У нас в области остаётся всё меньше и меньше красивых мест, где можно соприкоснуться с дикой природой и понаблюдать за животными в их естественной среде обитания. Да, я знаю, что в России есть регионы, в которых на сто квадратных километров нет ни одного человека, но у нас в области под городами и полями находится более 97% все территории, и нужно очень постараться, чтобы разыскать нетронутый человеком уголок природы.
Недавно отыскали озеро, которое какой-то предприниматель взял в аренду и разводит рыбу. Это обстоятельство способствует тому, что вокруг озера не устраивают пикников-шашлыков, и не сидят рыбаки, распугивая последних представителей нашей фауны.
Место меня это очень заинтересовало, так как оно имело все перспективы порадовать разнообразием фауны. Обычно у нас водоёмы зарастают тростником, а тут были лабиринты рогоза, удобные для интересующих меня видов птиц, и шикарные отмели, на которых так любят "пастись" кулики.
Сейчас не самое подходящее время для съёмок местных видов, было интересно посидеть весной и летом, когда жизнь бурлит и птицы выводят потомство, но и сейчас можно увидеть немало, если проявить терпение.
Первой нас порадовала самка фазана. Их голоса слышны по всей балке и есть шансы, что перспективе мы снимем их у водопоя.
Так как в озере много рыбы, то здесь промышляют и самые внушительные рыбаки – орланы-белохвосты. Правда, крупно снять получается лишь в полёте, так как близких для них присад к нашей отмели нет.
В озере много цапель. Я, конечно, ожидал увидеть "коренных" обитателей рогоза – выпей и квакв, но пока видовым разнообразием нас судьба не баловала. Преобладают серые цапли, ещё встречаются большая и малая белые. Рыжих, почему-то тоже совсем не видно. Хот я вид не редкий.
Зато присела утка, которая в мой объектив попала впервые – чирок-свистунок. Значит уже день проведён не зря. Жаль, что не селезень, селезни смотрятся гораздо эффектнее :)
И на удивление не было куликов, хотя внешне это идеальное для них место. Я ожидал, что здесь будет обилие фифи, чернышей и перевозчиков, привычных на любых водоёмах в нашем регионе. Но не было ни одного. Зато прилетел бекас, которого мне удалось снять второй раз в жизни. Так что жаловаться пока не приходится.
В общем, итоги подводить рано. Может день был не лётным, может сезон не подходящий, может место выбрали не то, а может и просто не повезло. Так что я продолжу наблюдения и буду рассказывать, какие ещё сюрпризы преподнесёт мне это заповедное озеро.