Конечно же, первое, что приходит на ум при слове Волгоград это огромная статуя Родины-Матери и именно туда бегут многие туристы сразу же. Я приехал всё же посмотреть именно сам город и вместо движения в сторону таких знаковых мест как планетарий или музей, посвященный страшной битве за город, решил начать движение вообще в противоположную сторону. Ну, то есть как противоположную? Что бы куда-то попасть надо же выйти с района, где мы остановились. Потому собственно и название такое у этой части. Ну, нельзя же сразу бежать к знаковому месту, не так ли?
Люблю эти прогулки в районе, где не живёшь, и с которым тебя ничего не связывает, но ведь на время он становится в некотором смысле тебе родным. Ты видишь соседей спешащих на работу, ходишь вечером с ними в одни и те же магазины и понимаешь, что пройдёт немного времени, и ты навсегда уедешь, но какая-то частичка этой жизни навсегда остаётся в тебе. Как оказалось далеко не я один испытываю такие же чувства к местам, где бываю.
Очевидно, что со временем какие-то детали, которые я увидел, забудутся и вообще большая загадка, какие именно места спустя несколько лет я буду вспоминать в первую очередь, но, как правило, районы, где я жил примерно помню. И дело не в архитектуре, а в том, что там получается, больше всего ходишь ножками во время визита.
Стадион «Динамо» мелькал в прошлой части, но вот так он выглядит при утреннем свете. Только идти теперь нам не в его сторону, а в другую. К слову тут тоже видны новые дома, но район, который нам нужен, выглядит иначе.
Будь я краеведом, то наверняка бы мне пришла мысль сделать подборку в духе «Осколки Царицына». Вот как раз очередная часть мозаики города, которого нет, видна за мостом. Это здание царицынской пожарной команды. Оно пережило и войну и несколько реставраций.
Вот оно во всей красе. Кстати читая о ней с удивлением выяснил, что Царицын не был губернским городом. Он входил в состав Саратовской губернии, но мне почему-то казалось, что он сам по себе изначально был самостоятельным дореволюционным мегаполисом. Если конечно такое определение уместно.
Одно из самых странных и решительно не вписывающихся сооружений современного Волгограда это огромный и новый храм в центре. Сам по себе он смотрится эффектно, вот только окружающая застройка вообще не располагает к таким сооружениям. А вообще консервативность в подходах к строительству наших храмов мне давно не нравится.
Правда тут стоит отдать должное людям занимавшимся благоустройством вокруг территории храма. Модные лавочки и деревянные дорожки прилагаются. Находиться там приятно и поневоле задумываешься, что 10 лет назад ничего подобного нигде не встречалось. Сейчас же всё это воспринимается буднично и не вызывает удивления.
На следующем фото в мой объектив попалась группа туристов с экскурсоводом. Вообще туристов в городе на удивление много и я в очередной раз убедился, что недооценивал потенциал бывшего Сталинграда. Только если с основными достопримечательностями всё ясно, то каким боком к ним относится храм для меня загадка.
До поездки в Волгоград мне казалось, что он будет напоминать Минск, но на практике оказалось, что Минск производит куда более цельное впечатление в плане сталинской застройки. Здесь же видно как сталинский ампир прерывается более поздними вставками.
Ну а вот на следующем снимке очень хорошо видно как первоначальную задумку архитекторов словно прервали в какой-то момент. Здание слева откровенно там лишнее, но зато архитектурные излишества победили под руководством неутомимого колхозника Хрущева.
Современная мода повсюду вставлять памятники тому же Александру Невскому не может не вызывать вопросов. Вот какое отношение он имеет к Волгограду? Да никакого. Так что не думаю, что он там уместен. Но видимо это такой способ, подтвердить нашу русскую идентичность. А то советского слишком много в Волгограде.
Возможно из этих же соображений на привокзальной площади вставили и новый храм. С другой стороны вот смотрю сейчас на то, как он выглядит на фоне другой застройки и, наверное, уже у города складывается такое лицо, что он не испортит ничего. Тут тебе и шпиль вокзала, и новые башни и сталинские дома.
Наш же путь лежит к реке, вдоль берега, которым и пойдём дальше. Снимок к слову с Аллеи Героев и там место с особой атмосферой. Как, в общем-то, и весь город. Но я смотрел на своих детей и отчётливо понимал, что им без разницы, что кругом стоят стелы с именами павших бойцов. Новое поколение относится к истории довольно спокойно. А уж этот год явно внесет свои коррективы в восприятие прошлого. Оно теперь ещё дальше отодвинуто в историю.
Фонтан под названием «Искусство». Пожалуй, одна из самых популярных достопримечательностей города. Во всяком случае, в большинстве отчётов он фигурирует в обязательном порядке. Так же как и пропилеи, торчащие за ним.
Я тут не смогу быть оригинальным и тоже вам покажу всё то, что показывали десятки раз другие туристы. С другой стороны, почему бы и не посмотреть на то, как строили наши предки свои города. Тем более Волгоград должен был стать в определенном смысле символом нашей победы. И недаром сюда возили уже потом делегации из ГДР. Да и Фиделя Кастро сюда неспроста заносило.
Здесь как раз можно было бы повернуть налево, что бы идти к самым главным местам города-героя, но я пошёл с семьей направо. Пошли мы туда сознательно, тем более как можно игнорировать здание одного из крупнейших морских вокзалов? Вот только речное сообщение у нас сейчас совсем не такое как во времена строительства этого сооружения.
Набережная надо заметить, в Волгограде хороша. Мне вообще она чем-то напомнила бакинские бульвары. Возможно, такое впечатление сложилось, потому что именно там я в начале 10-х годов впервые увидел благоустройство вместо разбитого советского асфальта. Ну, вот добралось это всё и до наших городов. Есть там и памятники и лавочки, но это то место где приятнее находиться, чем что-то снимать.
Выводит же набережная в этой стороне к ресторану «Маяк». Наверное, его надо было посетить, но утром он не работал, а вечером идти в ту сторону уже не было сил. В Волгограде намотали 20 километров за день, а это надо заметить неплохой результат.
Дальше же начинается новый город. Ну, то есть я не об историческом контексте веду речь, а о визуальных собственных ощущениях. Довлеет над местностью ЖК «Волжские Паруса». Пожалуй, отличный образец архитектуры начала нулевых годов. Отзывы же в сети о нём диаметрально противоположные.
У подножья жилого комплекса раскинулся Царицынский парк, правда, больше похожий на площадь. Само собой лавочки и прочие качели прилагаются. Но самое главное, что там было выявлено это детская площадка.
Дочь отправилась тут же на инспекцию, потому что нельзя взять и просто так пройти мимо, ну а я сел передохнуть. Не знаю, как живётся владельцам квартир в этих домах, но виды оттуда точно должны быть впечатляющие. Даже не могу понять, почему я не там решил снимать квартиру.
Двигаться же мы будем дальше вот в ту сторону на мост. Тем более там очень интересно сплетено движение. Ведь рядом проходит и трамвайная ветка, а трамвай в Волгограде это больше чем трамвай.
По поводу высказываний некоторых граждан о том, что Волгоград застрял в прошлом, не могу не выложить вот такой кадр. Здесь видно строительство нового торгового центра и, наверное, гостиницы. Такие масштабные проекты в маленьких городах не ведутся. Не ведутся они и там, где нет перспектив для всего этого.
Взирает же на всё происходящее Александр Сергеевич Пушкин. Как ни странно, но он олицетворение нашей русской культуры и опять же в этом году приобрёл ещё большее значение для нашей страны.
Нельзя сказать, что в этой части города преобладает какая-то одна эпоха в архитектуре, но уклон имеется в скромность. Всё это строили уже к тому времени, когда прошла так называемая оттепель. Примерно так, наверное, когда-то представляли советские инженеры идеальный город.
Занятное здание в левом углу снимка. Когда-то оно должно было стать гостиницей, но в итоге перепрофилировали под жилое здание. Вот в таких домах мне всегда интересна планировка квартир. Ну а модная символика видна соответственно на столбах. К слову некоторые ругаются, что её мало, но мне так не показалось в этот заезд.
Монументальный сталинский город опять же прилагается. Цельной картинки на первый взгляд не складывается, но те, кто бывал в Волгограде, думаю, понимают, о чём я веду речь, если говорю об атмосфере. Она в Волгограде своя.
Отдельно стоит отметить наличие пешеходных зон, которые заодно разделяют друг от друга направления движения транспорта. И там всегда много зелени.
В левом углу на здании можно обратить внимание на декор. Даже скромные в плане архитектуры здания всё равно советские архитекторы стремились каким-то образом разнообразить. Мотивы там обыгрывалась самые разные и любопытно, что символики-то советской там и нет.
Ну а теперь переходим к трамваю. Вот он выехал из-под земли и движется к своей остановке. Точно знаю, что некоторые транспортные фанаты только из-за подземного трамвая туда катались. Ведь больше нигде у нас в стране ничего подобного нет.
Высота тут к слову приличная. Ну и отдельно нельзя не отметить монументальность многоэтажного дома. Вычитал в интернете, что долгое время он стоял недостроенным, но информации когда его сдали, не нашёл.
Мост же проходит на важном для истории города месте. Отсюда и начинался когда-то Царицын. Это пойма реки Царицы. Потом её называли Пионеркой, ну а сейчас её и вовсе не видно. Судя по всему, упрятали в трубы, но на память назвали станцию трамвая «Пионерской».
Снимаю я далеко не все памятники, которые попадаются во время прогулок, но пройти мимо памятника чекистам я не мог. Он установлен, кстати, в 1947 году. То есть город лежал в руинах, но их увековечили и это правильно.
Посмотрим на современную архитектуру Волгограда. Она разная, спорная, но она есть. И хорошо, что не она определяет лицо города.
Естественно тут всё точно так же как и везде. Царство стекла и пластика. Ну, или что там ещё используют при строительстве таких торговых центров?
Однако стоит повернуть голову, и видишь уже совсем иной город.
Пожалуй, вот такими вставками тот район мне и запомнился. Вроде идёт сталинский дом и тут же какое-то стеклянное нечто.
Стоял я там и рассматривал людей. Вот огромная у нас страна, а проезжаешь пару тысяч километров и точно такие же вокруг, как и я люди.
Кого-то ужасают размеры страны, но я себя не мыслю где-то ещё. И глядя на плакаты прекрасно понимаю, о чём они. К слову и тут та же актуальная ныне символика.
Хотя поворачиваешь немного голову, и словно нет ничего, а на дворе 2019 год. Только то десятилетие закончилось, и живём мы в бурную эпоху перемен.
Наскальная живопись намекает нам, что молодому поколению до лампочки весь этот ход исторического процесса. Оно чуть позже поймет, где ему выпало жить. Ну, на то она и молодежь, что бы жить в своём небольшом, но уютном мирке.
Снова выплывает Царицын. Это бывшая женская гимназия, а ныне театр.
А вот далее меня взяла досада. В кадре «Дом консервщика», но по диагонали от него расположен «Дом грузчика». Конечно же, мне как бывшему грузчику надо было его снять, но я банально не знал об этом. К слову тоже довоенные постройки, но созданные уже при советской власти.
Надеюсь по снимкам видно насколько чисто в городе. Может всё это и выглядит скромно, но как по мне иной раз чистота важнее каких-то красот.
Очередная детская площадка и новый дом. Почему-то есть подозрение, что это архитектура нулевых годов.
Ну и наконец-то конечная цель пешей прогулки в той стороне. Да, я шёл сюда ради панно на театре юного зрителя. Почему бы и нет? Ведь ныне это совсем забытое искусство.
Дальше мы спустились в то, что выглядит как метро, но метрополитеном не является.
Писать же полноценный пост о местном трамвае смысла я не видел изначально. В сети это уже сделали за меня.
На этом можно считать пролог к главной достопримечательности оконченным и в следующей части переберёмся туда ради чего многие, и приезжают в Волгоград. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.