Найти тему

Греческая мусака – запеканка, которую узнают безошибочно, а вкус всегда разный.

Здравствуйте читатели моего канала и добро пожаловать ко мне на кухню.

Накатили тут воспоминания….

По просьбе супруги приготовил известное греческое блюдо - мусаку «как на Кипре».

Ингредиенты, которые по идее всегда есть в мусаке: мясной фарш, баклажаны, соус бешамель, немного сыра и орегано. А дальше споры. И чем их больше, тем больше разных интересных вариантов блюда.

Делюсь рецептом, по которому довелось попробовать это блюдо на Кипре.

Ингредиенты:

· Баклажан – 2 шт.

· Картофель – 1 шт.

· Фарш говяжий – 300г

· Лук репчатый – 1 шт.

· Чеснок – 2 зубка.

· Помидоры протертые – 4 ст. л.

· Томатная паста – 1 ст. л.

· Сыр – 50г

· Масло растительное – 4 ст. л.

· Вино красное сухое – 2 ст. л.

· Соль – по вкусу.

· Орегано сушеный – ½ ч. л.

· Корица – ½ ч. л.

· Перец черный молотый – по вкусу.

для соуса:

· Мука пшеничная – 40г

· Молоко – 400мл.

· Масло сливочное – 40г.

· Мускатный орех – ½ ч. л.

· Соль, перец – по вкусу.

· Сыр – 50г

Как приготовить:

1. Овощи чистим моем. Баклажаны нарезаем кружочками толщиной 7-10 мм, посыпаем солью, выкладываем на сито, установленное в миске, чтобы стекал в нее выделившийся сок.

2. Очищенный картофель нарезаем кружочками толщиной 3-5 мм.

3. На разогретой с маслом сковороде обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок. Как только лук станет прозрачным, добавляем фарш, перемешиваем, готовим 5 минут. Солим, присоединяем орегано, томатную пасту, перемешиваем до однородного состояния, закрываем сковороду крышкой, уменьшаем нагрев до малого, тушим до готовности. Снимаем крышку, увеличиваем нагрев до среднего, вливаем сухое вино, добавляем корицу, перемешиваем, обжариваем 5 минут, снимаем с огня.

4. В другой сковороде с растительным маслом, на сильном огне, обжариваем картофель, уложенный на дно сковороды до румяности. Обжаренный картофель выкладываем в миску.

5. С помощью бумажного полотенца убираем лишнюю влагу с баклажан, обжариваем до размягчения.

6. Готовим соус. Для этого растапливаем сливочное масло и добавляем к нему муку. Хорошо размешиваем и обжариваем буквально 2 минуты до появления орехового вкуса. Подливаем к муке с маслом холодное (из холодильника) молоко и постоянно мешаем. Соус должен получиться без комочков. Доводим до кипения, солим, добавляем к нему мускатный орех. Перемешиваем, ждем загустения до состояния жидкой сметаны, снимаем с конфорки.

7. Смазываем соусом дно формы для запекания и начинаем выкладывать слои мусаки. Первый слой – картофель внахлест, посыпаем натертым на крупной терке сыром (у меня моцарелла для пиццы), смазываем соусом. Второй слой – половина обжаренного фарша. Третий слой – баклажаны, затем остатки фарша. Четвертый слой баклажаны. Поверхность баклажанов заливаем остатками соуса.

8. Запекаем в духовке при температуре 180 –200°С 30 минут.

9. Вынимаем запеканку из духовки посыпаем остатками сыра и возвращаем ее обратно на 2-3 минуты, до появления румяной корочки.

Достаем из духовки, даем немного остыть, режем на порции, выкладываем на тарелки, подаем к столу.

Рекомендую повторить. Рецепт проверенный. Приятного аппетита!

Если понравилось, не забудьте нажать на иконку «палец к верху». Чтобы не искать рецепт подпишитесь, поделитесь в соц. сетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда.

Ссылки на все рецепты канала опубликованы здесь.