Текст Мф. 5–7 называют «непревзойденным образцом речи в мировой литературе», «манифестом Царя», «руководством к праведной жизни», «великой хартией церкви» и «конституцией царства небесного». Большинство из нас знает его под названием, которое использовал Августин в IV веке: «Нагорная проповедь». Она положена в основу тысяч и тысяч книг, статей, проповедей и уроков. Многие считают ее абсолютным выражением того, как следует жить.
К сожалению, Нагорная проповедь не только самое известное из всех учений Иисуса, но и, вероятно, наименее понимаемое и, уж точно, наименее исполняемое.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ
Несколько опровержений
Позвольте начать с некоторых опровержений. Во-первых, хочу подчеркнуть, что Нагорная проповедь не является полной суммой всего того, чему учил Иисус. В Мф. 5–7 затрагиваются многие важнейшие темы, но мы не можем оставить для себя только эти главы и отбросить остальные учения Иисуса.
Некоторые, видимо, думают, что все, на чем следует сосредоточиться, это Нагорная проповедь. Они бойко твердят: «Меня не волнуют все эти малозначимые вещи, о которых любят разглагольствовать проповедники. Я считаю, что просто нужно жить в соответствии с Нагорной проповедью, и все». Иногда они даже оставляют впечатление, что «жить по Нагорной проповеди» не составляет никакого труда. В таких случаях я спрашиваю себя, насколько серьезно они читали эту проповедь (например, Мф. 5:39).
В первую очередь бросается в глаза отсутствие в этой проповеди евангелия, доброй вести о смерти Иисуса за наши грехи. Чарльз Эрдман высказывает такую мысль о Нагорной проповеди:
«В ней действительно изложены основные законы Царства, но без истины о божественности и искупительной работе Христа она бы лишь наполнила сердце слушателя смущением и отчаянием».
Как отмечает Эрдман, если бы нашим единственным Писанием была эта проповедь, то мы все подпали бы под осуждение, ибо она являет нам божественный идеал и совершенный образец поведения. Ни один человек не сможет приблизиться к этому образцу без Божьей помощи.
Поэтому я повторяю, что Нагорная проповедь это не сводное изложение всех учений Иисуса. Это изумительный обзор тех качеств, какие должны характеризовать жителя Христова царства, но она не содержит всего, что нужно знать Его последователям.
Во-вторых, главной целью Иисуса не было возвратить Своих соплеменников, иудеев, к основам закона Моисея. Некоторые утверждают, что эта проповедь — всего лишь попытка Иисуса возродить ветхозаветные принципы. Да, проповедь действительно была произнесена перед иудеями в то время, когда Ветхий Завет еще был в действии. Поэтому мы не удивляемся, находя в ней ветхозаветные цитаты (см. Мф. 5:21) и ссылки на ветхозаветные религиозные формы поклонения, например принесение дара к жертвеннику (ст. 23, 24). Однако нужно понимать, что Иисус хоть и не игнорировал прошлое, но все же вводил новый путь для будущего. Прочтите главу 5 и обратите внимание, сколько раз Он произнес: «Вы слышали, что сказано… А Я говорю вам» или нечто подобное (ст. 21, 22, 27, 28, 33, 34, 38, 39, 43, 44). Иисус апеллировал не к авторитету Моисея, а к Своей собственной власти (см. Мф. 7:28, 29).
В-третьих (и это, пожалуй, самое важное), Нагорная проповедь не ставит невыполнимой цели. Некоторые смотрят на эту проповедь как на недостижимый идеал, как бы говоря: «Что толку стараться?» Другие высказывают предположение, что Иисус и не думал применять требования этой проповеди к людям XXI века. Они заявляют, что радикальные наставления Иисуса адресовались исключительно ученикам Его времени, чтобы приготовить их к земному царству, которое Он намеревался вскоре установить. Подобная мысль оскорбляет как Христа (поскольку предполагает, что Он не знал Божьих замыслов), так и Святого Духа, вдохновителя Слова (так как подразумевает, что Его откровение — не на все времена).
Конечно, многим принципам из Нагорной проповеди тяжело следовать каждый день. Я признаю, что не дотягиваю до ее стандартов. У меня не получается исполнять многие требования Христа, хоть я и очень стараюсь, и я думаю, что такая ситуация сохранится до конца моих дней на земле. Но это не то же самое, что говорить, что требования проповеди неисполнимы и что не нужно даже и стараться жить по ее стандартам. Мы оказываем своим слушателям плохую услугу, когда размываем принципы Нагорной проповеди. Вот что писал Честертон о Мф. 5–7:
«…после первого прочтения вы чувствуете, что она все перевернула с ног на голову, но когда вы читаете ее во второй раз, то обнаруживаете, что она все расставляет на свои места. Читая в первый раз, вы думаете, что это невозможно, а во второй — что невозможно что-либо иное».
Мы должны просить у Бога силы и мужества быть такими, какими должны быть, и делать то, что должны делать. Затем, приложив все старание, но все же не достигнув цели, мы должны положиться на Божью благодать и милость.
Обсуждение
Можно предварительно обсудить и другие моменты. Например, некоторые спрашивают, не являются ли Нагорная проповедь в Мф. 5–7 и проповедь на равнине в Лк. 6 одной и той же проповедью. Когда-то большинство считало, что это две совершенно разные проповеди. Сегодня же чаще можно услышать, что это два сообщения об одной проповеди. Ответить на этот вопрос невозможно, да и не столь он важен. Две это проповеди или одна, между ними довольно большое сходство, и мы можем с пользой для себя сравнить их.
Следует упомянуть, по крайней мере, еще один момент. Существует опасность излишне тщательно исследовать текст, вместо того чтобы позволить словам Иисуса говорить за себя. Когда мы разрываем цветок на части, чтобы рассмотреть каждый лепесток, мы портим его и губим его красоту. Читая то, что другие авторы написали о Нагорной проповеди, я понял одно: всегда есть, что еще сказать об этой бесподобной проповеди.
ПОДГОТОВКА К ПРОПОВЕДИ
Ситуация
Глава 5 Евангелия от Матфея начинается такими словами: «Увидев народ, [Иисус] взошел на гору» (ст. 1). Какой «народ» увидел Иисус, говорится в последнем стихе предыдущей главы: «И следовало за Ним множество народа из Галилеи, и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана» (Мф. 4:25).
В Мф. 4 мы читаем о начале того, что принято называть «великим галилейским служением», — в начале полуторагодичного периода в середине земного служения Иисуса. Иисус проповедовал в Иудее (см. Ин. 3:22-24), но когда Он «услышал, что Иоанн [Креститель] отдан под стражу [Иродом; см. Мф. 14:3], удалился в Галилею» (Мф. 4:12). В Галилее Иисус провел первые тридцать лет Своей жизни. Вернувшись в эту провинцию, Он призвал нескольких мужчин оставить все и стать Его учениками (ст. 18-22). «И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их, и проповедуя Евангелие Царства, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (ст. 23). Главным в Его вести о царстве было «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (ст. 17). Уже вскоре «следовало за Ним множество народа» (ст. 25). Видя эти толпы, Иисус «взошел на гору» (Мф. 5:1). Может, Он хотел удалиться от народа, а может, просто искал более удобное место для обращения к Своим слушателям.
Мы не знаем, на какую «гору» взошел Господь. Традиционно считается, что это Рога Хаттина, но полной уверенности в этом быть не может. Слово, переведенное как «гора» (орос), может также означать «холм». (То же греческое слово использовано в Мф. 5:14, и в Современном Переводе мы читаем: «город, построенный на вершине холма»). Определенный артикль перед словом «гора» необязательно означает какую-то конкретную или известную гору. Согласно лексикону Тейера, он просто указывает на «гору, ближайшую к тому месту, о котором идет речь». Проповедь, вероятно, была произнесена на поросших скудной растительностью суровых высотах, круто возвышающихся к западу от Галилейского моря.
Но вернемся к нашему тексту. Далее мы читаем: «и, когда сел, приступили к Нему ученики Его» (ст. 1). Обычно наставники учили сидя (см. 13:2; 23:2; 24:3; 26:55). В иудейских синагогах учитель тоже сидел (см. Лк. 4:20). Обратите внимание, что в тексте сказано, что «приступили к Нему ученики Его». В следующем стихе говорится, что Он «учил их». Согласно Евангелию от Луки, Иисус выбрал двенадцать апостолов непосредственно перед этой проповедью (см. Лк. 6:12-16). Если так оно и было, тогда проповедь могла быть «установочной сессией для новоизбранных апостолов». Однако, кроме Двенадцати, у Иисуса были и другие ученики (см. Лк. 10:1). Ученик — это тот, кто ходил за учителем, чтобы научиться от него. Ученики из Мф. 5:1 в какой-то степени связали свою жизнь с Иисусом. Они были серьезными учениками.
В определенном смысле Нагорная проповедь адресована каждому, потому что Иисус желал, чтобы все были Его учениками. В конце проповеди мы узнаём, что, когда Иисус учил, Его слушало множество народу (см. 7:28–8:1). Однако в самом полном смысле только ученики Иисуса могут понять и принять наставления проповеди, а также следовать им. В другом месте Иисус заметил: «…без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).
Мысленно представьте себе, как это было. Иисус нашел подходящее место, чтобы сесть. Затем вокруг Него расселись ученики (те, кто серьезно желал получить знания). Наконец, за учениками встали все остальные, которые пришли туда больше из любопытства, чем из приверженности. Пока Иисус говорил, народу все прибавлялось и прибавлялось.
Речь
Далее в тексте говорится, что «Он [Иисус], отверзши уста Свои, учил их…» (Мф. 5:2). Фраза «отверзши уста Свои» означает больше, чем просто «открыл рот, что позволило Ему что-то сказать». Эта фраза — гебраизм [древнееврейское выражение], указывающий на то, что произносимые слова не случайны, а тщательно продуманы и полны значения. Иисус «учил их, говоря» — и зазвучала Его властная речь.
Иисус и раньше учил о Своем царстве, которое вскоре будет установлено:
«С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: “Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное”» (Мф. 4:17).
«И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их, и проповедуя Евангелие Царства…» (Мф. 4:23).
Тема царства продолжает быть центральной в учении Иисуса в Мф. 5–7. Отметьте, сколько раз в этой проповеди встречается термин «царство» (Мф. 5:3, 10, 19, 20; 6:10, 13, 33; 7:21). Особенно обратите внимание на контекст каждой этой ссылки. Изучая проповедь, мы узнаем о природе царства (духовной, а не физической) и о том, какой преданности требует Царь (всецелой). Но самое главное, мы узнаем, что влечет за собой жительство в Христовом царстве: кто является подданным царства небесного и что он делает.
По мнению некоторых авторов, то, что следует за Мф. 5:1, 2, — не проповедь, а компиляция разрозненных учений Иисуса, собранных и расставленных в определенном порядке Матфеем. Если мы признаём истинность повествования Матфея, тогда нет причины для такого вывода. Матфей преподносит эту проповедь как конкретную речь, произнесенную в конкретное время и в конкретном месте (см. Мф. 5:1; 8:1). Хотя, наверное, следует согласиться, что мы имеем сокращенный текст проповеди. (В существующем виде ее можно прочитать вслух всего за десять-пятнадцать минут). Возможно даже, что время от времени Иисус делал перерывы и что его учение продолжалось в течение продолжительного периода времени. Некоторые предпочитают называть Мф. 5–7 «Нагорным учением». Я же считаю, что эти три главы Евангелия от Матфея — самая настоящая проповедь, произнесенная Иисусом перед Своими учениками, услышанная множеством народа и в своей основе предназначенная для всех, кто готов посвятить Ему свою жизнь.
ПОДГОТОВКА К ПОДДАНСТВУ
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас, и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5:3-12).
Заповедей блаженства — восемь. Форма выражения («Блаженны…») в Библии встречается довольно часто, но нигде больше в Писаниях мы не находим такую длинную и так тщательно разработанную серию, как здесь.
Если забыть на минутку, что восьмая заповедь детализирована, то можно сказать, что каждая заповедь блаженства состоит из трех частей: благословения, необходимого качества и награды. Например, первая заповедь начинается с благословения: «Блаженны». Затем приводится одно качество подданных небесного царства: «нищие духом». И завершается заповедь обещанием награды: «ибо их есть Царство Небесное». В данном беглом обзоре мы по очереди рассмотрим эти три части.
Благословение
«Блаженны» — это перевод греческого слова макариос, которое можно еще перевести как «благословенны» или «счастливы». Оно представляет человека, которого следует поздравить, чьему месту в жизни можно позавидовать. По утверждению некоторых, Бог не хочет, чтобы Его дети были счастливы, но это дьявольская ложь. Первую пару, мужчину и женщину, Бог поместил не в лачугу, кишащую крысами, и не в болото, источник всяких болезней, а в рай. (И только грех принес в мир печаль и боль). Макариос можно с полным основанием перевести как «счастливы» — если не понимать это слово поверхностно, как понимает его мир. Ральф Суит отмечает, что счастье можно искать двумя путями. Первый — попытаться создать для себя такую среду, которая бы удовлетворяла всем желаниям. Это путь мира, путь, обреченный на неудачу. Второй — воспитать в себе такие личностные качества, которые позволят быть счастливым в любой обстановке. Это путь заповедей блаженства.
Качества
Какие нам нужны качества, чтобы иметь блаженство и счастье?
• Нам нужно быть «нищими духом», осознавать свою духовную бедность.
• Нам нужно «плакать» над своей духовной нищетой.
• Нам нужно быть «кроткими», с готовностью принимающими Бога и Его Слово.
• Нам нужно быть «алчущими и жаждущими правды», иметь всепоглощающее желание быть праведными в глазах Господа.
• Нам нужно быть «милостивыми», больше думать о других, чем о себе.
• Нам нужно быть «чистыми сердцем», иметь непорочные и чистые сердца, сосредоточенные на Божьем.
• Нам нужно быть «миротворцами», активно стремящимися к миру с людьми и с Богом.
• Нам нужно хранить верность Христу, когда нас гонят «за правду».
С самого начала и до конца Нагорной проповеди Иисус разъяснял, что подданные Его царства должны отличаться от подданных царства сатаны. Говорят, что главная мысль проповеди заключена в словах Мф. 6:8: «Не уподобляйтесь им…» Джон Стотт пишет:
«В Нагорной проповеди нет ни одного стиха, в котором бы не подчеркивалось различие между христианскими и нехристианскими стандартами… Перед нами христианская система ценностей, этический стандарт, благочестие, отношение к деньгам, устремления, образ жизни и различные взаимосвязи — все это в прямом противоречии со стандартами нехристианского мира».
Нигде этот контраст не виден так четко, как в заповедях блаженства. Иисус сказал: «Блаженны нищие духом». Мир же говорит: «Блаженны богатые и гордые». Иисус сказал: «Блаженны плачущие». Мир же говорит: «Блаженны те, у кого нет причины плакать». Иисус сказал: «Блаженны кроткие». Мир же говорит: «Блаженны сильные и могущественные, способные подчинить других своей воле». Иисус сказал: «Блаженны алчущие и жаждущие правды». Мир же говорит: «Блаженны берущие от жизни все, что она может им дать». Иисус сказал: «Блаженны милостивые». Мир же говорит: «Блаженны умеющие отомстить, когда считают себя несправедливо обиженными». Иисус сказал: «Блаженны чистые сердцем». Мир же говорит: «Блаженны думающие, что чистота больше ничего не значит, а важно только удовлетворение своих желаний». Иисус сказал: «Блаженны миротворцы». Мир же говорит: «Блаженны борющиеся — и побеждающие!» Иисус сказал: «Блаженны изгнанные за правду». Мир же говорит: «Блаженны те, кто может избежать гонения, и особенно блаженны способные сами стать гонителями».
Награды
Каждая заповедь блаженства завершается ожидаемой наградой. Верные жители Христова царства имеют такие обетования:
• «Их есть Царство Небесное».
• «Они утешатся».
• «Они наследуют землю».
• «Они насытятся».
• «Они помилованы будут».
• «Они Бога узрят».
• «Они будут наречены сынами Божиими».
• «Их есть Царство Небесное»; «велика [их] награда на небесах».
Кажется, что некоторые награды относятся к этой жизни, а другие больше обращены к жизни грядущей. Я полагаю, что каждое благословение имеет частичное исполнение здесь и сейчас, а полное — в жизни будущей. Роберт Маунс пишет:
«Хотя конечное выражение каждого благословения произойдет только в день последнего суда, сами благословения должны осуществиться в настоящем. Будущее время в стихах 4–9 подчеркивает скорее уверенность, чем необходимый период ожидания».
Не думайте, что частичное осуществление теперь и полное осуществление позже — это взаимоисключающие понятия; это две части одного благословения. Представьте, что всю свою жизнь вы хотели попасть в какое-то прекрасное место. Вы разглядывали картинки с его видами и мечтали оказаться там. Наконец вы решаете поехать туда. Вы едете, и все вокруг становится более красивым, более похожим на то, что вы предвкушали. И вот, последний поворот — и вы на месте! Вы добрались до места назначения, и оно оказалось даже прекрасней, чем рисовалось в вашем воображении! Для верного жителя Христова царства жизнь — это «путешествие», а смерть — «поворот».
Позвольте высказать некоторые мысли о частичном и полном осуществлении наград, обещанных в заповедях блаженства:
• «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Они уже сейчас могут стать жителями Христова царства (церкви) и с нетерпением ожидать вечности на самих небесах.
• «Блаженны плачущие, ибо они утешатся». Здесь они утешаются прощением своих грехов. Потом они утешатся в Божьем присутствии.
• «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Они могут иметь истинные благословения в этой жизни и в свое время будут жить на «новой земле» (небесах).
• «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». В этой земной жизни они насыщаются Божьим Словом и Божьим провидением. В следующей жизни их душа познает абсолютное насыщение на небесах.
• «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Здесь милостивые получают милость от Бога и иногда — от людей. Конечно, величайшим проявлением Божьей милости будет вечное спасение на небесах.
• «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Сейчас они видят Бога оком веры, а на небесах увидят Его лицом к лицу.
• «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». Сегодня они Божьи дети в Его семье, церкви. В нужное время процесс усыновления будет завершен на небесах.
• «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное». Они могут радоваться сейчас, потому что их гонят за дело Христа. И особенно они радуются обещанию Иисуса, что их награда на небесах будет велика.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Стэнли Джонс писал: «В наши дни люди ни в чем так не нуждаются, как в работающей философии жизни». Используя аналогию парусного судна, он утверждал, что современный человек обрубил канаты, которые раньше обеспечивали ему безопасность. Он выбросил за борт карту, компас, штурвал и не имеет никакого представления о том, куда плывет. Он объявил себя «свободным»! Джонс делает вывод, что, проделав все это, люди сегодня «свободны ото всего, кроме скал, бурь и нестерпимого безумия, когда тебя бросает с волны на волну бессмысленных эмоций». Нагорная проповедь может дать «работающую философию жизни», в которой так отчаянно нуждаются люди. Поймите, что эта проповедь не просто идеал для восхищения. И даже не просто стандарт, которым мы должны мерить свою жизнь. Это Слово Христа, которое «живо и действенно» (Евр. 4:12), и Он хочет, чтобы Его ученики повиновались ему (см. Мф. 7:24-27).
Но вернемся к обстановке, в которой прозвучала эта проповедь. Иисус сидит и учит. Вокруг Него теснятся ученики, жаждущие узнать и действовать. Чуть на расстоянии их окружает толпа, состоящая из слушающих с любопытством и, возможно, даже изумленных, но все же тех, кого эта проповедь не очень затрагивает. В какой группе вы видите себя: среди учеников или среди любопытствующих? Если среди последних, я молюсь, чтобы вы решили оказаться в избранной группе учеников Иисуса Христа!
#нагорнаяпроповедь #заповедиблаженства #евангелиеотматфея #христос #евангелие #иисус #иисусхристос #христианство #религия #новыйзавет