Мудрость кавказцев заключена во многих крылатых фразах. Эти слова являются незыблемыми правилами жизни для молодых поколений. 4 мудрые кавказские пословицы о том, как правильно жить и воспитывать подрастающее поколение.
1. Ленивый всегда оправдывается.
В этой пословице очень емко отражена разница между деятельным человеком и тем, кто как лежачий камень – под который даже вода не течет. Кто хочет действовать, тот будет использовать даже маленькую возможность.
Его вера в успех позволит свернуть горы. Сотворить чудеса там, где кажется, нет никакой надежды.
Ленивый, бездеятельный человек постоянно будет искать оправдания для своего бездействия. Ему хоть коня подавай, хоть седло – то конь слишком резвый, то седло не того размера.
2. Мудрость не приходит с возрастом. О том, как правильно жить.
Даже у кавказских мудрецов, оказывается возраст – не обязательно признак мудрости. Нужно прожить жизнь, испытав на себе тяготы и удары судьбы. И не просто пережить их, а сделать правильные выводы и на их основании учить жизни молодое поколение.
Тогда такой человек по праву будет достоин называться мудрецом. Чтобы про него никто не смог сказать:
«Мол у козлов тоже есть борода, но они же не мудрецы?»
Большинство людей считают, что мудрость можно черпать из интернета и книг. Однако это не так и тому есть простое логическое объяснение. Знания без практики – быстро растворяются в памяти, ничем не прикрепленные к стенам чертогов разума.
3. Три вещи, которые необходимы каждому человеку.
Зачастую люди путают терпеливость с инертностью, как-то само собой получается, что легко терпеть то, что совершенно терпеть незачем. А в ситуации, где нужно придержать коней – «эго» так и рвется наружу.
Только знатоки человеческих душ понимают, как для человека важно, чтобы его хвалили.
Уметь хранить тайны дано не каждому. Это настоящий талант – сдерживать в себе то, что так и рвётся наружу.
4. Воспитание детей.
Мужчина несёт ответственность за свою семью, а женщина за то, как будет меняться история всего рода.
В широком понимании эта мудрость заключает в себе стремление человеческого рода к самосовершенствованию, ведь мужчина это не только воин, добытчик, но и любящий муж, отец, дедушка
. Мальчик, подрастая, становится тем, кем его воспитала мать, у него нет выбора. А женщина, родив ребенка, внушит ему те ценности, которые считает нужными, те, что привиты ей её же матерью.
При этом не следует уменьшать роль женщин в формировании всеобщих ценностей.
За все то, что вложено в голову юноши в течение всей его жизни, несет ответственность именно мать. От неё зависит, кем вырастет новое поколение – героем или трусом.