Приветствую всех посетивших страницу! Сегодня я набрался сил и решил написать на тему, отличную от повсеместной повестки дня. Я уже говорил, что увлекаюсь фотографией, и даже писал пару статей на эту тему. Поэтому продолжу и напишу про такое понятие, как "ультразум".
Знаете, часто можно увидеть ультразум в руках и туристов-старичков. Но, может они что-то знают лучше, чем другие?=)
На самом деле я даже догадываюсь, за что туристы ценят такие фотоаппараты.
Чем сейчас любит пользоваться народ? В 90% случаев - фотокамерой смартфона. И этому есть объяснение. Современные смартфоны далеко ушли по качеству картинки, правда есть одно "НО". Качество на 100% приближении назвать идеальным нельзя - присутствует много артефактов и шумов (в дорогих смартфонах с этим получше, а в бюджетных - массовые проблемы), особенно если снимок сделан при недостаточном освещении.
Но рядовой пользователь не заметит шумы на фотографии, сделанной на смартфон, так как 95% снимков просматриваются всё на том же смартфоне, качественном и четком дисплее. Лишь оставшиеся 5% скидывают фотографии на компьютер или уж тем более - печатают.
На мониторе компьютера разница уже может стать заметной. Если на мониторе рассмотреть две фотографии, сделанные в одинаковых условиях на смартфон и на фотоаппарат, при этом увеличив снимок - разницу заметят даже дилетанты. Но кому нужно это технодроч..рство? Именно. Массовость сегодняшней фотографии рассчитана на просмотр фотографий на качественном маленьком дисплее смартфона, или загрузки в соцсети (где фотография сжимается еще сильнее, и просматривается потом также в подавляющем большинстве случаев на смартфоне).
Поэтому качество пока уберем в сторону и рассмотрим другой аспект - фокусное расстояние. Что оно дает?
Фокусное расстояния - это показатель приближения картинки. Буквально года 3-4 назад смартфоны начали оснащать отдельными объективами (стретьими или даже четвертыми на тыльной стороне). Эти объективы призваны дать возможность пользователю сделать снимок на отдалении, обычно - с двухкратным приближением относительно основной камеры. Но ни о каких промежуточных вариантах приближения говорить в данном случае не приходится. Помните старые-добрые пленочные "мыльницы"? Они не умели приближать вовсе. А несколько объективов на смартфоне - это как две "мыльницы" в вашем распоряжении.
Не будем пока говорить о "приближении" картинки на смарфоне "свайпом" - в данном случае происходит банальное кадрирование фотографии, но не после, а до спуска затвора. Как итог - ухудшенная детализация. Это нельзя назвать оптическим приближением, потому что оно и не является таковым. При оптическом зуме происходят движения линз и картинка увеличивается без потери качества. При этом меняются пропорции и перспектива.
И в сумерзумах акцент сделан именно на такой функционал. Значения приближения в 40-50 раз не являются чем-то удивительным. Это делает ультразумы отличным инструментом для фотографии в путешествиях, в поездках. Я лично считаю, что детям как раз именно такой вариант будет полезен для изучения фотографии, по крайней мере я именно так и сделал, купив сыну ультразум.
Считаю важным иметь ручные режимы фотографирования, которые как раз и позволят изучить азы фотографии. Приоритет выдержки, диафрагмы, возможность изменять также другие значения, настройки.
Дополнительным бонусом может быть беспроводное соединение "на борту". Это удобно в наши дни. Сделанный снимок можно быстро скинуть в планшет или смартфон, открыть в редакторе, произвести коррекцию, выложить в облако или сразу в соцсеть.
Достаточная компактность позволит не уставать, нося фотоаппарат с собой весь день.
Как видите, наличие объектива со столь универсальным интервалом фокусных расстояний позволяет делать снимки в разных условиях - и вместить целый мост на широком угле фокусных расстоний, и увидеть ангела на крыше церкви, будто на расстоянии вытянутой руки.
И всё это без смены дорогостоящих объективов. Именно по этой причине, как я считаю, гиперзумы до сих пор пользуются популярностью как у фотографоф-любителей, так и у новичков.
К слову сказать, есть и те, кто не понял смысла ультразума и разочаровавшись продает их теперь на сайтах объявлений, за смышные деньги. Именно там я рекомендую начать поиск, если вдруг задумались приобрести ультразум в качестве первого (а может резервного) фотоаппарата.
Друзья, всем до встречи! Я продолжу писать о фотографии, о своем хобби, буду практиковать разные форматы. Подписывайтесь на канал! Всех с наступающим Новым 2023 годом! Пусть он станет лучшим из недаво ушедших! Удачи вам!