Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Выговориться, проговорить чувства, прокричать или проплакать – путь к деградации личности.

Да-да! Вы меня правильно поняли. Рассказать кому-то о своих чувствах, чтобы облегчись свое состояние; написать письмо, но не отправить; прокричаться; поработать в технике «горячий стул»- представив что, перед вами сидит тот человек, по отношению к которому чувства возникли, проговорить ему свои переживания – все это очень вредные вещи!!!!

В том случае, если вы не понимаете, а большинство практикующих такие методы работы со своими чувствами не понимают, зачем вы это делаете, а главное, что нужно делать дальше!

Все эти методы стали популярны, после того, как люди стали ходить к психотерапевтам и те обучили их техникам работы с состояниями. Это полезные техники НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ПСИХОТЕРАПИИ.

Еще раз: на старте работы. Когда психотерапевт понимает, что Личность его клиента очень слаба и инфантильна, что человек не справляется с нагрузкой собственной психической продукции и ему нужно срочное облегчение. Это также как врач – мочегонное пропишет, если отеки и почки не справляются, или клизму поставить, когда запор.
Прошу прощения, за такие неаппетитные сравнения, но они очень точные.

И такие методы – вредны, когда становятся не средствами экстренной помощи, а привычным способом регуляции эмоций. Так же как и постоянные клизмы, и прием разных слабительно-мочегонных препаратов убьет вам выделительную систему и приведет к инвалидности, если вы будете пользоваться таким средствами, вместо того, чтобы решать основную проблему – налаживать работу внутренних органов.

И в нашем случае, непереносимые эмоции -это следствие неправильной работы психических структур, незрелость их или деформация. Именно эти структуры и нужно развивать, а не эмоции постоянно из себя выплескивать.

Психотерапевты это прекрасно понимают, поэтому одновременно с облегчением симптоматики такими экстренными мерами, начинаю работу по укреплению личности: инвентаризацию и переработку мировоззрения, ценностей, установок личности. Развитие силы воли и обучение принятия на себя ответственности. И так далее.

Это и есть главная цель психотерапевтической помощи, а вовсе не слив эмоций.

Однако то, что делает психотерапевт со своим клиентом, план терапии, ее цели – не всегда понятны самому клиенту. Суть такой работы – понимает лишь профессионал. А вот техники – из такой работы выдернуть можно, и ими поделиться и популяризовать.

Что и произошло.

А уж, если учитывать уровень подготовки многих психологов, получивших образование на быстро-курсах, то и скажем честно, они и на психотерапии ничего сделать не могут, а и не понимаю что делать. Недоучки, потому что.

Еще свою лепту вносят люди имеющие опыт работы в группах самопомощи. Которые тоже практикуют такие методы – проговорить, «слить» эмоции. Делящиеся своим опытом справления с ситуацией подобные люди, очень полезны. Но только до определенного момента. У них также есть только этот рецепт - экстренных мер. Но, сделав шаг по купированию проблемы, они не могут выйти в здоровье. Просто потому что не знают, как это: быть здоровым. Для выхода в здоровье – нужен личностный рост, который произойдет только под руководством извне.

Тут, как и с воспитанием: ребенок не может самовоспитаться – у него нет представления о том, как это – быть взрослым. И еще не все психические структуры для взрослости сформировались. Нужен другой взрослый.
В случае воспитания «взрослого ребенка», то есть инфантильного, с личностными дефицитами человека – нужен психотерапевт. Во взаимодействии, с которым, человек сможет дорасти и доформироваться.

И теперь вернемся к тому, почему же проговаривать эмоции – вредно.

Эмоции – это чувственное отражение восприятия. Например:
Воспринимаете вы другого человека, как своего друга. Приходите к нему с какой-то просьбой, а он вам отказывает. Причем так, что вы понимаете, что никакой он вам не друг, ваши проблемы ему «до фонаря», ваши переживания – туда же.

И вас накрывает обида, или злость, или разочарование. И вы ходите и не можете остановить внутренний диалог, все продолжая этому человеку «про себя» объяснять, как он не прав, какой он гад и т.д. Или ругаетесь про себя более обще: сетуя на то, что люди – злые, доверять им нельзя и так далее.
В вас бурлит ваше не оправдавшееся ожидание.

Если вы выплесните все эти чувства в письме (есть такая техника «слива» эмоций), то облегчение наступит очень быстро. Однако вы останетесь со всей своей неумелостью видеть кто вам друг, а кто нет, по-детски рассчитывая на поддержку и помощь не заинтересованных в вас людей. Со своим детским мировоззрение, которое разрешает вам рассчитывать на чужую помощь, вместо того, чтобы учиться самому удовлетворять свои желания и потребности. Со своими детскими ценностями, которые говорят вам, что дружба - это когда вам обязательно помогают, и друг готов для вас на все. Со своей плохой системой эмоциональной регуляции, которая неспособна перерабатывать, или хотя бы переключать эмоции, которые у вас появились.

А главное, с ужасно низким чувством самоценности, которое позволяет вам пребывать в состоянии обиды, жалости к себе и злости на мир и других людей, подкрепляя ваше чувство собственной никчемности, ненужности и отвергнутости.

Понимаете масштаб вреда?

И это я еще очень простой пример привела. А если разобрать пример, ожиданий от мира, допустим, что: мир-справедлив, конфликты, а уж тем более военные противостояния – это зло, агрессия – это плохо, то так такой букет саморазрушающих последствий будет, ужас!

Вот почему предлагаю задуматься, над тем, чтобы работать с причинами, а не с симптомами.

Психотерапия – отличная к тому, хотя и не единственная возможность.

На моих, например, онлайн и очных групповых проектах, тоже есть возможность осознанного личностного роста и взросления.

Еще больше полезного контента в моей группе ВКонтакте https://vk.com/marina_lokotkova

Автор: Локоткова Марина Игоревна
Психолог, Психоаналитик Нейропсихолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru