Найти тему

Съедобная Шри-Ланка: Что по ЕДЕ?

Очень важный вопрос – гастрономический. Давайте его разберём!

Здесь, на острове, мы столкнулись с рядом кулинарных «непривычностей», к которым сейчас пытаемся адаптировать рецепторы и подогнать бытовые привычки.

🤷🏻‍♀️Мало молочки

Тут не найти творога, твёрдого сыра, сметаны. Есть пару видов молока, очень сладкие йогурты, плавленый сыр и один раз мы нашли сливочное масло, обычно вместо него – спред. В голове не укладывается, коровы и козы толпами гуляют по обочинам, а пользу из них извлекать местные ещё не научились. Ну, или не видят в этом необходимости.

🤷🏻‍♀️Почти нет мяса в продаже

Достать его непросто, да оно и непопулярно. Если на редкие ларьки с курицей ещё можно наткнуться (или в некоторых магазинах сети Food City), то свинине и говядине можете помахать платочком. В ресторане курица может стоить дороже, чем морепродукты. Оно и понятно – дары моря тут доступнее.

🤷🏻‍♀️Хлеб на колёсах

Ситуация отличается от города к городу. В продуктовых магазинах Тринкомали можете даже не искать. Его развозят по районам на тук-туке, который ходит по своему волшебному расписанию, с неизвестной регулярностью. Поймать его – большая удача. Есть хлебные лавки, но они не в пешей доступности. Гораздо больше пекарен в той же Мириссе, а в Аругам Бей в обычных продуктовых без труда можно найти хлебушек в пакете, правда только тостовый. В целом выбор более чем скромный.

🤷🏻‍♀️Бананы-кокосы

Их тут очень много, и стоят они очень дешево. Главный минус: их, как и хлеба, мяса, рыбы зачастую нет в магазинах, за ними нужно ехать на рынки и другие точки/развалы. Это иногда утомляет. Исключением, опять же, являются некоторые супермаркеты сети Food City.

🤷🏻‍♀️Забудьте о вкусном шоколаде и пирожных

Один официант даже спросил, не привезли ли мы с собой российских конфет, а то очень хочется. Несколько шоколадок мы все же видели в магазинах, но по местным меркам они довольно дорогие (по цене обычной плитки можно и целую тушку курицы взять). Про кондитерку вообще молчу, кое-как откопали Саше на день рождения торт, и иногда балуем себя сладостями в кафе. Есть отдельные пекарни, там выставляют пирожные, которые совсем не впечатляют. Зато много недорого и вкусного мороженного. В целом, потребность в сладком почти полностью закрывают фрукты.

🤷🏻‍♀️Много круп и макарон – мало овощей

Есть маленькие не шибко вкусные помидоры и очень сладкая картошка, местные кабачки, репа и морковь. В остальном – корешки, листочки, веточки. В основе большинства блюд – рис и лапша, что ожидаемо для Азии.

🤷🏻‍♀️Морские деликатесы

В нашем рационе они теперь каждый день. Рыбу покупаем у рыбаков прямо на берегу по 25 ₽ за штуку. В ресторане суп с осьминогами, рыбой, кальмарами и креветкой 130 ₽. Это фантастика, конечно. Ни дня без даров океана!