Давайте рассмотрим, что характерно для густых и жидких заквасок, кроме консистенции, чем они все-таки отличаются друг от друга. • Закваски крепкой консистенции дольше бродят и меньше разжижаются, лучше держат форму. Поэтому, к примеру, в жарком климате актуальнее вести густые закваски, за ними следить проще. Жидкие закваски бродят быстрее и меньше держатся на пике. • По моему опыту, жидкие закваски как-то чувствительнее и слабее. • Густые закваски бродят дольше и благодаря этому они более стабильные в любую погоду. У густых заквасок более стабильная микрофлора благодаря более высокой кислотности, а кислотность, как вы знаете, это иммунитет закваски. Именно поэтому, к примеру, ржаные закваски в основном густые, потому что для ржаного теста нужно много кислоты, чтобы оно правильно сформировалось в процессе брожения. • Эти закваски дают разные вкус и аромат хлебу. В более крепких заквасках больше вырабатывается уксусных кислот, чем молочнокислых, и это на самом деле не плохо. Это к то