Всем привет ! ! !
Расскажу Вам о небольшом путешествии к небольшой лесной речке - Большой Ингирь, что протекает на территории 2 муниципальных образований Костромской области - Парфеньевском и Нейском муниципальных округах и является правым притоком реки Нельша.
Вернее, в данный очерк войдёт немного материала из пары путешествий.
Поехали . . .
Справочно: Река Большой Ингирь берёт начало в болотах неподалёку от нежилого посёлка - урочища Медвежка. Течёт на юго-восток через берёзово-еловые леса. Впадает в Нельшу неподалёку от села Кужбал. Устье реки находится в 39 км по правому берегу реки Нельша. Длина реки составляет 39 км, площадь водосборного бассейна — 205 км².
Речка, очень красивая, лесная, болотная. Протекает она в глухих таёжных и очень малонаселённых местах. А в нынешний век, ещё и брошенных населённых пунктах, вернее то, что от них осталось.
Этимология слова "Ингирь", как и многих местных топонимов и гидронимов - фино-угорская. Из марийского äŋgǝr, engeŕ «ручей, речка», родственного ненецк. jеŋɔ «ручей».
Начинается Большой Ингирь из болота Большого Козырного, что входит в территорию Государственного Природного заказника "Козырно-Ильинский" и расположенного в Парфеньевском муниципальном округе.
Основные притоки (маленькие речки и ручьи): Медвежья, Устюжок, Ролдуга и прочие.
Итак, выезжаю на автомобиле в сторону села Заингирь (судя по наименованию понятно расположение, за рекой). Это на северо-запад от районного центра - Неи. Расстояние +/- 30 км. 25 километров до села Кужбал и еще немного от отворотки влево перед Кужбалом. По дороге пересекаю два автомобильных моста через Нельшу (железобетонный и деревянный). На Большом Ингире осталось из жилого только село Заингирь и рядом стоящая деревня, с аналогичным наименованием. Всё остальное превратилось в прах истории. А это нежилые деревни и урочища Лагуницы, Валявкино, Елино, Костянишник, Даровинки, Пустынь, Мормыш, Раменье и другие.
Село и деревня Заингирь сами по себе интересные, в плане истории, людских судеб, жизни и прочего. Думаю, когда-нибудь сделаю отдельную статью про это.
А сейчас немного фотографий окрестностей:
В самом селе Заингирь расположен великолепный, в настоящее время восстанавливаемый, храм
Но о нём у меня есть отдельная статеечка, читаем тут: https://dzen.ru/a/Yx3Q22jOjle_27fy?&
Между деревнями, как раз и протекает Большой Ингирь. После путешествия по Заингирю, подъезжаю к мостку. Река здесь уже в среднем течении.
Открываются великолепные виды. Вода темно красного, коричневого цвета. Основная причина - наличие торфяных залежей в округе. Вода ледяная, в летнюю жару. Рыба в речке есть. Основной контингент - хариус, елец.
На реке встречаются перекаты:
Ну а за мостом открываются вот такие великолепные виды:
Я выдвигаюсь немного выше по течению реки, в сторону деревни Заингирь, тут рядом...
Река течёт параллельно дороге, виляя, то приближаясь, то отдаляясь
Вот такой вид открывается на окраине деревни Заингирь, в сторону нежилых урочищ Лагуницы и Валявкино
Места, очень красивые, от созерцания коих, набираешься новых сил и желания путешествовать. Ведь всё прекрасное порою рядом, стоит только обратить внимание.
Вот я и обратил, спустя некоторое время, при сплаве по реке Нельша, зашёл в устье Большого Ингиря. Это 8-10 км ниже по течению. Недалеко от села Кужбал.
Очень было интересно наблюдать за смешением темно-коричневой воды Ингиря со светлыми мягкими водами Нельши. Большой Ингирь единственный крупный правый приток Нельши, все остальные - левые.
На этой приятной и тёплой ноте я заканчиваю свой небольшой очерк, друзья!
Желаю Всем побольше путешествий и туризма. Наша Родина настолько богата своей необъятной природой, что изучать её хватит не одному поколению любителей.
Подписывайтесь на канал Случайный Путешественник, Всем добра ! ! !