Найти тему
ПИЛИГРИМ

Сад, в котором снимали фильм Тарзан

1 день. Столица Алжир

У меня складываются интересные и подчас странные отношения с городами. В некоторых я сразу чувствую себя комфортно и бегу гулять, а в других словно есть какой-то барьер - мне не очень хочется выходить из отеля или, если вышла, то хочется вернуться. Иногда это удивляет меня саму, потому что я могу радостно бегать по Дамаску в Сирии, который как бы опасный город, при этом ощущая себя просто уютно и безопасно, а в Белграде, как бы славном и дружелюбном, стремиться как можно быстрее вернуться в отель. И это больше внутренние ощущения, нежели разумные доводы или обоснования. Разум говорит одно, а внутренний голос другое.

Обычно я всматриваюсь в город, пока еду из аэропорта, пытаясь его почувствовать и прислушаться к себе, хочется ли мне нырнуть в него. Алжир мне понравился с первого взгляда, но нырнуть сначала я решила только в знаменитый Ботанический сад. Прелесть моего отеля Sofitel заключается ещё в том, что из него есть секретный вход в знаменитый Ботанический сад.

-2

История парка

Здесь американские кинематографисты из студии Metro-Goldwyn-Mayer снимали первую экранизацию писателя Эдгара Берроуза фильм «Тарзан» 1932 году. Парк стал естественной декорацией фильма. Сам Ботанический парк Le Jardin d'Essai du Hamma дословно с французского «Сад испытаний», схожим образом и с арабского переводится حديقة التجارب больше как "сад опытов, исследований". Кстати, в своё время я была переводчиком фильма Тарзан с Джонни Вайсмюллером.

Последнее слово Hamma в названии - это название бывшего пригорода Алжира в районе заброшенного болотистого места. Впервые сад был заложен в 1832г тогдашним губернатором Алжира генералом Avisard, а болото осушали долгих 10 лет. Сначала сад занимал всего лишь 5 гектаров и служил агрономической базой для акклиматизации растений, которые привозили французы в свою колонию. Постепенно все новые земли осушались и разрабатывались. В 1867 г сад принял почти окончательную свою форму и занимал уже площадь в 58 гектар. Шли годы, сменялись правительства, а парк развивался и хорошел. Многие знаменитые архитекторы и скульпторы принимали участие в его строительстве и организации. Уже в конце 19-го века сад был знаменит во всем мире.

Парком восхищался Огюст Ренуар и посвятил ему много картин.

-3

Прогулка по парку

Hamma Garden доставил истинное удовольствие - он реально прекрасен. И какие названия - Аллея баобабов, Дорога фикусов, Лес бамбука, Арка лиан. Сад тенистый, в нем свежо и прохладно, поют птички, правда, зелень пыльная, похоже, что дожди бы не помешали. Много людей - гуляют, фотографируются, сидят на скамейках, порядок контролирует полиция, так что здесь решительно безопасно.

Сад разделен на две части:

  • французская (ухоженная зона с многочисленными лужайками, цветниками, фонтанами, балюстрадами)
  • английская (дикая часть, похожа на джунгли)

Английская часть мне понравилась намного больше - буйная растительность, непролазные заросли, чуть пугающие тупички. Идеальная рукотворная красота меня как-то меньше впечатляет, а на английской стороне создаётся впечатление, что всё растёт как ему заблагорассудится.

В самом конце симпатичный круговой канал с уточками и скульптурами. Издалека я заметила семейство на скамейке под огромным деревом - бодрый ребёнок, грустная мама и откровенно скучающий папа. Папа был нереально красив и статен, глядя на него, понимаешь, почему так много русских девушек вышли замуж за алжирцев. Захотелось его снять, но откровенно камеру наводить неудобно, но папа, заметив мой интерес, резко оживился, подскочил к детке и начал увлечённо играть заботливого папу на камеру, не забывая поглядывать в мою сторону. Но никакой угрозы маме я не представляла - с утра я сегодня весьма страшненькая.

Здесь же находится и дерево Тарзана - его толком даже заснять сложно, такое оно огромное. Глядя на могучие лианы, охотно веришь, что по ним можно было стремительно перелетать.

-6
-7

А ещё из сада фуникулёр может доставить вас на вершину холма, где стоит Монумент павшим воинам и мученикам. Но я решила, что на первый день достаточно, ибо мне сегодня переезжать в тот отель, который заказал мой гид - моя программа начнётся именно сегодня.

А ещё повеселило, что для входа в сад с территории отеля нужно получить у консьержа специальный браслет, но при этом нужно оставить в залог свой паспорт. Это мне напомнило родные места - в гостинице в Воронеже с меня потребовали паспорт в обмен на пробочку для ванны со словами: «Много вас тут ездит, пробок не напасёшься».

-8