Приехав в Республику Коми, мы знали, что помимо известного города Воркуты, есть еще несколько посёлков которые так же заслуживают внимания. Недолго думая, мы сразу же отправились исследовать один за таких поселков под названием - Воргашор. Добирались на легковом автомобиле, дорога заняла чуть больше получаса. На въезде - нас встречает стела в виде "оленьих рог" с надписью "Воргашор", а недалеко от стелы, один из моих товарище увидел интересный транспорт. Это оказался гусеничный вездеход АТ-Л который был создан в 1947 году на Харьковском тракторном заводе. Широко применялся для освоения труднодоступных районов СССР. Понятно почему он затерялся именно здесь, на севере.
Сделав пару кадров, мы отправились дальше исследовать Воргашор.
На пути нам встречается ведомственная заправка. Это значит, что рядом располагается компания, транспорт которой обслуживала эта АЗС.
Пройдя через КПП мы оказались внутри здания. Все было сырое, стоял запах гари. Поднявшись по лестнице вверх, мы оказались в кабинете с панорамным окном. Скорее всего здесь занимались ремонтом автомобилей. Прогулявшись немного по зданию мы отправились на выход.
Далее по маршруту нас встречает Дом культуры, в 2019 году он еще функционировал, сейчас от него остался только фасад в более-менее приемлемом виде. Внутри можно увидеть остаток ушедшей эпохи и черную сажу на стенах. На выходе, нам повстречался местный пёсик. Он оказался очень даже фотогеничным.
Прогуливаясь по посёлку глаза разбегались в разные стороны. Слева -все заброшенное, справа - еще живое. На горизонте виднеется большой необычный памятник углю. Да, не человеку который его добывает, а именно углю, из-за которого здесь родилась жизнь.
Мне очень понравилось гулять по улицам Воргашора, здесь нет многоэтажек, все минималистично и сдержано, можно почувствовать себя пионером.
Заглянули во дворы. Вполне нормальная дорога, все аккуратно, нет никакого мусора.
Жаль людей мы так и не встретили, потому что приехали сюда ночью. Но численность населения на момент 2021 года - составляет 6500 жителей.
Наш товарищ, который проживает в Воркуте очень много лет, решил показать нам «замок». Этот замок, смог бы стать красивым детским садом, но, так и остался в стадии незавершенного строительства.
Хотела бы я в детстве ходить в подобный детский садик, но только достроечный. Можно почувствовать себя маленькой принцессой, а парням - рыцарями. Очень жаль что его не достроили и маленькие жители Воргашора так и не побывали в нем.
Та же встречается странные технические сооружения, похожие на вентиляционные шахты. Знакомый рассказал что это такое: оказывается из-за сильных морозов и затяжной зимы, грунт может промерзнуть на столько, что дома попросту поползут вниз. Поэтому эти "вентиляционные шахты" ничто иное как "морозильники для грунта". Если не отсекать потоки холода, идущие вниз, то они дойдут и до грунта. В нем всегда есть влага, которая под действием холода замерзает. Поскольку лед по объему больше воды, промерзание приводит к вспучиванию грунта, а это опасно полным разрушением фундамента. Но судя по их состоянию они уже не работают.
Магазинчик "Амплуа" в стиле 90х, интересно что в нем продавали с таким названием?
Забрели в заброшенное здание из которого виднеется рабочая пожарная часть, а с противоположенной стороны - жилой двор.
Как и во многих советских городках, тут есть памятник Ленину.
Дошли до самого центра Воргашора. На кольцевой дороге стоит памятник углю. Подобрались к нему ближе, что бы сделать пару кадров.
Воргашор вполне живой посёлок, здесь часто курсирует автобус в Воркуту и на шахты. Есть свое почтовое отделение, гимназия, школа, аптеки, больница, пожарная часть, большой "Магнит", булочные, кофейни и многое другое.
Местные продают свои квартиры за "копейки", коммуналка дорогая и если ты тут не живешь, тебе просто не выгодно держать пустую квартиру. Многие сдают недвижимость в аренду по очень маленькой цене.
Нам понравился этот маленький и спокойный городок, возможно, когда мы вернемся сюда в следующий раз, поселимся именно в Воргашоре.