Софья Петровна Кувшинникова (урожденная Сафонова) - русская художница XIX века, ученица и муза Исаака Левитана, прототип главной героини рассказа Антона Чехова «Попрыгунья». Родилась в 1847 году в Москве, где и умерла в 1907 году в возрасте 60 лет, не на много пережив любимого. «Вчера похоронили художницу С. П. Кувшинникову. Покойная была чрезвычайно богато одарённая натура, и в течение долгого периода времени вокруг неё собиралось огромное общество, состоявшее из художников, артистов, литераторов, певцов, — вообще деятелей всякого рода художественного творчества», - писала газета Московский вестник. Смерть была скоропостижной, от дизентерии. Провожали многие, венков было много.
Фамилию свою Софья Петровна взяла в браке с полицейским врачом, Дмитрием Павловичем Кувшинниковым. Его (супруга С.П.) образ использовал великий Перов в работе про охотников, он один из троих хвастунов на привале. Возможно, что Маэстро привлекло: любовь Кувшинникова к охоте и умение прекрасно и эмоционально рассказывать эпизоды, охотничьи байки.
Дом купца Грошева на реке Волге, часть которого три летних сезона снимала пара, Левитан и Кувшинникова. Сегодня там музей. Это было самое счастливое время в жизни обоих, в душе и в творчестве. В работах, «писавшего тоску» Левитана появилась добрая улыбка. Так случилась, что именно на Волге, на пленэрных каникулах, произошла встреча Мастера с Анной Николаевной Турчаниновой. Она приехала в Плёс по приглашению Софьи Петровны, была представлена Левитану. Исаак Ильич влюбился.
Если почитать, а материалов о жизни Исаака Ильича много, то становится ясно, что он был очень любвеобилен, менял женщин, как говорится, что те перчатки. Не церемонился с чувствами дам. Да и они прощали ему такое поведение.
Так почему из множества романов художника, как о ключевом, говорят о связи с Кувшинниковой? Почему музой её называют? Их роман длился недолго, всего восемь лет. Разница в возрасте – тринадцать лет. Но, что и как сделано обоими в этот период.
Все знают, что И.И. Левитан писал пейзажи и даже знаменитая работа с аллеей в Сокольниках, где дама, написанная братом А.П. Чехова. А как оказалось, портретов кисти Мастера, написано немного, но почти все они посвящены Софье Петровне. И тут мы видим, что красавицей она не была, внешняя роскошь, это не про неё, а вот глаза… Глаза выдавали то, что в ней и привлекало живописца. Именно с этой женщиной, привыкший к жизни в гостиничных номерах, обрёл ощущение семьи и дома, там в маленьком городке на Волге, в музыке, которую она исполняла, черпал оттенки своих работ, часто просил её играть во время его работы в мастерской. «Вечер на Волге», «Золотой Плёс», «После дождя», «Свежий ветер», «Берёзовая роща», «Тихая обитель».
Они часто уходили на пленэры вдвоём, гуляли и просто так, без холстов и красок, радуясь, что даже живопись не отрывает их друг от друга. Возвращались с букетом полевых цветов и в мастерской писали: она натюрморты, а он любимую.
Не забываем о пальчиках вверх, подписке. Это помогает продвигать канал и приближает итог конкурса "Активный Читатель:
ЕленаАртова