Тыква — полезный овощ, однако некоторым его употреблять не стоит, так как существует риск аллергической реакции. Об этом заявила гастроэнтеролог Илона Качмазова.
Чаще всего аллергеном в тыкве является белок f225, а также каротин. Стоит заметить, что у взрослых аллергическая реакция чаще всего возникает при употреблении яркого овоща в свежем виде, а у детей — даже при приеме термически обработанной тыквы.
— Аллергическая реакция может возникнуть как сразу после приема тыквы, так и после длительного поступления аллергена с едой. Часто наблюдается перекрестная реактивность между аллергенами тыквы, тыквенных семечек, кабачка, огурца и прочих овощей, — пояснила специалист в комментарии Life.ru.
По словам эксперта, чаще всего нежелательная реакция организма наблюдается у маленьких детей из-за незрелости пищеварительной системы. Кроме того, аллергия на этот осенний овощ может наблюдаться у людей, у которых есть генетическая предрасположенность.
Также нутрициолог Петер Паниета сообщил, что употребление в пищу тыквы, капусты и моркови делает человека сильнее и повышает работоспособность, передает Nation News.
До этого медики сообщили, что слива помогает при многих заболеваниях. Она нормализует уровень сахара в крови, также благодаря своей антиоксидантной структуре этот фрукт помогает укрепить иммунитет.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
От штрафа до «пожизненного»: что общего у кражи стекла и государственной измены