Довольно часто в своей жизни я слышала слова примерно такое: о, ну классно тебе, у тебя такая творческая профессия, такая интересная работа, не то что у меня...
После таких слов приходится как бы немножко оправдываться, мол, ну да, вот такая профессия, вот такая работа. Но я же, по сути, ничего больше не умею - писать и говорить только, ну, придумывать ещё разное. Поэтому такая работа. В последние годы я осознаю, что самое сложное - это придумывать. Из ничего создать что-то. А потом это "что-то" описать так, чтобы поняли другие люди. Чтобы дизайнер, например, смог увидеть в твоем описании то, что сформировалось в твоей голове и что нужно реализовать в рисунке. Поэтому я сама перестала относиться к придумыванию (то есть - к творчеству) как к побочной деятельности творческой профессии. Это - её основа.
Но тут общаюсь с бывшими коллегами, друзьями, знакомыми. И слышу рассказы о том, как на творческих (и даже очень творческих) рабочих местах люди выгорают. Ходят на работу и отбывают рабочие часы. Сидят в телефонах на эфире, и уже никакие встречи с интересными людьми им не в радость. Или рассказали мне, как в искусстве работают люди, которым наплевать на искусство. И на тех, кто это искусство делает. Ну, просто неинтересно. Было интересно когда-то, в молодости, а потом надоело. А дальше работаешь, потому что так сложилась жизнь. Может приесться любая творческая профессия, любое творческое окружение.
Говорят, родившиеся сейчас дети будут менять профессию несколько раз за жизнь. Так быстро меняются технологии, потребности экономики, что усидеть всю жизнь на одной специальности на одном рабочем месте будет довольно сложно. Да и надо ли? Развитие и смена рода деятельности заставляет работать мозг, формирует новые нейронные связи, делает жизнь разнообразнее.
Но и сейчас я с трудом могу понять тех людей, которые считают, что проработать всю жизнь на одном месте - это просто правильно. И сидят на этом месте без удовольствия, а иногда даже с ненавистью, потеряв интерес к работе, только потому что это зона комфорта, а за её пределами - неизвестность. Не берем во внимание вопросы зарплаты, возьмем хотя бы невосполнимый ресурс - время. Жизнь проходит в ненависти к своей работе, в неудовольствии. А ведь можно было бы хотя бы попытаться сделать так, чтобы 8 часов рабочего времени проходили если не с удовольствием, то хотя бы с чувством морального удовлетворения.
Я тут два дня провела на профессиональном форуме. Я ж не только блогер, в своей реальной жизни я руковожу отделом маркетинга и PR в айти-компании, а разные профессиональные конференции помогают себя мотивировать и развивать. И вот откомандировала я саму себя на конференцию по аналитике данных в маркетинге.
Тема ужасно сложная, для меня уж точно. Я в работе с данными сталкиваюсь нечасто, но нужно быть в курсе. Иногда начинала скучать, и тогда развлекалась наблюдением за людьми. И, как мне казалось, видела тех, кто здесь по собственной воле, а кого направили. Может быть, я и ошибалась, но я ж писатель, я могу придумать всё из ничего:)
Так вот там, на форуме, была девушка. Она задавала много вопросов спикерам, была очень заинтересована в той информации, которую они озвучивали. И когда кто-то из спикеров спросил её, чем она занимается, она громко и радостно сказала: "Я продаю туалетные ёршики!". А когда в зале люди захихикали, то добавила ещё радостнее: "Да, туалетные ёршики, и я обожаю свою работу!"
Захотелось срочно идти и знакомиться с ней. Пожать ей руку. Узнать, кто производит эти ёршики, как продвигаются. Да просто порадоваться вместе с ней, что она обожает свою работу. От таких людей буквально заряжаешься.
Ой, скажете вы, Женя опять со своим романтизмом и идеализмом. Найти работу - это большое дело, это ужасно сложно. Переучиваться - это долго и дорого. И работы в городе нет, и детей надо кормить. И вообще. И вы будете правы. Я в этом буквально спец. Но если не пытаться, то точно ничего не случится.
Дополнение после первых комментариев: Если человек работает всю жизнь на одном месте и всю жизнь с удовольствием, с рвением, хотя без негатива - это потрясающе. Если знаете такие примеры - расскажите, я лично не знаю.