Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

6 важных компонентов для поддержания здоровья микробиоты кишечника после 50 лет

Все уже знают, что если не поддерживать и не контролировать баланс микробиома кишечника, то патогенные микроорганизмы могут захватить власть и нанести вред нашему здоровью. Микробиом играет важную роль не только в пищеварении (нашей способности правильно переваривать и усваивать питательные вещества), но и влияет на иммунную систему, настроение, метаболизм, способность поддерживать здоровый вес.

С возрастом биоразнообразие нашей кишечной микробиоты уменьшается, что может привести к повышению риска многих заболеваний, в том числе и снижению когнитивных способностей и связанных с ним состояний, а в частности болезни Альцгеймера. Здоровое питание, регулярные физические нагрузки и другие правильные изменения в образе жизни могут помочь сохранить баланс микробиоты, особенно если им в помощь придут также определенные добавки, которые способствуют устранению любых дисбалансов микробиоты, вызванных заболеваниями и приемом лекарств.

Эксперты рекомендуют попробовать, но только после обязательной консультации со своим врачом и его одобрения:

1. Пробиотики

Это живые микроорганизмы, которые при употреблении в пищу способствуют заселению хороших бактерий в ЖКТ, что важно при проблемах со здоровьем кишечника и дисбалансе микробиома. Разные штаммы приносят разную пользу, но для борьбы с дисбалансом, вызванном приемом лекарств и для поддержания общего здоровья кишечника лучше выбирать хороший пробиотик широкого спектра действия, содержащий большой спектр штаммов, а вот при использовании пробиотиков для конкретного заболевания врач порекомендует скорее всего более целенаправленный поход. Но при любом раскладе при выборе добавки следует учитывать качество бренда, количество КОЕ, выживаемость и разнообразие штаммов, пребиотики и дополнительные ингредиенты, стабильность и типы микроорганизмов.

2. Saccharomyces boulardi

Отдельно стоит выделить эту разновидность пробиотика, так как он не входит в состав микробиоты здорового организма, но при этом приносит важную пользу для кишечника. Этот переходной вид дрожжей способствует росту хороших бактерий и помогает бороться с вредными патогенными бактериями. Доказано, что он обладает также противовоспалительными свойствами и способствует заживлению кишечника. Не будем забывать, что хроническое воспаление кишечника может привести к так называемому дырявому кишечнику, когда слизистая оболочка, выстилающая ЖКТ, становится более проницаемой, позволяя мелким частицам пищи, бактериям и токсинам просачиваться в кровоток, тем самым вызывая иммунный ответ. А это уже в свою очередь ведет к ухудшению способности правильно переваривать пищу и усваивать питательные вещества, что может привести к метаболическому дисбалансу. Saccharomyces boulardi также способен повышать уровень иммуноглобулина А, который является одним из основных антител, выстилающих ЖКТ и защищающих нас от инфекции, а чем выше уровень IgA, тем лучше здоровье ЖКТ и крепче иммунитет.

пробиотики и пребиотики
пробиотики и пребиотики

3. Пребиотики

Пребиотики не менее важны для здоровья кишечника и заживления ЖКТ, в том числе и для устранения повышенной проницаемости. Пребиотики являются пищей для хороших бактерий, которая поддерживает их здоровье. Источником пребиотиков являются особые растительные волокна, которые содержат клетчатку или устойчивый крахмал и не усваиваются нашим организмом. Найти их можно, например, в спарже, луке и чесноке, топинамбуре и цикории, которые содержат инулин (улучшает метаболизм жиров, придает чувство сытости, улучшает пищеварение и выработку витаминов К и группы В). Или же в моркови, редисе, помидорах, луке-порее и куркуме, которые содержат арабиногалактаны (улучшают разнообразие микробиома, обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом, укрепляют иммунитет).

4. L-глютамин

Этот тип аминокислоты способен заживлять стенки кишечника, которые могут повреждаться вследствие хронического воспаления в ЖКТ. Внутри слизистой оболочки находятся определенные плотные соединения, которые служат барьером, позволяющим определенным веществам, например, питательным, проходить через слизистую и попадать в кровоток. Но если ЖКТ поврежден, эти соединения разрушаются, пропуская более крупные частицы, что может вызвать иммунный ответ. Так вот L-глютамин способен восстанавливать эти плотные соединения, тем самым улучшая здоровье желудочно-кишечного тракта.

5. Коллаген

Этот вид структурного белка, включающий в себя большое количество глютамина, является самым распространенным белком в нашем организме. Из него состоит почти 90% нашей соединительной ткани и костной массы, а также 70% нашей кожи. Только вот с возрастом выработка коллагена уменьшается, поэтому его зачастую прописывают для поддержания молодости организма. Но он полезен не только для кожи и костей, но и для нашего ЖКТ, так как регулирует выработку желудочного сока и желудочной кислоты, улучшает пищеварение, способствует заживлению слизистой оболочки кишечника и язв. При его выборе очень важно качество продукта, так как многие добавки не обеспечивают достаточного количества на порцию. Считается, что для получения каких-либо положительных результатов требуется не менее 10 гр в день, а на многих добавках стоит, что достаточно 1 чайной ложки. Хотя на самом деле лучшим и полезным источником коллагена можно считать костный бульон.

6. Корень солодки

Как показали исследования, корень солодки способен влиять на бактерию H. pylori, которая вызывает воспаление, гастрит и язву. А все дело в глицирризине, который содержится в корне и обладает противовоспалительным действием, способствуя заживлению слизистой оболочки кишечника. Также корень солодки может оказать благотворное влияние на кислотный рефлюкс, изжогу и расстройство желудка.

Эти 6 добавок могут быть полезны для поддержания здоровья микробиоты кишечника, но решение об их приеме должен принимать только ваш врач, исходя из вашего конкретного состояния здоровья, поэтому сперва обязательно обратитесь к специалистам.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

4 вида пищи, нелюбимой кишечником
Мифы и правда о ЗОЖ15 сентября 2020

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.