Возвращаюсь к теме: можно ли китайскую розу размножить листом? И у меня на этот раз новые удивительные факты.
Невольно вспомнила продолжение известной поговорки: «Век живи — век учись, но дураком помрешь». Только на этот раз в роли «дурака» оказалась я сама.
Но расскажу все по порядку. Только напомню, что речь про размножение одним листом (не черенком), а растение — гибискус (китайская роза), а не сенполия.
Видео, где было показано, как китайскую розу размножить листом.
Дело в том, что в начале этой весны мне попалось на глаза видео, в котором было показано как китайскую розу размножить листом. Вот оттуда скрин:
И я сразу же обратила внимание на ловкий монтаж: только посадили листья — у них уже корни. Только эти листья прикопали в горшочки — уже расцветают дивные цветки гибискуса.
И больше всего меня возмутили белые корешки, которые были очень похожи на корни лука или чеснока, которые просто автор упомянутого ролика словно приклеил к черешкам листьев.
Но я не просто обратила на это внимание, но и написала статью. В которой основательно объяснила, почему невозможно китайскую розу размножить листом. Это же дерево, листья постепенно желтеют и опадают.
И у листьев нет свойства давать корни. Иначе у нас во всех садах и парках было бы множество поросли, выросшей из опавших листьев.
Логично? Логично. И мы все с моими читателями дружно решили, что нас автор ролика просто бессовестно обманывает.
И вдруг среди большого количества отзывов попался один очень нетипичный.
Читательница, которая является постоянной подписчицей написала, что у нее тоже однажды листья китайской розы дали корешки. Это меня смутило. И в моей железобетонной теории появилась тонкая трещина.
Дело в том, что я привыкла верить людям. Особенно, если это читатели, которым нет смысла обманывать. Другими словами, автор видео — может обманывать и делать невероятный монтаж. А вот обычный читатель в 99% случаев пишет правду.
И знаете, что я сделала? Правильно.
Я решила свою китайскую розу размножить листом.
Вернее с казать, что я решила сделать еще одну попытку. Потому что сразу после просмотра видео я уже пыталась, но все поставленные в баночку с водой листья попросту пожелтели и засохли.
И вот что получилось на второй раз.
Листья я отломила 3 сентября. И поставила их в железную баночку с питательным раствором. (Состав питательного раствора я напишу в конце).
И вот сегодня, 1 октября, спустя примерно один месяц, я обнаружила, что корешки на листьях все-таки выросли! (Аплодисменты и поклоны с криками: «Браво!»)
Невероятно, но факт. Беру обратно свои слова из прежней публикации, что листья гибискуса не способны в принципе давать корней. Век живи — век учись.
Однако, настоящие корни выглядят совсем не так, как в том видео, с которого все и началось. Посмотрите:
Настоящие корешки гораздо толще, плотнее. Они не выглядят как, простите, «мочалка» тонких длинных корней, какие бывают у чеснока или лука.
Так что думаю, что автор видео все-таки обманывает аудиторию. И не только в том, что он просто «привязал» подходящие по виду корни.
Все-таки нужно еще убедиться, что китайскую розу размножить листом действительно получится. Ведь наличие у листочка корней — ещё не значит, что появится новое растение.
Пока непонятно, как гибискус сможет расти дальше, ведь нет самого главного — точки роста или почек. Но я доведу эксперимент до конца и посадила листья в горшочек с грунтом.
Подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы не пропустить окончание этой темы.
В заключение напишу состав питательной смеси, в которой я укореняю все черенки.
В баночку с водой комнатной температуры нужно капнуть 3-4 капли сока алоэ, 1 каплю зеленого мыла и примерно 0,5 чайной ложки универсального жидкого удобрения с микроэлементами для комнатных цветов. Расчет дан на 1 литр воды. Питательный раствор можно использовать постепенно, хранить в темном месте.