В мире рока есть много удивительных песен – и удивительные они по разным причинам. Будь то нетипичное звучание, уникальный для жанра инструмент по типу флейты или скрипки (а может даже что-то более экзотичное), или новый вокалист, который словно пришёл из ниоткуда, а вскоре после выпуска сингла канул в никуда... Так или иначе – время от времени многие группы находят способ удивить своих преданных поклонников. Но Led Zeppelin переплюнули всех!
Их трек «Hey, Hey, What Can I Do» 1972 года оказался крайне поразительным событием для фанатов – причём сразу по двум параметрам! Так как, и чем эта песня так сильно удивила многих? Предлагаем узнать ниже!
Предыстория: как «Hey, Hey, What Can I Do» удивила поклонников Led Zeppelin
Для начала немного предыстории, после чего сразу перейдём к первому аспекту, который сделал «Hey, Hey, What Can I Do» столь поразительным треком в копилке Zeppelin. Итак: сегодня сторона B, которая идёт как своего рода дополнение к основному треку с большим потенциалом на звание хита, вряд ли кого-то удивит. Да и вряд ли кого-то чрезмерно осчастливит – это уже что-то крайне привычное, стандартное. Некоторые даже не обращают на этот факт внимания! Но в далёких 60-х – 80-х это была очень популярная фишка, за которой меломаны буквально охотились.
Да, поклонники музыки внимательно искали, а затем охотно покупали синглы, на которых была сторона B. И такие пластинки ценились куда больше, чем полноценные альбомы! Почему же? Всё просто: как правило, «компанию» потенциальному хиту составлял неальбомный трек. То есть это были очень редкие композиции, услышать которые вам могло посчастливиться ну... разве что на концерте, или на каком-нибудь сборнике в далёком будущем. И зная о большом ажиотаже на заветную и очень редкую сторону B, многие артисты с удовольствием выпускали песни, которые не входили в альбомы. Особенно этим грешили «Битлз» и Элтон Джон, у которых в запасе было столько неальбомных записей, что их можно было сразу превращать в отдельные сборники! Хотя почему же «грешили»? Дарили фанатам истинную радость...
В общем, в те годы были кумиры, от которых люди уже как по расписанию с нетерпением ждали синглов со стороной B. Но в то же время – были артисты, для которых подобный жест был нетипичен. Например – титаны рока Led Zeppelin. Сегодня многим их поклонникам хотелось бы, чтобы в своём время группа выпустила как можно больше неальбомных би-сайдов. И тем не менее – кое-чему нам остаётся радоваться. А именно – синглу «Immigrant Song», на обратной стороне которого была «Hey, Hey, What Can I Do».
Редкая ценность
Когда сингл «Immigrant Song» появился на прилавках магазинов, люди, соответственно, начали его покупать. Сила, страсть, потрясающая игра и исполнение – минимум тех параметров, которые все ожидали от своей покупки. Но чего точно никто не ожидал, так это бонуса на стороне B. И когда во время проигрывания начиналась «Hey, Hey, What Can I Do» – многие оставались в шоке, мягко говоря.
Никто ранее ничего не слышал про эту песню. Это укрепляло интерес публики. И когда стало очевидно, что услышать данный трек не получится ни на концерте, ни на альбоме, за ним буквально началась охота! Фанаты как безумные искали этот сингл или счастливчиков, успевших купить таковой, чтобы перезаписать редкую песню. Сегодня, в век Интернета, это может звучать немного дико для более современного поколения. Но это так.
Влияние кантри
Но не только наличие неальбомного би-сайда так удивило поклонников Zeppelin. Мелодия в стиле кантри – вот он, второй параметр, который сделал «Hey, Hey, What Can I Do» самой поразительной песней в репертуаре группы.
Да, услышать песню в духе кантри от титанов рока – от тех, чьи концерты прославились как самые громкие и тяжёлые в истории своего времени – было неожиданно для всех (наверное, даже для самых умудрённых опытом критиков). Но это так! Led Zeppelin осмелились, немного поэкспериментировали, а затем выпустили это как дополнение к хиту «Immigrant Song», чтобы буквально поразить публику! И их замысел удался. Даже сейчас, по прошествии стольких лет, фанаты со стажем, что говорится, не перестают выражать своё удивление касаемо этой композиции...
«Когда я впервые включил это, я подумал: «Что это ещё за кантри?!». А потом я услышал голос Роберта Планта, и у меня буквально волосы встали дыбом! Это было чертовски неожиданно...», – делятся люди на форумах.
Напоследок
«Hey, Hey, What Can I Do» не претендует на звание хита, а многие меломаны даже не знают о существовании этой песни. Тем не менее – она остаётся важным эпизодом в истории легендарной группы. И это несмотря на то, что Led Zeppelin не выпускали её на альбоме, и не включали в сет-листы во время живых выступлений. Лишь уже после распада редкая композиция постепенно обрела жизнь среди аудитории – и, опять-таки, стала для многих большим открытием.
Кстати: а как вы считаете, в какой альбом группы «Hey, Hey, What Can I Do» хорошо вписалась бы? Предлагаем немного пофантазировать! Свои варианты пишите в комментариях – будет интересно почитать!
Оригинал: 🔗источник
Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь на наш дзен✅ и на нашу страницу во Вконтакте! Пишите в комментариях ваших любимых исполнителей и их песни! Имена, события, факты... Кого из мира музыки вам хотелось бы подробнее узнать? Кого было бы приятно послушать? Мы обязательно найдем то, чего вы раньше не знали, и поделимся этим, добавив щепотку отличного саунда!!!