После захвата французами Нидерландов в 1795 г. правящее семейство Оранье-Нассау было изгнано из страны. Младшая дочь Вильгельма Оранского I принцесса Вильгельмина Фредерика Марианна появилась на свет в Берлине 9 мая 1810 г.
Два брата принцессы были намного старше ее и девочка с малых стала настоящей любимицей семьи. Марианну баловали и с малых лет девочка привыкла, не стесняясь высказывать свое мнение и свои желания родителям.
Несчастное замужество
Повзрослев, Марианна начала шокировать аристократическое общество своим смелым поведением. В 1830 году принцессу выдали замуж за Альбрехта фон Гогенцоллерна, младшего сына короля Пруссии Фридриха Вильгельма III. Молодая семья переехала в Берлин в Принц-Альбрехт-Пале. В последующем у Марианны родилось пятеро детей, из которых выжили трое — сын Альбрехт и дочери Шарлотта и Александрина.
В Берлине во дворце мужа Марианна чувствовала себя несчастной. Супруг по интеллектуальным способностям уступавший жене, относился к ней не очень хорошо. Стиль прусского двора казался голландке Марианне слишком строгим и жестким. Альбрехт постоянно высмеивал ее за ее творческие интересы, был с ней груб и изменял ей.
Фаворит, развод и ужасный скандал
В конечном итоге Марианна нашла себе утешение — фаворита. Любовником принцессы стал ее кучер — Иоганн Ван Россум. В 1844 г. Марианна подала на развод с Альбрехтом. Вскоре король Пруссии дал разрешение на разрыв отношений принцессы с мужем. В 1845 г. Марианна покинула берлинское поместье своего мужа.
Развод голландской принцессы проходил в атмосфере ужасного скандала. К этому моменту Марианна была беременна от Иоганна. Немецкая аристократия была шокирована поступком принцессы. Марианну сочли недостойной общения с высшим обществом. Двери домов аристократов навсегда закрылись перед ней.
Бывший муж запретил Марианне видеться с детьми. Также принцессе запретили свободно оставаться в Пруссии на срок более суток. Каждый раз, когда Марианна приезжала в Берлин, она должна была отмечаться в полиции.
Семейное счастье
Однако бедствовать голландской принцессе, к счастью, не пришлось. За год до развода умер ее отец — Вильгельм I Оранский. Предварительно король отрекся от престола и объявил себя графом Нассау. Наследство, полученное принцессой, обеспечило ей финансовую независимость.
Любовник принцессы Иоганн ван Россум родился в 1809 г. в семье лавочников. В 1837 г. он женился. Но брак Иоганна, как и Марианны, оказался неудачным. Несмотря на то, что Иоганн имел низкое происхождение, он все же получил неплохое образование. Роман с Марианной, конечно, способствовал его возвышению. Иоганн стал личным секретарем принцессы.
Замок в красивом месте
После развода Марианна отправилась в путешествие по святым местам, в котором ее сопровождал ее любимый Иоганн. Родившемуся от любовника внебрачному сыну принцесса купила замок в Эрбахе на Рейне.
Плененная красотой местности, раскинувшейся вокруг этого замка, Марианна решила остаться жить в нем. Позднее она создала в замке роскошную галерею из 600 картин и скульптур.
Эта галерея оказалась очень даже выгодным вложением. Доход от продажи билетов Марианна направляла на благотворительность.
С любимым человеком в своем собственном замке принцесса чувствовала себя счастливой. Однако счастье Марианны продлилось недолго. В 1873 г. Иоганн скончался от туберкулеза. К тому моменту окружение принцессы еще не забыло о ее проступке. Марианне даже отказали в захоронении Иоганна в церкви в Эрбахе, построенной ей же, на ее собственные деньги.
Однако принцессе все же удалось достойно похоронить супруга. Бывший кучер Иоганн упокоился на кладбище в Эрбахе напротив дворца Марианны.
Благотворительность
Свою жизнь после потери личного счастья Марианна посвятила благотворительности. Принцесса, проявляя неслыханную щедрость, поддерживала жителей двух городов и 36 окрестных деревень.
Благодаря усилиям Марианны в окрестностях ее замка процветало лесное хозяйство. В прудах разводилась рыба, а местные жители получали работу на мраморных рудниках Марианны. Щедрой принцессе, от которой отвернулось высшее общество, удалось сделать жизнь многих простых людей достойной и даже зажиточной.
Если статья понравилась, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал
#историячеловечества #женскиеистории #прекрасныедамы