Найти тему
Dexter's Lab

Усилитель JVC AX-90V: не работает

Сегодня состоялся ремонт усилителя JVC AX-90V, вот такого:

Усилитель включался, просматривалась подсветка дисплеев, но изображения не появлялись, остальные функции также не подавали признаков жизни. Но уже хорошо, что на кнопку включения усилитель реагировал, значит, дежурное питание у нас в порядке. Снимаем крышку (обведён блок питания, именно его мы будем ремонтировать):

-2

Вот фото блока питания поближе:

-3

Трансформатор, отмеченный цифрой 1, отвечает за дежурный режим, питая соответствующую часть схемы. При нажатии кнопки Power на передней панели усилителя поступает сигнал на блок питания, и реле запускает в работу основной трансформатор (цифра 2). Переменные напряжения, поступающие с него преобразуются на этой плате:

-4

На больших банках (12000 микрофарад каждая) стабильный потенциал в 65,2 вольта. Проверяем синие небольшие конденсаторы справа: на одном необходимое напряжение присутствует (что-то около сорока вольт, не помню уже), а на втором - ноль. Также в глаза бросается подгоревший резистор, сидящий, кстати, не на своём месте (впрочем, использованные гнёзда соединены дорожками в параллель с нужными, поэтому резистор не на своём месте всё же выполняет свою функцию). Вот здесь он должен стоять:

-5

Да оно всё бы ничего, но присмотримся к плате: два одинаковых конденсатора, две пары одинаковых диодов, а резисторы - почти одинаковые: один номиналом 2,2 ом, а другой, подгоревший, - 22 ом. Странно, ищем схему. Вот наш блок, теперь симметрия стала более наглядной:

-6

Нужный нам участок схемы (кружками я отметил два резистора, которые на плате отличаются номиналами):

-7

На этой схеме, взятой из сервис-мануала, почти не видно точку в номинале резистора R812. Думаю, это-то и сбило сборщика с усилителя с толку. В результате R812 оказался оборван, равно как и D815, а D816 оказался пробит. Плечо вышло из строя, и на конденсаторе не появилось необходимое напряжение.

Резистора мощностью 1 ватт у меня не оказалось, я поставил двухваттный (на положенное ему место:)

-8

Вместо диодов 10DF2FD, которые требуются по схеме, я поставил имевшиеся у меня SF28G, превосходящие номинальные по параметрам.

Требуется:

-9

Имеем:

-10

Выглядит вот так:

-11

Не дожидаясь полной сборки, тестирую (на дисплеях появилось изображение):

-12

Ну, и в собранном виде:

-13

Ремонт закончен :)