Найти тему
Записки не краеведа

Антон Павлович Чехов в воспоминаниях родственников

Антона Павловича Чехова хорошо знают многие, как уже вполне сформировавшегося человека и известного писателя, но о детских и юношеских его годах почти ничего не известно. В этом отношении очень ценным материалом являются, между прочим, воспоминания его ближайших родственников. К сожалению, многих из этих родственников теперь в Таганроге нет, - благодаря летнему времени они находятся в отъезде.
Тем не менее, некоторые сведения о Чехове-гимназисте мне удалось получить от живущих в Таганроге господ М. И. Морозовой (вдова дяди Антона Павловича по матери) и её родного брата И. И. Лободы.

- Антон Павлович, - сказал мне г. Лобода, - и мальчик был довольно выдающийся. Он был всегда здоров, весел, но к детским играм и развлечениям его никогда не тянуло. Больше бывало, сидит где-нибудь и читает. Детской подвижности и резвости в нём совсем не было. Любил он также вслушиваться в разговоры старших. Надо сказать, семья Чеховых, да и вообще все Чеховы были люди патриархальные, богобоязненные. Дядя Антона Павловича – Митрофан Егорович Чехов, как известно, долгое время церковным старостой состоял в таганрогской Архангело-Михайловской церкви. Ну и знакомства у них у всех соответственные были. Часто посещал семью Чеховых теперь уже покойный благочинный и настоятель таганрогского Успенского собора протоиерей отец Фёдор Покровский. Обед уже давно отойдёт, а гости, и хозяева ещё сидят за столом и занимаются беседой. Все дети играют во дворе, один Антоша сидит в комнате с взрослыми и время от времени обращается к отцу протоиерею с тем или другим вопросом. Любил его отец протоиерей и добрые отношения сохранились между ними и потом, когда Антон Павлович уже сделался известным.
- Тихий, скромный мальчик был на удивление, - продолжала уже речь госпожа Морозова – Бывало Евгения Яковлевна кричит на своих других детей: ″
Дети, пора уже вам заниматься″. Один Антоша в этом окрике не нуждался. Он уже давно сделал что нужно. Так как Антоша всегда дома сидел, всегда на глазах был, то он за всех и отвечал. Куда послать, что поручить – всё Антоша делал. И претензий у него никаких не было. Ходит себе в стареньком мундирчике с коротенькими рукавчиками и горюшка ему мало.
- В одном из писем Антон Павлович вспоминает, как он ещё мальчиком ездил на волах по донецким степям. По какому это случаю ему приходилось ездить?
- А это он с дедом Георгием Михайловичем. Дедушка управляющим служил в имении какого то графа, - теперь уже не помню фамилии (прим. помещик Чертков). Железной дороги тогда не было или только строилась – в начале 70 годов. Вот Антоша на лето отправлялся к дедушке в имение и там вместе совершали всякие поездки.
- Стремлений к литературе в детском возрасте у него не замечалось?
- Трудно сказать, - ответил г. Лобода. – Помню. Приходит раз он ко мне в лавку – уже в третьем или четвёртом классе гимназии был – и говорит: вот, Иван Иванович, хочу Тараса Бульбу в трагедию переложить. Я и понимаю как это надо сделать, да всё хотелось кой о чём совета спросить у знающих людей.

Антон Павлович Чехов 17(29) января 1860 - 2 (15) июля 1904.
Антон Павлович Чехов 17(29) января 1860 - 2 (15) июля 1904.

- Удивительно добрый мальчик был, - продолжала госпожа Морозова, - и таким добрым до конца остался. Помнится, раз он из университета приехал. Господи, сколько в этом человеке здоровья и веселья было. И в то же время такой мягкий, ласковый, предупредительный. Потом я у него в имении жила, около станции «Лопасня». К нему много тогда являлось мелких писателей, произведения свои приносили. Как за родными он за всеми ими ухаживал. Другой придёт, - оборванный, худой, а Антон Павлович пригреет, накормит его, денег даст, сам не курил, а ему и табаку купит. Мужики, что вокруг имения жили, случалось, сено и другое что таскали, домашние сердятся, а он – точно не замечает.
- А заболел он уже после поездки на Сахалин?
- Нет, знаете, я думаю, до поездки он уже ослабел. При мне он получил письмо из редакции какого-то журнала, куда он перед тем послал рассказ о мальчике, который письмо писал из города «дедушке в деревню». В письме редакция просила его поместить под рассказом не «Чехонте», а полную фамилию – Чехов. Так у него от этого письма голова закружилась, чуть в обморок не упал. Видите, и тогда он уже слаб был.

Газета «Приазовский край» № 180 от 9 июля 1904 года.

Навигатор Таганрогский округ
Подборка "Слава Дона"