Мы тут не раз говорили о странном и необъяснимом поведении отечественной власти. Одной рукой она начинает национально-освободительную войну, а другой старательно цепляется за уютненькое довоенное состояние, как-будто его реально можно вернуть.
Большинства жителей России война не касалась, она была где-то там, и занимались ей какие-то специально обученные люди. А здесь продолжалась мирная жизнь, в которой раздражали только последствия санкций.
И вот, для этого самого большинства, как гром среди ясного неба прозвучали вполне очевидные и неизбежные дальнейшие действия — присоединение территорий и мобилизация.
Да, непонятно, зачем отечественная власть так долго оберегала граждан, будто малых детей, от столкновения с новой реальностью немирной жизни. Но ещё более непонятно, почему теперь, когда мобилизационный шок уже вырвал население из сладких грёз — давно назревшую мобилизацию притормаживают.
На сегодняшний день (3 октября) на фоне новых успехов войск бывшей Украины (потерян Красный Лиман, идёт наступление в направлении Херсона), российская центральная власть принимает очередное, довольно странное решение — мобилизация если не свёрнута полностью, то как минимум существенно ограничена. Пруфы.
Глава Белгородской области Вячеслав Гладков: "...Министерство обороны приняло решение и сократило нам число жителей, которые должны быть призваны на данном этапе в вооруженные силы".
Московский мэр Собянин сообщает, что: "...военкоматами были разосланы уведомления об отмене повесток".
В Калужской области мобилизованных вообще вернули из подмосковного учебного центра. В других регионах картина похожая.
Это сразу ставит нас в тупик, поскольку не достигнута главная цель "частичной мобилизации" — численное увеличение состава русской армии, которое позволит ей действоввать на огромных просторах бывшей Украины. Вопрос — так какую же цель имела "частичная мобилизация", если её сворачивают не завершив?
Тут есть смысл отдельно говорить о целях мобилизации, и отдельно об эффектах.
С целями всё более-менее понятно. Бывшая Украина находится в состоянии перманентной мобилизации пригодного к службе населения (и не очень пригодного) с самого февраля. При этом, за прошедшие 8 лет боевой опыт получили от 500 до 800 тысяч граждан бывшей Украины — это была целенаправленная работа. Превосходство противника в живой силе в 3-4 раза сохраняется уже много месяцев.
Русская армия начала спецоперацию составом мирного времени. С учётом добровольцев и мобилизованных жителей Луганской и Донецкой областей — около 200 тысяч. При этом протяженность линии фронта (о "линии" фронта можно говорить только условно) — почти две с половиной тысячи километров. Это не счтитая границ прифронтовых Брянской, Курской и Белгородской областей.
Закономерный результат таков — русская армия уже много месяцев не может вести крупных наступательных операций. Оборона представляет собой цепочки небольших опорных пунктов на переднем крае, которые поддерживает артиллерия. Собственно, такое положение автоматически отдаёт инициативу противнику, который, имея превосходство в живой силе, средствах разведки и управления — ведёт свои наступательные операции на нескольких направлениях.
Потеря Балаклеи и Купянска стали холодным душем. Благостные сводки МО, в которых перечислялись бесчисленные уничтоженные силы противника — внезапно — оказались не вполне соответствующими оперативной обстановке. В Москве по инерции гремел салют и праздничный концерт, а давно назревшие решения уже принимались.
Собственно, чтобы переломить ситуацию в нашу сторону требовалось решить две проблемы:
1. Увеличить силы и средства воюющей группировки войск.
2. Навести порядок с координацией и командованием разнородными силами, имеющими разное подчинение: а) подведомственными МО и ГШ, б) Донецкими и Луганскими подразделениями, в) добровольцами, ЧВК и чеченцами.
Мобилизация решала первую проблему. Как ни странно, именно МО и ГШ, которые давно должны были понимать невозможность успешных боевых действий без мобилизации, и которые сами же оттягивали её начало ещё с начала позиционного тупика (с июня) — с треском её и провалили.
Оказалось, что мы не можем сформировать и оснастить достаточное количество боевых и вспомогательных подразделений. По разным причинам. И по причинам материально-технического характера (вопросы обеспечения мобилизованных), и по причинам организационным тоже. Нынешняя приостановка мобилизации — как раз следствие неготовности к ней тех ведомств, которые её должны проводить. Правда, это не значит, что можно её отменить совсем и вернуться к прежнему положению вещей — противник не даст.
А теперь кратко об эффектах мобилизации. Их несколько. Граждане внезапно поняли, что война касается и их тоже. Салюты и восхитительное Бали должны подождать. Ну, некоторые граждане, естественно, поняли это по-своему — беглецы от мобилизации — явление тоже, вполне себе закономерное и существующее всегда и везде. Бессмысленно говорить высокие слова о том, что ты что-то должен родной земле — особенно тем, кто считает, что вообще никому ничего не должен. В нашем доблестном государстве такая штука, как "общественный договор", уже давно звучит примерно так — ты не лезь в вопросы власти и принятия решений, а мы тебя не трогаем. А тут вдруг тронули.
Ну и да, теперь, когда "сила обстоятельств" всё-равно заставит продолжить мобилизацию и принимать организационные и кадровые решения — важно иметь в виду одно важное обстоятельство. Далеко не все сбежали — большинство пришло в военкоматы, сами закупились обувью и термобельём. И именно они и есть — граждане своей страны. Да, в древнеримском смысле этого слова — достойные квириты (копьеносцы). Но гражданин не только откликается на призыв страны и идёт в легион. Он ещё и имеет голос в мирное время. И с этим придётся считаться потом.
#мобилизация. #невойна. #общество. #политика. #украина. #Россия