Признаюсь в непопулярном мнении: мне очень нравятся современные подростки и молодые люди, я люблю наблюдать за их интересами и увлечениями и нередко прислушиваюсь к их советам, что посмотреть, послушать или почитать.
Моему сыну сейчас 16 лет.
Я очень хорошо помню себя в этом возрасте. Мне нравились история и литература, я любила читать и слушать русский рок.
Моему сыну нравятся химия и биология, он любит играть в «Dungeons and Dragons» и слушать ретро-музыку 60-х годов прошлого века.
Мне всегда интересно, какие книги он выбирает сам для себя: у него в комнате есть свой стеллаж с книгами и настолками, иногда он что-то покупает сам в книжном магазине, но чаще берет почитать у друзей. Попросила его иногда давать что-нибудь с его книжной полки для моего блога. Правда комментарии будут очень краткими: он не из тех, кто сочиняет многостраничные отзывы о книгах. У него все (цитирую) «кратко и по делу». Читает он меньше, чем я в его возрасте, и выбирает совсем другие книги.
***
Первая книга с его книжной полки, которую я сегодня покажу, это нон-фикшн биологической тематики:
Мэтт Саймон. Оса, подчинившая гусеницу (Минск: Издательство "Дискурс", 2020). Перевод с английского Марии Солнцевой.
Это сборник научно-популярных статей о разных любопытных животных и их необычных свойствах. Как будто автор решил найти все самое интересное, чтобы всех удивить. Дальше даю слово сыну, поскольку сама я читала только две главы из всей этой книги:
"Вряд ли книга сильно понравится тем, кто хорошо разбирается в биологии. Она написана таким очень разговорным, несерьезным языком. Автор как будто все время хочет вас развеселить и развлечь, делится байками о своих знакомых и все время шутит. Это не научная литература, а просто занимательная. Если вы мало что об этом знаете, но хотите как-то чуть глубже разобраться в мире животных, то книжка вам подойдёт."
"Я обратил внимание, что во всех таких книгах, которые являются сборниками любопытных фактов о живой природе, обычно говорится об одних и тех животных и фактах о них. Это касается не только книг, с подкастами и фильмами о природе та же история. Например, все авторы не обходят вниманием кордицепс. Это гриб, который внедряется муравью в мозг и заставляет его залезть на дерево на определенную высоту. Там он убивает муравья и заодно рассеивает свои споры по окружающему пространству, внедряясь в других муравьев. Называется это обычно "муравей-зомби".
Вообще, по-моему, грибы - самые неприятные создания живой природы, не люблю их."
"Я уже давно читал эту книжку, мне тогда было 14 лет. Приятно было встретить в книге главу про улитку-ахатину, поскольку я сам давно уже развожу ахатин.
В книге мне встретилось только одно существо, о котором я узнал впервые в жизни. Это ядовитая гусеница с прической Трампа. Автор пишет о ней довольно смешно:
Гусеница Megalopyge opercularis выглядит как ползучая волосатая голова - длинные золотые пряди придают животному такой вид, как будто оно уснуло под феном. Как и другие гусеницы, она несколько раз линяет, сбрасывая наружный скелет и увеличиваясь в размерах. Но на каждой стадии гусеница Megalopyge opercularis приобретает все более роскошную гриву, пока наконец не отращивает угрожающее косматое афро. "
Добавлю, что именно эту книгу покупала для сына я. Я тогда купила сразу несколько книг издательства "Дискурс", некоторые для себя, другие предложила сыну, поставила на его полку вместе с учебной и справочной литературой. В том числе и две книги Мэтта Саймона, одну из которых он уже прочитал, а вторую, по его словам, еще нет. Надеюсь, что когда-нибудь соберется.
#читает подросток #книги для подростка #нон-фикшн #познавательная литература #книжный блог #домашняя библиотека