись одним только разрыхлителем.

-3
-4

Далее всыпаем крахмал для воздушности теста и муку частями. Хорошо перемешиваем массу. У меня получилась чуть жидковатая. Вообще необходимая текстура - как на оладьи, тягучая масса.

Далее делим массу поровну (примерно) в две разные чаши и в одну из них добавляем какао. Хорошо перемешиваем массу с какао.

-5

Теперь в нашу подготовленную форму наливаем в центр друг на друга слоями по две ложки из одной тары и из другой - две ложки теста с какао, следом сверху две ложки теста без какао.

-6

Ближе к окончанию массы наливаем уже по одной ложке. У меня получился примерно вон такой внешний вид жидкой "Зебры".

Можно зубочисткой сделать полосочки, чтобы получились "кружева" на кексе сверху.
Можно зубочисткой сделать полосочки, чтобы получились "кружева" на кексе сверху.

Духовку на 180 градусов и ставим форму примерно на 30 минут. В хорошо разогретой духовке у меня кекс испекся за 30 минут, но так как я его "упустила" и передержала на 5 минут, корочка сверху у меня чуть темнее, чем хотелось бы.

-8

Кекс получился очень воздушным и пышным. Общий вес кекса составил 816гр., а значит калорийность на 100гр составила всего 193ккал. БЖУ на 100гр продукта - 8,1 / 4 / 30.

 КБЖУ на 100гр: 193 / 8,1 / 4 / 30.
КБЖУ на 100гр: 193 / 8,1 / 4 / 30.

Продукт не пп-шный от слова "совсем". Но я максимально постаралась снизить энергетическую плотность общего продукта и сделать его при этом вкусным и сладким - десертом к чаю. Судя по вкусу, у меня получилось. Только вот с выливанием в форму еще надо потренироваться, чтобы узор был красивее. Всем приятного аппетита)

#низкокалорийныерецепты #низкокалорийныедесерты #тортрецепт #кексзебра #низкокалорийныйкекс #кексрецепт #кексырецептыпростые