Найти тему
БРАШНО - все о еде.

Цыпленок с табаком.

Думаю вы слышали о таком блюде, а многие даже пробовали. Я лично никогда такого не ел, но думаю это очень вкусно. Рецепт на самом деле прост, но вот почему так называется, разберемся сегодня.

Итак, блюдо пришло к нам из грузинской кухне и готовилось оно обычно в специальной сковороде с тяжелой крышкой. Такая сковорода по-грузински звучит, как «тапа», соответственно правильно говорить «цыплёнок тапака», ну и понятно, что о курительном табаке тут речи не идёт вовсе.

-2

После того как блюдо стало популярным в СССР примерно в 60-х годах, оно стало неотъемлемой частью меню всех популярных ресторанов. Простое в приготовлении, блюдо получалась невероятно вкусным. Мягкое, сочное мясо и хрустящая корочка быстро полюбилось людям советского союза.

-3

Но почему же говорят «цыпленок табака»?  Дело в том, что по мере популярности блюда, русскому человеку стало проще выговаривать «табака» вместо «тапака». Табак был известен всем, а вот что такое «тапака» никто не знал. Впоследствии «цыплёнок табака» вытеснил правильное название и стал распространенным названием этого блюда.

-4

Поговаривают, что изумительно готовил такого цыплёнка, Владимир Высоцкий. Кулинар он был так себе, но вот это блюдо у него выходило просто на ура. Его вариант приготовления можете посмотреть по ссылке, готовит шеф-повар Василий.

Такие дела.

#еда #история #цыпленоктабака #цыпленоктапака