Многие согласятся, что мох является растением – паразитом. Он способен в короткие сроки разрастись огромным зеленым ковром...
На первый взгляд мох не несет опасности, но появляясь на огороде он:
- ухушает дренаж почвы. Почва все сильнее уплотняется, что еще больше затрудняет рост овощей;
- повышает кислотность почвы, что также негативно сказывается на росте большинства огородных растений и повышает их заболеваемость;
- препятствует испарению влаги, что зачастую приводит к появлению грибковых заболеваний растений;
- использует питательные вещества, тем самым обедняя почву;
- не пропускает в почву кислород, что приводит к угнетению корневой системы овощей и подавлению полезных почвенных микроорганизмов;
- через мох очень плохо прорастают семена;
- в зарослях мха могут поселиться и размножаться вредители огородных культур.
Сущевуют множество способов от избавления мха на участке, но я напишу самые эффективные из них.
Итак, избавиться от мха можно следующими способами:
Максимально осушить землю
Мох очень любит заболоченную местность, поскольку он впитывает в себя влагу. Если же у вас на участке образовалась такая проблема, то необходимо свести количество поливов к минимуму.
При застаивании воды в почве следует сделать перекопку и при формировании грядки соорудить сливные канавки. Если причина застоя не в обильных осадках, лучше выкопать дренажные траншеи глубиной более 40 сантиметров по всему периметру участка.
Частично или полностью избавиться от старого газона
Мох любит участки, на которых наблюдается прореживание газонной травы. При этом «залысины» на газоне, указывают на некачественные семена, которые оказались неустойчивыми к недостаточному количеству солнечного света.
Для решения этой проблемы обычно достаточно замены газона с подбором хорошего семенного материала.
Внимание! Покупая семена для газона, выбирайте составы с райграсом, мятликом или овсяницей.
Увеличить на участке поступление солнечного света
Мох не любит прямые солнечные лучи. Под их действием растения погибают, постепенно замедляя свое развития. Поэтому для улучшения освещения на участке убирают все, что может помешать свету проникнуть на него.
Например, если у вас на участке растёт дерево, создающее, благодаря своей кроне, густую тень, то можно проредить крону или же спилить большие ветки. Также необходимо убирать емкости, которые стоят без надобности, снести ненужные постройки, выкорчевать старые пни.
Бороться с повышенной кислотностью почвы
Мох сильно окисляет почву, деля её непригодной для роста овощей и фруктов на участке. Определить уровень кислотности почвы можно благодаря специальному прибору или же «народными способами».
Если под рукой нет аппарата или индикатора для определения кислотности, то определить, в норме она или нет, можно с помощью:
- мела . Для этого, в бутылку следует налить теплую воду (5 ст. л.), добавить почву (2 ст. л.) и толченый мел (1 ч. л.). На горлышко надеть резиновый напальчник.
В течение 5 минут бутылку нужно встряхивать и наблюдать за напальчником. Если он наполнился газом и полностью выпрямился – почва сильно кислая, не полностью – слабокислая, если газа нет – кислотность в норме;
- листьев черной смородины . 5-6 свежих листьев следует залить крутым кипятком в кружке и настаивать до остывания.
После этого в отвар поместить 1 ч. л. земли и наблюдать за цветом, который сообщит об уровне кислотности (красный – повышенная, зеленый – слабокислая, синий – нормальная
Удалить мох с помощью садового инвентаря
Для этого можно с помощью лопаты срезать пласты паразитирующего растения. Обнажившийся грунт тщательно разрыхляется, а потом мульчируется.
При срезании пластов мха нужно захватывать верхний слой почвы. Зараженную землю лучше увезти подальше от участка, поскольку из-за повышенной кислотности велика вероятность появления новой поросли, поэтому необходимо обработать пораженное место известью.
Важно! Обработка поражённого места сначала осуществляется с помощью негашеной извести, для этого известью нужно посыпать по всей поверхности, а на следующий день обильно полить это место водой. После полного высыхания извести добавить новую почву.
Использовать химические вещества
Сегодня представлен широкий выбор препаратов с химическими веществами, благодаря которым можно справится с нашествием мха.
Однако к химическим веществам следует прибегать в последнюю очередь, поскольку их состав распространит свое действие за пределы пораженного участка и окажет негативное воздействие на благородные культуры.
Небольшой очаг поражения земли можно уничтожить с помощью раствора соды и мыла.
Для этого в емкости смешивают два литра воды и 200 грамм соды. После тщательного перемешивания жидкость заливается в пульверизатор, и она распыляется по всей поверхности зараженного квадрата.
Эффективным считается и средство для мытья посуды.
В осеннее время после уборки урожая вся поверхность участка обрабатывается 5-ти процентным раствором медного или железного купороса. На десять квадратных метров потребуется 2 литра приготовленной жидкости.
Удалить отвердевший верхний слой земли
Весной, в начале сезона посадки культур, необходимо перекапывать грядки с дальнейшим внесением в землю песка, поскольку размножению мха способствует затвердевание верхнего слоя грунта.
На протяжении лета рыхлите грядки после каждого дождя и периодически прокалывайте их вилами для улучшения влаго- и воздухообмена.
Выровнять поверхность грунта
Мох любит прятаться в ямках, поэтому для его уничтожения необходимо выравнивать поверхность грунта.
В таких углублениях летом прохладно и влажно, а зимой значительно теплее, что создает все условия для выживания паразитов.
Использовать укрывные материалы
Из укрывных материалов, наиболее эффективным для борьбы с мхом, станет черное агроволокно. Его необходимо постелить на землю по всему периметру поражения и чтобы его не срывало порывами ветра, обложить камнями или кирпичами.
Черный цвет притягивает солнечный свет, который буквально сжигает растение, не обладающее корневой системой. Через несколько месяцев вы забудете о том, что когда-то страдали от нашествия мха.
А у вас на участке растёт мох?