Найти тему
Сам себе гид

На выходные на Генеральские пляжи, если нет машины? Поедем на электричке

Кто не знает, есть в ~300 километраж от Краснодара идеальные песочно-ракушечные пляжи с сотней уютных бухт, гротов и пещер. Пока большая часть людей месит выбросы канализации и зеленую тину в Анапе, Геленджике, Джубге и Сочи и стоит по 8 часов в пробках, меньшая часть едет в подобные cкрытые места, одним из несомненных плюсов которых является, прежде всего, отсутствие толп. Это связано с тем, что для того, чтобы туда попасть, нужен хороший внедорожник, так как дороги нормальной к Генеральским пляжам нет. Но это разве плохо, учитывая, что несколько десятилетий назад они вообще были закрыты военными, а сейчас здесь Караларский природный парк, в который пускают понежиться на пляже в уединенной бухте, окруженной скалами?

Грот на Генеральских пляжах. Фото: авторское
Грот на Генеральских пляжах. Фото: авторское

Итак, квадрат простой: попасть без машины туда вполне себе реально, а если вы любите походы, то помимо прочего получите удовольствие от прогулки без сильных перепадов высот. 

Шаг 1. Покупаете билет до Анапы таким образом, чтобы в 9 быть в ней. В летеее время удачно приходила ласточка из Краснодара прямо под электричку в Крым (сейчас ласточку отменили, не сезон уже). 

Электричка Анапа-Феодосия. Фото: авторское
Электричка Анапа-Феодосия. Фото: авторское

Шаг 2. Берете на вокзале Анапы в терминале (чтобы на кассе не стоять) на 9:18 билет из Анапы до станции Чистополье на электричку. Туда электричка прибудет в 11:54, приятным бонусом будут виды с Крымского моста (а они намного круче с железнодорожного, чем с автомобильного).

Зал ожидания станции «Чистополье». Фото: авторское
Зал ожидания станции «Чистополье». Фото: авторское

Шаг 3. Пешком переходите железнодорожные пути и чешите до улицы Почивалова, поворачивайте по ней налево и смело идите до выхода из посёлка. Когда все дома останутся позади, по правую сторону будет поворот в виде дороги по полю. Вам сюда. Далее по пути вам попадается небольшое болотце, а еще позже вы будете идти по паханым полям и, никуда не сворачивая, будете вилять по непаханым полям (на тот момент вы будете уже видеть гору Большой Шабан, издалека ее окрестности будут похожи на руины замка). Как дойдете до гор, рельеф выровняется и вы выйдете на перпендикулярную дорогу, по которой можно будет пройти в любую сторону для поиска тропинки, по которой вы спуститесь к пляжам. В общей сложности пройдете 12-14 км (в зависимости от заполняемости бухт людьми). 

По пути из Чистополья к Генеральским пляжем наконец-то увидели море! Фото: авторское
По пути из Чистополья к Генеральским пляжем наконец-то увидели море! Фото: авторское

Мы с товарищем на этом этапе немного задержались на вокзале станции Чистополье, так как именно в этом населённом пункте внезапно пошёл дождь. Благо все станции феодосийского направления в идеальном состоянии, ни них можно переждать в зале ожидания. Через полчаса дождь закончился, но все-таки я считаю, что нам повезло: небо было затянуто сначала тучами, потом облаками, и мы спокойно преодолели 12 км до пляжа без солнца в затылок, а это очень важно, так как местность Караларского природного парка не располагает деревьями и спрятаться в тень некуда. 

Я на выходе из посёлка Чистополье. Фото: авторское
Я на выходе из посёлка Чистополье. Фото: авторское

Что чувствует человек, когда после 12 км пути, не встретив ни души, видит море? Поймете, если поедете по моему маршруту. Мы спустились к пляжам и принялись искать подходящую бухту. Наш выбор пал на самый отдаленный третий пляж, так как на первом было много людей, а ширина второго маловата: не хотелось проснуться ночью в воде. А на третьем стоял всего один шатёр у западной стороны пляжа, а мы решили остановиться на восточной. Разместились мы в таком живописном месте.

Наш лагерь (слева синяя точка - моя палатка). Фото: авторское
Наш лагерь (слева синяя точка - моя палатка). Фото: авторское

Мы поставили лагерь, перекусили и пошли купаться. Несомненным плюсом выбранного нами пляжа являлось то, что на соседний огромный людный пляж можно пройти по воде вдоль живописных скал.

Наш лагерь. Фото: авторское
Наш лагерь. Фото: авторское

Вечером мы прогулялись до нависших над пляжем скал, чтобы полюбоваться закатом и окрестностями. А вот ночью вокруг палатки ходили то ли шакалы, то ли лисы и разворотили мешок с мусором, даже следы на песке мы нашли (но бояться их не стоит).

Бухта, в которой мы остановились на закате. Фото: авторское
Бухта, в которой мы остановились на закате. Фото: авторское

Утром мы проснулись, искупались и ближе к обеду стали собираться. В рамках исследования местности я не хотел возвращаться до станции Чистополье, а планировал дойти до следующей станции Пресноводная, до которой было идти более 20 км по новой дороге. Собрав вещи, мы поняли, что нам лень возвращаться к дороге через два пляжа лишние метров 500, потому, чтобы попасть на следующий большой пляж (по воде с нашими рюкзаками это было бы глупо), мы взобрались сквозь кустарники и другую растительность на самую высокую гору в окрестностях. В планах было дойти до ближайшего посёлка Золотое, а далее по береговой линии до Новоотрадного и Верхнезаморского, а от последнего до железнодорожной станции Пресноводная рукой подать.

Вид с близлежащей горы. Фото: авторское
Вид с близлежащей горы. Фото: авторское

Мы шли по вчерашней перпендикулярной дороге, по которой люди ехали вдоль побережья, это оказалось несколько проще, чем вчера: нести было меньше, так как мы выпили почти всю воду (на Генеральских пляжах нет источников с водой). Пройдя соседний большой пляж, мы забрались на горку и с радостью обнаружили беседку, в которой отдохнули. В этот момент около нас остановился кроссовер с московскими номерами, из которого вылезли мужчина и женщина лет 60 с собакой (немецкой овчаркой). Мы обменялись парой фраз, дали им несколько советов и продолжили путь дальше. Через полчаса они нас догнали и предложили довезти до Золотого (пассивный автостоп). Но мы вежливо отказались: поход-таки. 

Беседка. Фото: авторское
Беседка. Фото: авторское

Наконец, мы дошли до Золотого, это первый населенный пункт (напомню, на Генеральских пляжах нет цивилизации, инфраструктуры и даже связь мало где ловит), так что мы обрадовались цивилизации, особенно купив в магазине воды. Береговая линия между Золотым и следующим поселком Новоотрадный - сплошной пляж, куда можно подъехать прямо на машине по асфальтированному участку. Мы пошли по пляжу и где-то через час встретили загорающих наших старых знакомых из Москвы, которые любезно дали моему товарищу крем от загара: в отличие от меня, у него кожа не смуглая, и он за два дня похода сгорел. 

Пляж в Золотом. Фото: авторское
Пляж в Золотом. Фото: авторское

Дойдя до Новоотрадного, мы поели в кафе «Остров» и двинули до следующего посёлка Верхнезаморское, откуда быстро дошли до станции «Пресноводная». До электрички был 1 час (по расписанию она должна была прийти в 18:17), и мы в новеньком зале ожидания отлично провели время. В Анапу вернулись, когда уже стемнело (в 21:08), а до Краснодара доехали на блаблакаре.

Ждём электричку в Пресноводном. Фото: авторское
Ждём электричку в Пресноводном. Фото: авторское

Вот такой получился поход. Если понравилась статья, поддержите канал лайком, комментарием и подпиской:)

#генеральскиепляжи #крым #краснодарскийкрай #азовскоеморе #путешествиепороссии