Оно способно пережить такие катаклизмы, как ядерная война, астероиды, землятресения и даже глобальное потепление. Это выдолбленный в скале гигантский склад, на глубине120 метров и при этом находящийся на 130 метров выше уровня мирового океана. Что же там хранится?
В феврале 2008 года на Шпицбергене было создано "Хранилище Судного дня". И хранятся там семена нужных и полезных растений со всего мира.
Инициатором создания хранилища выступила Норвегия. Да этого момента во многих развитых странах существовали хранилища местных семян, но общемирового банка не было. Постройка хранилища обошлась в 9,6 млн долларов, что по современным меркам не много для такого глобального проекта. Деньги для постройки выделила сама Норвегия, а также несколько международных организаций под эгидой ООН. Кстати, некоторая часть денег поступили из органиаций которые спонсировал Билл Гейтс, фонд Рокфеллеров и несколько других мировых финансовых и промышленных гигантов.
Итак, Шпицберген является идеальным местом для такого хранилища. Был выбран участок суши на Шпицбергене, который даже в случае таяния ледников на обоих полюсах окажется выше уровня моря. Остров отделен от большой цивилизации, но имеет развитую инфраструктуру, и аэропорт. Вечная мерзлота продолжит обеспечивать охлаждение хранилища даже в случае отказа оборудования. Проектировщики смоделировали изменение земного климата по самому катастрофическому сценарию на 200 лет вперед.
Целью создания глобального семенохранилища является сохранение генетического разнообразия растительного мира планеты, причем сохраняются только оригинальные натуральные семена. Генномодифицированные под запретом.
Банк снабжён взрывобезопасными дверьми и шлюзовыми камерами. Чтобы попасть вглубь хранилища, нужно пройти пять дверей с кодовыми замками. В хранилище строгий температурный режим (−18 °C) и ограниченный доступ кислорода обеспечивают низкую метаболическую активность и замедляют старение семян. Семена помещены в запечатанные конверты, которые, упакованы в пластиковые четырёхслойные пакеты, находящиеся в контейнерах, стоящих на металлических полках.
Места внутри достаточно для 4,5 млн образцов семян. Собственный отсек в этом банке растений получила каждая страна.По состоянию на 2020 год из трех залов используется только один, сейчас там находится около 900 тысяч семян более 4 тысяч видов растений. Каждый тип представлен в среднем 500 семенами. Это такие культуры как картофель, сорго, рис, ячмень, пшеница, овес, люцерна, нут, чечевица, пшеница, баклажаны, салат, фасоль, арахис и другие полезные для людей растения.
По всему хранилищу установлены камеры видеонаблюдения и автоматические датчики. Открывают "Хранилище судного дня" только для внесения новых семян, три раза в год, в запланированные и заранее объявленные даты.
Хранилище на Шпицбергене предназначено для всего мирового сообщества. Интересная деталь: взять отсюда дубликаты можно будет лишь в том случае, если хранящиеся в оригинальных, местных фондах разных стран и континентов семена по какой-либо причине были утрачены. Сохранность семенного фонда лежит на странах, которые сохраняют там генетический материал. Услуги по сохранению семян в этом глобальном хранилище предоставляются бесплатно любой стране, которая сочтет это актуальным.
Работа банка семян финансируется правительством Норвегии, Глобальным целевым Фондом разнообразия сельскохозяйственных культур, Центром генетических ресурсов северных стран.
Хранилище, выглядит довольно симпатично: крыша и вход декорированы треугольниками из нержавеющей стали, зеркалами и призмами. В летние месяцы они отражают полярный свет, а полярной зимой вход в хранилище освещается.
Спасибо за лайк и подписку.
С уважением, Открытый путь.
Его официальное название — Свалбардский Глобальный Банк Семенных Фондов (англ. Svalbard International Seed Vault, норв. Svalbard Globale frøhvelv). Официальный сайт: https://www.seedvault.no/