Между поворотом речки Северки и скалами Соколиный камень мы заметили 2 крупных самородка кварца. На одном из них были желтоватые включения.
Пирит обманывает наивных золотоискателей
Вначале единственное, о чём я подумала: это пирит - так называемое золото дураков. Выглядит практически как настоящее золото, но распространено намного шире, попадается то и дело. Многие по виду принимают его за настоящий драгоценный металл. А оказывается, что это обыкновенный пирит.
На Урале месторождения пирита широко известны - Дегтярское и Калатинское (это прямо в Первоуральске). Использовать пирит для хозяйства и промышленности не особо выгодно, так что к нему и отношение соответствующее - особо его не добывают. Красивый, но ненужный минерал.
Пирит - это наиболее распространенный в земной коре сульфид и образуется в различных геологических процессах: магматическом, гидротермальном, осадочном и при метаморфизме.
Найти камешек пирита в Свердловской области на отвалах выработок каких-то полезных ископаемых - норма жизни. Пирит буквально валяется под ногами. Я видела это своими глазами во время экскурсии за изумрудами.
Как и где мы нашли камни кварца
О том, что на Северке прежде добывали золото, я прочитала где-то в Интернете. Но потом мой читатель Николай Гилёв как местный северский житель сообщил в комментариях, что это обман - на самом деле на Северке сроду никакого золота не добывали.
Вопрос добычи золота рядом с прекрасным памятником природы скалами Соколиный камень остался в подвешенном состоянии. Тот же Николай Гилёв рассказал, что и вовсе никаких полезных ископаемых у Соколиного камня никогда не добывали - нет их, кроме небольшого количества гранатов.
Так что никаких искромётных находок в этих местах мы не ждали - хватает здесь и наших уральских красот природы: скал и быстрой каменистой речушки. Есть на что посмотреть и ради чего сюда приехать.
Вот только никак в этом месте нельзя не смотреть под ноги: камни скользкие, приходится ходить аккуратно. Неудивительно, что два лежащих совсем неподалёку друг от друга довольно крупных самородка кварца сразу же привлекли наше внимание: чудо. Хоть и живём на Урале, а привыкнуть к подобным чудесам природы ну никак невозможно.
Один камень более чистый, светлый - с правой стороны тропки к реке Северка. Кварц переливался на солнце, искрился: погода была ясная. Мы очистили его от сосновых хвоинок - и он засиял ещё веселее.
Буквально в 5 метрах от первого самородка кварца обнаружился и второй - чуть ближе к речке. Этот больше скрывался под корнями рядом стоящей сосны. Раскачать его было невозможно - большая часть оставалась под землёй. И сверху он не был так чист, как первый, хотя и сиял на солнце не меньше.
Я потёрла поверхность камня - в зазубринках будто золото сверкало. Мелкие тонкие прожилки закрывали часть самородка.
- Это пирит, - уверенно заявила я. - Золото дураков - ненастоящее золото, просто на него похоже! - в самом деле, в наши дни откуда же на поверхности земли вот так можно найти настоящее-то золото?! Всё, что было - давно наши предшественники отыскали.
Разумеется, мы оставили самородки кварца на прежнем месте и искать новые не стали - да просто некогда особо было. Хотелось ещё хорошенько прогуляться да на обратную электричку не опоздать.
А ведь это могло быть настоящее золото!
Но дома я решила уточнить - действительно ли мы обнаружили самородки кварца.
Открыла разные источники, стала сверять фотографии в них и те, что сделала сама. Во-первых, сделала вывод: действительно, это были кварцевые самородки. Друзами и щётками их назвать нельзя - поверхность ровная. Никаких окоёмов не было - значит, перед нами были не жеоды. Обыкновенные самородки.
Но во-вторых, выяснилось, что довольно часто на Урале именно в кварце находят настоящее золото!
Первое золото в России было, как известно, найдено в нашем уральском Берёзовском - старообрядец Ерофей Марков в 1745 году обнаружил его на реке Берёзовой. И вот в этом Берёзовском месторождении золото находили чаще всего именно в кварце!
Так что, вполне возможно, в обнаруженном нами на реке Северке кварце был совсем никакой не пирит, а настоящее золото. И осталось оно там лежать, занесённое жёлтыми осенними листьями и сосновой хвоёй.
А потом же ещё пошёл снег, выпало у нас его сразу сантиметров 10 - синоптики сказали, чуть не месячная норма осадков. А теперь у нас снова теплеет, и этот снег тает. Ручьи несут талую воду со скал соколиный камень вниз, к Северке. А вместе с водой - и землю. Так что самородки, обнаруженные нами, сейчас снова скроются от глаз людей.
Так и останется лежать золотце на берегу Северки. А народ в посёлке поблизости снова станет говорить, что никакого золота на реке Северке нет и не было)))
Дорогие читатели, а вы бы отправились искать интересные минералы в лес и на скалы?
Подробнее о нашем походе к Соколиному камню: ↘️
Подпишитесь на ➡️ мой канал - я пишу о путешествиях, краеведении и воспитании детей. Темы Урала - мой любимый конёк.
#историяизжизни #путешествия #урал #минералы #неизведанное