Самый знаменитый роман Абрамовых. Самый любимый и самый спорный в кругу любителей научной фантастики. . Хотя роман все же добротным вышел. И даже в наше время, когда от изобилия фантастики глаза разбегаются, даст фору многим графоманским потугам. Ну а в год выхода - 1968-й в серии "Библиотека приключений и научной фантастики" - так вообще этим романом зачитывались.
Произведение, взятое в библиотеке, я читал в другом, вот в таком издании -
Вот скажите, что можно воровать потихоньку в Антарктиде? Лед, конечно же. Вырезая его аккуратными пластами. Естественно, обнаружив подобные выемки льда, люди задумались: а кому вообще это надо и как происходит процедура добычи и транспортировки ледяных глыб?
Ответы на эти вопросы ищет советская полярная экспедиция. Действительно, случай интересный и загадочный. А тут еще от американцев сообщение поступает о каких-то розовых облаках. Конечно, посмеялись и забыли. А зря. Все по законам жанра.
Только расслабились, как вездеход провалился в щель, а следом темнота и пустота.
Как вы думаете, каково приходится человеку, когда он, очнувшись, видит себя любимого? Причем в той же позе, в которой пребывал недавно сам без сознания?
Я быстро вошёл в кабину и прислонился к стене, чтобы не упасть: мне показалось, что у меня останавливается сердце.
На полу у стола лежал я в том же коричневом свитере и ватных штанах, а лицо моё так же прильнуло к ножке стола, и кровь так же запеклась у меня на лбу, и рука так же цеплялась за съёмочную камеру.
А потом этот двойник просыпается. О Маркс и Энгельс! Да он даже думает, как его прототип. Вот это я называю - филигранная работа в копировании. Почище клонирования! Впрочем "радость" от общения с самим собой продолжалась недолго. Ну да, появилось розовое облако, а затем...
А чудовищный цветок уже достиг земли, и теперь уже не малиновые, а багровые лепестки его, диковинно пульсируя, прикрывали обоих двойников — снегоход и меня. Ещё секунда — и они коснулись запорошённого снегом льда. Теперь рядом с моей «Харьковчанкой» возвышался странный багровый холм. Он словно пенился или кипел, окутанный переливающейся малиновой дымкой. Словно электрические разряды, вспыхивали в ней золотистые искорки.
А затем розовый купол поглотил двойника.
А дальше вообще творится невообразимое. С двойниками сталкиваются все новые и новые участники экспедиции.
Сначала находят раненым Вано. Затем забредший во временный лагерь американец утверждает, что убил кого-то. Тайн становится все больше. И все они связаны с розовыми облаками.
И это только начало! Скоро по всей Земле начинают появляться двойники людей. И даже фантомные города.
Что ждет человечество? Что за необъяснимая сила посетила Землю? И как наладить контакт с инопланетным разумом?
Можно как угодно критиковать произведение, но все это будет на уровне "зашло"-"не зашло", понравилось - не понравилось. А по сути же - отличный роман из 60-х годов прошлого века.