"Лена,а там ,где вы жили тоже очень красиво: лес замечательный.Но в Крыму у вас здорово,и,самое главное- это ваша сбывшаяся мечта,вы ее заслужили."
Да, там, где мы жили лес замечательный. Был. И вообще Природа везде, ну может за редким исключением - замечательная. Разная, но прекрасная.
Вот 4 октября, а вот 28. И на 8 месяцев наступала зима. И всё равно нравилось. И всегда находилось чем можно полюбоваться.
В редкие зимы бывала и такая красота. На фото не видно как искрится на солнце иней, но красота просто сказочная. Это если мороз не поддал.
Одно из немногих мест в деревне, куда можно сходить зимой если у вас нет снегохода или лыж. Мороз крепчает и снег на ветках уже не держится.
А вот то же место и во что его превратили. Видно только малую часть. Можно конечно сказать: - Взяли бы и прибрались...
Ну мы взяли, и прибрались. Специально на тракторе приехали, с граблями и лопатами.
Через неделю тут было то же самое.
А такие машины шли с района, и в частности с нашего села паровозами. И всё по сумеркам. По объездным дорогам. Бывало едешь с города домой и камазы нескончаемым потоком. И все лесом груженые.
Всё пребывало вот таких полян. Но это цветочки. Как то раз мы заехали подальше в тайгу и там увидели такие штабеля леса... этих отходов гора была раза в три выше и раз в пять длиннее. Жутко.
Близко подходить не стали. Леса там такие, что люди периодически пропадают без вести. И лесник пропал. А что? Кругом тайга, медведи ходят.
Помню как пришёл медведь ( по словам участкового) и задрал двух лошадей из табуна пасшегося в поле. Сначала одну лошадь поймал, потом вторую. Но не съел. Две задних ляхи отрезал и ушел дома докушивать. А конюхи потом ( видимо с горя) на пару недель в запой ушли.
Хотя когда муж пас коров и те учуяли медведя, то задрав хвосты поскакали галопом в село. А вот кони нет, оставшиеся так и паслись дальше.
Сельским жителям лес на дрова или там ремонт брать нельзя, ибо вокруг села он сдан кому то там в аренду на 49 лет. Поэтому лес на дрова выписывают жителям аж за 70км. и дальше. А лес вокруг села выглядит вот так: жить то все хотят.
А ещё лес постоянно весной горит. Потому что горелый лес стоит гораздо дешевле. Сколько раз мы пытались такое тушить, но это бесполезно. На другой день он всё равно загорался. Смотреть на это больно и сделать ничего нельзя.
Возле села речушка и было там три брода у которых можно было посидеть.
Теперь их нет.
А ещё сельсовет определил место для мусора на поляне, где школьники играли в футбол и где пасли частных коров. Теперь эту свалку видно со спутника и она всё растягивалась по лугу.
Я не знаю, может что и изменилось за те три года как мы уехали, но это одна из причин, по которой жить там мы больше не хотели.
Выбрали место, где мусора ещё не видать и сфотались на память уже твёрдо решив отсюда уехать.