Супруги Васьковы, пятидесятидвухлетние Зинаида и Андрей, после смерти матери проживали в стареньком частном домишке, расположенном в небольшом поселке Свердловской области. До этого они снимали квартиру.
Жили они не бедно, но и не богато — средне, даже немного ближе к первому. Не могли позволить себе хороший отпуск на морском побережье. Вернее, могли, но приходилось выбирать: либо продолжать копить деньги на машину, о которой так мечтал Андрей, либо тратить их еще куда-то.
Однажды Зинаида вернулась с работы и с удивлением обнаружила в доме младшего брата мужа, Александра Васькова.
Защелкнув калитку, женщина прошла мимо гаража, в котором занимался хозяйством Андрей.
— Что это ты сегодня так рано? — спросила она. — Случилось что?
Зина, как и ее муж, работала на местном филиале металлургического завода.
— Зиночка, ты только не сердись. Саша приехал, — вместо приветствия ответил Андрей. — Хочет у нас пожить пару дней.
— Ну, пару-то дней твоего братика потерпеть можно, — супруга быстро оценила ситуацию и сначала не нашла в ней ничего плохого. — Ну, и где он?
— В доме устраивается.
— А у него-то что стряслось?
— С бабой своей поссорился.
— Ой, ну и характер у него — прости, Господи... — вздохнула женщина, и супруги вместе вошли в дом.
В доме было две комнаты: гостиная, в которой Зинаида и Андрей обычно проводили большую часть времени, и спальня. Хозяйка обнаружила Александра в гостиной, тот развешивал в шкафу свои вещи.
— С приездом, Саша, — первой поздоровалась Зинаида.
— Привет, — кивнул деверь, бросив на диван женское платье из шкафа.
— А чего это ты мои вещи выбрасываешь? — возмутилась хозяйка, увидев такое. — Твои могли бы, между прочим, и в чемодане полежать. Утюг будет нужен — я дам. — Она посмотрела на два больших чемодана, стоявших возле дивана. — И куда тебе столько вещей на два дня?
— Вон оно что! — Александр укоризненно посмотрел на брата, который стоял за спиной жены. — Значит, мой братец побоялся тебе сказать. Я, Зина, ни на два дня приехал, а буду жить здесь столько, сколько захочу, — четко обозначил свою позицию деверь.
— Да ты с ума сошел? У тебя же квартира в городе, — резонно заметила Зинаида.
— И что? Половина дома моя? Значит, я имею полное право.
Зина посмотрела на мужа, надеясь, что тот хоть что-то скажет своему братцу, но Андрей молчал.
— Да как ты себе это представляешь?! У нас здесь две комнаты всего. И что будет, когда еще дочь вернется с практики? — вновь возмутилась женщина.
— А это уже ваши проблемы, — спокойно ответил Александр.
— Андрей, чего ты стоишь и молчишь? Кто мне сказал — на пару дней?...
— Зина, Зина, успокойся. Он ведь тоже, вроде как, хозяин... — ответил на это супруг.
— Хозяин?... Вроде?... А я? Я в этом доме имею право голоса?
— Как не имела ты этого права, так оно у тебя и не появилось, — ответил за брата Александр. — Это наш родной дом, Зиночка, и я, как и Андрей, здесь полный хозяин. А ты так... сбоку припека.
Эмоции взяли над женщиной верх. Зина подошла к наглецу и вырвала у него из руки рубашку, которую тот собрался вешать на вешалку.
— Зинка, лучше уйди! — грозно воскликнул Александр. — Иначе полицию вызову!
Пыл Зинаиды поубавился, и она решила на время покинуть столь неприятную компанию. Проходя мимо мужа, с силой толкнула его, и тот плюхнулся на диван в гущу платьев.
Юридически Зина не имела никаких прав на этот дом. Чувство, что жилье ее, было лишь привычкой, сформированной за последний год проживания в нем.
Женщина злилась на мужа, потому что тот, по ее мнению, с ней не считался — взял и без ее ведома впустил в дом деверя. А деверь оказался тем еще кадром — его теперь метлой отсюда не выгонишь.
Но что мог сделать Андрей, если половина дома по завещанию матери принадлежала его брату?
— Как же нехорошо вы поступили, Мария Львовна, — думала Зинаида, вспоминая матушку супруга. — Царство вам небесное. Обещали Андрею весь дом отписать, а в последний момент изменили завещание.
В любом случае женщина понапрасну тратила свои нервы, рассуждая таким образом и вспоминая прошлое. Ведь от этого ровным счетом ничего не изменится.
***
На следующий день Зинаида проснулась от того, что под окнами заднего двора бубнили два мужских голоса: Андрея и Александра.
— ...Вы тут своими грядками весь огород заняли, — возмущался деверь. — Негде даже прогуляться.
— Но мы же не знали, что ты к нам пожалуешь, — открыв окно настежь, ответила ему сноха. — А потом, ты уж меня извини, вот эти самые грядки, — кивнула в сторону огорода, — нам, между прочим, кучу денег экономят.
— А мне что с этих грядок перепадет? — спросил Александр. — Делиться-то со мной собираетесь урожаем? Свеклой, морковкой, картошкой...
— Ну, и наглости у тебя, Саша, — Зинаида в который раз поразилась наглости родственника.
— А кто на моей земле гараж поставил? — задал он следующий вопрос. — У вас ведь и машины-то отродясь не было, — рассмеялся.
— Успокойся, братишка, — осадил Александра Андрей. — Будет машина в следующем году, — сказал он и ушел.
— Андрюха, а ты чего, банк ограбишь, что ли?! — крикнул ему вслед Александр. — Да с твоей зарплатой на велосипед не накопишь!
— Послушай, он же брат твой, — тихо, но нравоучительно произнесла Зинаида, когда муж скрылся за углом дома. — Зачем ты на больную мозоль ему соль сыпешь? Да он спит и видит, как машина у него уже в этом чертовом гараже стоит.
— Да он тебя сначала по миру пустит, а потом уже машину купит. Думаешь, я не знаю, что Андрей все деньги на машину откладывает, а тебе ничего не дает...
— А вот это тебя вообще не касается, понял? Это наше дело, и мы сами разберемся. И не лезь в нашу жизнь. — Женщина закрыла окно и скрылась в глубине дома.
— Да нужны вы мне сто лет! — крикнул ей Александр.