Наверняка, каждый в школе сталкивался с темой буллинга. Возможно, вас «травили» одноклассники в школе или наоборот этим занимались вы. Как с этим стоило бороться в школе? И какие последствия после этого? Об этом мы поговорили с режиссёром Катей Тараскиной.
Буллинг - это травля или агрессивное поведение одного человека другим. И выражается это всегда по-разному: от неприятных шуток до оскорблений и избиений. А все потому что ты не такой как они. Ты слишком высокого роста для девочки 13 лет или наоборот низкая, волосы не такого цвета, штаны не такие, твои параметры не 90-60-90 и многое другое, то есть причин огромное множество. И с этим может столкнуться абсолютно каждый.
«Даже короткие люди - они хорошие».
В школьные годы дети не чувствуют эту самую «границу» или «меру», которую нельзя переходить, чтобы не навредить в психологическом плане другому человеку. Все знают, что дети намного злее и грубее взрослых, так как не умеют ставить себя на место других и ощущать то, что они чувствуют, поэтому они «кидают» слова по отношению к другому не думая об этом.
Обычно жертвы буллинга не могут ответить своему обидчику. Во-первых, потому что обычно это не один человек, а несколько, поэтому противостоять сразу целой компании сложно. А, во-вторых, те, кто подвергается травле, физически и морально слабее.
Именно со школьной скамьи все и начинается. Так маленькими шажочками в человеке начинает преобладать злость, и с годами он все больше и больше хочет ее показать, и причинить другим людям боль, потому что ему кажется, что хороших людей нет, и все только хотят ему навредить.
«Дружить против какого-то всегда лучше, чем за что-то».
Как научиться противостоять другим людям? Как не упасть духом в этот момент? Как пережить такую травлю, чтобы она не оставила отпечаток на твоей памяти, душе и психологическом состоянии? Об этом всем вы увидите и услышите в новом выпуске подкаста «Есть мнение».