Найти тему
Бронзовое кольцо

Фарида

Глава 1.

Фарида не помнит сколько ей было лет, когда она жила с мамой и с отцом, может с отчимом. Мама была ласковая, теплая, от нее пахло медом и ванилью. От человека, которого мама велела называть «папа», пахло гнилью, тухлой селедкой и еще чем-то мерзким.

Он появлялся в квартире не каждый день, и Фариде было хорошо, когда отчима не было, но мама переживала, не отходила от окошек, ждала его.

Иногда он приходил довольный, радостный, гладил Фариду по голове, давал ей конфетку, дочкой называл. Но она боялась его, старалась быть незаметной и скорее уснуть. Вернее, сделать вид, что уже спит.

Иногда приходил злой, грязный, вонючий. Мама раздевала его, стягивала с него сапоги, старалась уложить его спать. Но он не мог уснуть пока вволю не на издевается над ней. Он бил ее грязным сапогом, таскал за волосы, пинал. Она ползала перед ним на коленях и выла в голос

- Пашенька, прости, не было в том моей вины, снасильничали.

- Если с.ка не захочет, кобель не вскочит, говори от кого нагуляла. Убью!

Фарида или убегала, или пряталась под кроватью. Мужчина вытаскивал ее за косы, не бил, но все равно было больно и страшно, когда он тряс ее, смотрел на нее с ненавистью

- Смотри на нее, на твою мать, она пота.куха. Ты такая же будешь. Может тебя сейчас придушить, пока не подросла?

Потом настал страшный день, когда Фарида не смогла убежать далеко, села под стол, стоящий по середине комнаты. Мужчина накинул на шею мамы веревку и таскал ее по комнате. Мама старалась вырваться, но не могла. Потом он подвесил ее на крюк.

Фарида искусала весь кулак, стараясь не закричать. Мужчина искал ее, заглянул везде, но не догадался заглянуть под стол. Так она осталась жива.

Мамина подруга отвезла ее в деревню, где проживала бабушка Фариды, которая не знала ничего о судьбе дочери, сбежавшей из деревни за лучшей судьбой.

Суровая татарская деревня не приняла девочку, хотя в чем была вина маленького ребенка? Она и так была запуганная. А тут на улицу не могла выйти, ее дразнили «марджа», значит, русская. Кидали в нее камнями, землей. Она приходила в дом, пряталась в чулане за сундуком и плакала, плакала.

Фарида не разговаривала. Давно уже знала значение всех слов, но говорить не хотела. Бабушка и так ее понимала. В школу она внучку не отдала, как немой учиться?

Так они и жили. Бабушка иногда ходила на колхозные работы, хотя мучилась спиной. Иногда брала с собой Фариду. Надо было хоть сколько-то заработать на муку, на маслице. Хозяйство у них было небольшое. Гуси, куры и несколько овечек.

Главное, надо было заготовить достаточно сена. Бабушка с внучкой вставали на рассвете и шли на поля, чтобы набрать немного сена, пока бригадир спит. Рвали васильки, что росли по краям кукурузного поля, другую траву. Набивали мешки и тащили, сгибаясь под их тяжестью.

Так бы они и жили, если Зухре, жене председателя колхоза, не понадобилась помощница по дому. Фарида жила по соседству с ними. Зухра видела, как девушка рано поутру бежит за водой, подметает двор, гусей на речку гоняет.

Поговорила Зухра с тетушкой Сахиба, и забрала ее внучку к себе в домработницы. Жить им сразу стало легче. Зухра иногда злилась, могла в сердцах обругать Фариду последними словами.

Зато она была щедрая. Каждый день, уходя от Зухры, Фарида получала узелок с гостинцами для бабушки. Девушка привязалась к своим хозяевам. Она полюбила Зухру, Ризвана и их детей. Они стали для Фариды настоящей семьей.

Когда она услышала разговор Зухры и Софии о том, что ее, Фариду, нужно выдать замуж, для нее свет потемнел. Она-то думала, что всегда будет жить рядом с ними. Оказалось, что она для них просто приходящая служанка.

Иначе и быть не могло. Зухра со своей семьей уехала, а Фарида осталась в полной пустоте. Она привыкла каждое утро бежать в этот дом, делать все, чтобы получить одобрение своих хозяев, трудиться.

Теперь ей некуда идти, некуда приложить руки некуда деть себя. Она казалась себе не нужной никому, потерянной, преданной любимыми людьми. Несчастней человека, чем Фарида не было на всем белом свете.

Именно в эти дни в дом к Сахибе пришла деревенская сваха вместе с матерью Расуля Магдудой. Сахиба не ожидала гостей, к столу нечего особо было подать. Но она поставила самовар, чай и сахар в доме были.

Беседовали долго, уговаривали Фариду так и эдак. Она согласилась, надо же как-то жить. Тем более, что расставаться с бабушкой не придется, жених придет к ним в дом.

Никах был через неделю. Гостей не звали. Пришли родители Расуля, София и мулла, который прочитал молитву.

Молодые сразу зажили дружно, оба молчаливые, покладистые. Фарида много чему научилась у Зухры. Встречала мужа нарядная, улыбчивая. Наливала в умывальник теплой воды, полотенце в руки подавала.

Хотя дом у Сахибы был большой, молодые до самого снега ночевали на сеновале. Любились они подолгу и крепко. Фарида была счастлива. Бабочкой по дому летала, все переделать до прихода мужа успевала.

Запомнила, что у Зухры все делалось, пока Ризван был на работе, также и сама поступала. Одна копала картошку, дрова колола. Сахибе это не нравилось. Она ворчала, мол зачем было замуж выходить, муж называется, палец о палец по дому ничего не делает.

Фарида сердилась на бабушку

- Баб! Я же дома сижу, мне трудно что ли сделать самой. Расуль мой целый день стадо пасет, набегается, намнет ноги, неужели ему еще и дома пахать?

К зиме ближе Фариде предложили место уборщицы в школе. Она с радостью согласилась. Но по-прежнему вся работа по дому осталась на ней, несмотря на то, что Расуль уже не пас скотину, а ходил на колхозную работу, куда пошлют. А посылали его редко. Работник он был никудышный, очень любил ворон считать.

Так прожили они около года. У Расуля и его матери начались претензии, не беременеет Фарида. Порченая оказалась девка. Зато Расуль стал гладкий, здоровый. Стал он захаживать к соседке, вдове, поиграться с ее трехлетним сыном.

Вскоре Фарида увидела, как он во дворе соседки колет дрова, в другой раз, как он копает огород. Возмутилась

- Ты почему так делаешь? Дома ты не можешь копать огород, у соседки можешь. Я сама вожусь с дровами, а соседке ты колешь. Почему, а?

- Да, ты посмотри на нее. Одна такая худенькая, а ты вон какие бока отъела, пахать на тебе можно. И скучно с тобой. Молчишь все время, а Расима веселая.

- Вот и иди, веселись с ней. Пусть она тебя и кормит. Я тебя обстирываю, кормлю, а работать ты к ней идешь. Может ты с ней и спишь?

- Может и сплю, что толку на тебя прыгать, ты же не можешь забеременеть.

Продолжение читайте здесь: Глава 2.