Найти тему
Homatravel

Пешком через Дарьенский пробел. Часть 12

26 января, 19-00

Есть такой старый анекдот.

"Как-то Петька Чапаеву говорит:

— Василь Иваныч, а я про вас книгу написал, толстую.

- Ну и чего там в начале?

- А в начале Вы на коня садитесь.

- А в конце?

- А в конце Вы с коня слазите.

- Ну а в середине тогда что?

- "Скок-скок-скок-скок"

Идём мы уже одиннадцатый день, а о чем писать? Ну идём и идём. По лесу идём, по джунглям, по пляжам и немного по прилегающим к ним скалам. Вроде интересно, но читать это одиннадцатый день подряд?! Писать это ежевечерне?! Мы идём… идём, идем и никак не придем. Мы шли по Панаме, а сейчас идём по Колумбии. Казалось бы, вот и вся разница.

Колумбийская сторона, карибское побережье
Колумбийская сторона, карибское побережье

Разве лишь в том, что колумбийская сторона более оцивилизована. Дорог пока ещё мы не увидели, но тропы неплохие. Вот вчера, когда в эту Капургуну или как ее там, спускались, так вообще по деревянному настилу шли. После Панамы это казалось просто шиком. А ещё здесь побережье убирают от мусора и оно выглядит сразу совсем иначе. Казалось бы - до границы всего несколько километров, а на море смотришь и оно кажется, ну, совсем другим. Да и туристов здесь значительно больше.

Цивилизация
Цивилизация

В этой самой Капургуне мы остановились в дешевом хостеле в номере с тремя кроватями. В нем было полно комарья и фактически отсутствовал интернет, но это мало пугало - зато была вода. Мы впервые за черт знает сколько дней помылись и немного простирались. И поели курочки, и повалялись в кроватях, и снова поели курочки…

Благодать! Единственное, что напрягали, так это то, что мозг расслабил извилины и тело буквально растеклось… Да мы даже за курочкой ходили как два старых вонючих и грязных деда, едва переставляя ноги! А между тем по колумбийской части предстояло преодолеть еще почти пятьдесят километров, и это если смотреть напрямую. В реальности эта полусотня может легко обернуться и семьюдесятью километрами, например.

Андрюха
Андрюха

Из хостела мы вышли в одиннадцать и спокойно пошли себе по тропе вдоль берега. Казалось, что вот сегодня действительно ничего не произойдёт… И правда: тропа была. На карте и в реальности все совпадало. Прошли около семи километров. До пляжа, на котором планировали ночевать, оставалось ещё полтора и, казалось бы, вот оно счастье, совсем даже не за горами: солнышко, палатка на пляжу (можно ни от кого наконец-то не прятаться!), впервые за этот поход поплаваем в Карибском море и досушим те вещи, которые не успели досохнуть в хостеле.

На берегу встретили местного.

— Куда идете? А, в Аканди… Так вам надо вот сюда!

— Но тропа и карта…

— В Аканди тропа идёт вот здесь. Вот, идите по ней и придёте, куда надо.

Океей…

И ещё немного карибского берега
И ещё немного карибского берега

И мы пошли, удаляясь все дальше от берега и от той замечательной тропы, которая может быть и прекратила свое существование в реальности на этом участке, но на мапс ми так зазывно смотрелась. Вместо того, чтобы любоваться морскими пейзажами и выбирать место под палатку, мы вновь поползли на гребанный бесконечный перевал, которого и в планах-то не было… Какого черта?! А ещё, конечно, пошел дождь и опять из-под ног полезла глина, и долбанные пауки на тропе, и обезьяны-ревуны в кронах кидаются ветками. За что нам все это?!

Колумбийская чаща
Колумбийская чаща

Андрюха впервые за поездку не выдержал и сорвался. "Это все го...о! - говорил он. - Мы прошли Дарьен, так какого черта мы снова куда-то лезем? Лодка стоит меньше десяти баксов! Зачем?! Это мой последний поход - с Аканди я уплываю! На фиг все это!"

Выдержаного и спокойного Андрюху в приступе истерики я ещё не видел. Сказать было нечего. Я и сам насытился Дарьеном просто выше крыши и мне на хрен ничего не надо, но… Нужно его дойти, его колумбийскую часть. Пусть, что ее всю все-равно здесь не пройти, но хотя бы по максимуму. Одна лодка на тридцать километров через лагуну должна будет вывести нас на Большую землю. Лишь одна! И дело же тут вовсе не в деньгах. А перевал оказался и правда очень-очень затяжным…

Вид со склона
Вид со склона

Зато на вершине нам открывалась картина, совсем не свойственная тому Дарьену, который мы видели раньше - холмы, покрытые сочной после дождя травкой, которую пощипывали весьма довольные жизнью коровы. Далеко внизу виднелась извивающаяся полоска реки, ее покрывал легкий сказочный туман дымки. Очень красиво!

Ночевка
Ночевка

Мы спустились почти что до реки. Здесь должна была быть деревня Капитан, но ничего подобного не видно - ни огонька. Только однотонная музыка где-то рядом играет и играет. Только заборы и коровы. Мы остановились на краю пригорка - так, чтобы даже из палатки при желании можно было бы наблюдать красоту… Прятаться же нынче не надо!

Поддержите путешественника: поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.