Найти тему
Nice&Easy

Как связаны диабет и недостаточность поджелудочной железы: 12 решений, которые помогут разобраться с проблемами и разомкнуть круг

Оглавление

Всем привет!

Я давно собираюсь сделать большой обзорный материал о поджелудочной железе и ее воспалениях, но, поскольку сегодня воскресенье, сильно грузить не буду - дам в сжатом виде информацию, которую надо просто поселить у себя в голове и больше не забывать.

Яичный салат с авокадо от Елены Некрасовой. Рецепт ищите здесь: https://t.me/urbanistka_vl
Яичный салат с авокадо от Елены Некрасовой. Рецепт ищите здесь: https://t.me/urbanistka_vl

Диабет и панкреатит. Ферментная недостаточность и диабет.

Ничего не напрашивается, да? А зря. Это одна и та же сфера ответственности, одна и та же зона поражения.

Давайте разбираться, как и почему воспаления поджелудочной железы приводят к проблемам с регуляцией глюкозы крови - и наоборот.

Интереснейший детектив это хитросплетенное здоровье, господа.

Связь, как обычно, закольцованная.

  • Диабет - это адский стресс для поджелудочной железы, который ее ослабляет.
  • Воспаления поджелудочной приводят к ферментной недостаточности, которая в итоге не позволяет ей эффективно регулировать глюкозу.

Что делает поджелудочная железа в организме?

Это и эндокринный, и экзокринный орган - то есть, она и принимает участие в пищеварительном процессе, и выполняет эндокринную функцию - вырабатывает гормон инсулин.

  • Эндокринная функция поджелудочной железы - выработка инсулина.
  • Экзокринная функция - выработка ферментов амилазы, протеазы и липазы, которые помогают усваиваться ключевым питательным веществам.

Когда поджелудочная здорова (сегодня правильнее будет сказать - ЕСЛИ она здорова), ферментов вырабатывается достаточно.

Если их вырабатывается мало, то это называется экзокринной недостаточностью поджелудочной железы.

Тот случай, когда человеку прописывают те или иные ферменты после гастроэнтерологического обследования.

Эндокринная недостаточность - это повышение уровня глюкозы крови по причине того, что поджелудочная "не вывозит". Собственного инсулина, чтобы контролировать сахар, у человека не хватает.

С первой проблемой человек идет к гастроэнтерологу, со второй - к эндокринологу. В итоге работа идет весьма однобокая, одно лечится, другое в это время игнорируется и благополучно калечится.

Напрашивается вывод, что между этими врачами должен быть некий комбинированный специалист, который в целом разберется со здоровьем поджелудочной железы и распутает сложный комок взаимодействий.

Дело в том, что советы гастроэнтеролога и эндокринолога все время противоречат друг другу. Уж сколько раз я сталкивалась с этим - "поженить" диеты гастроэнтеролога и эндокринолога можно лишь в том случае, если оба читают мой канал. Шутка, но с долей шутки.

Нужен разумный компромисс!

Все начинает работать при одном-единственном условии: когда лекарства назначены вместе с грамотными инструкциями по образу жизни. Которые успешно решают и проблемы инсулина, и проблемы выработки ферментов.

Вот что такое современный интегративный подход.

Как вам такое?

Недостаточность выработки ферментов поджелудочной очень распространена среди диабетиков как 1-го, так и 2-го типов, но большинство из них не подозревают об этом и страдают от плохого усвоения питательных веществ, вспышек панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, колитов, выпадения волос, синдрома хронической усталости и гипофункции щитовидной железы.

А все потому, что на и так слабенькую поджелудочную идет БЕШЕНАЯ продуктовая и стрессовая нагрузка. И практически никто не назначает адекватных диет и не заставляет разбираться с другими аспектами жизни.

Финал стандарный - "приплыли", называется.

Поджелудочная железа вырабатывает критически мало ферментов (или, как вариант, заблокированы протоки и ферменты просто не попадают в тонкий кишечник). Дальше, соответственно, проблемы с перевариванием пищи и определенный набор симптомов. Диагностируется по назначению врача - есть такой анализ, панкреатическая эластаза-1.

Признаки, которые могут говорить о том, что поджелудочной железе совсем тяжко:

  1. Тошнота.
  2. Газы.
  3. Вздутия.
  4. "Жирный" стул.
  5. Потеря веса.
  6. Утомляемость.
  7. Анемия.
  8. Синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.
  9. Диарея.

Но чтобы все это начало проявляться, человек должен потерять до 90% (!) функционала поджелудочной железы!

Разумеется, что и о нормальной регуляции сахара крови тут речи идти не может. Нечем его регулировать.

Поджелудочная - совсем малышка, а на ней две такие огромные задачи. Если она откажет, новую уже не пришить. Восстановление тоже нереально, если потери серьезные.

Как поддержать поджелудочную железу и не доводить ее до греха и "жареного петуха"?

Итак, острое или хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатиты разных видов) приводят к той самой ее недостаточности.

Если у вас уже были приступы, задачка такая - понимать, что убивает поджелудочную, а что поддерживает.

Так вы и ферменты постепенно начнете нормально вырабатывать, и от диабета убежите.

Причины проблем с поджелудочной:

1. Алкоголь.

2. Переедание.

3. Постоянное жевание. Увидел, закинул в рот, побежал. И так раз двадцать. Есть надо только за столом, в строго отведенное для этого время!

4. Стрессовое переедание. Комфортная еда - сладко-жирное, жирно-мучное.

5. Злоупотребление лекарствами. Сделайте ревизию в аптечке и все самоназначенное "от головы", "от плохого настроения", "от живота","от боли невыясненной этиологии", на авось - в топку.

6. Курение.

7. Глютен.

8. Любовь к пережаренному маслу, супер-жирным продуктам в большом количестве, магазинной консервации вроде кабачковой икры, где много того самого жареного масла, соли и уксуса, переработанному мясу вроде колбас и сосисок.

9. Перебор с фруктами. От этих кислот и сахаров очень больно поджелудочной железе.

10. Хаотичное питание с перекосами - то голодные дни, то налупился, как в последний раз.

11. Стрессы.

12. Перебор с углеводами, особенно простыми - мукой, соками, сладостями.

Исходя из вышесказанного, легко понять, почему народ массово "уезжает" с острым панкреатитом на Пасху или во время уборки урожая. В первом случае - переедание жирным и сверхкалорийным после долгого перерыва, во втором - дары осени нон-стопом, всякие ядреные лечо-тещины языки и иже с ними. "Одно яблочко в банку кладу, другое - в рот". Здравствуй, гастроэнтерологическое отделение...

Параллельно врачи видят какие-то стремные цифры глюкозы. Странно, да? Ведь люди просто безобидно "витаминчиками впрок напитывались".

В общем, не хотите диабета и проблем с пищеварением, надо учитывать обе функции поджелудочной железы.

И да, если уже есть диабет или преддиабет, не стоит игнорировать эпизоды газообразования, нарушений стула и т.д. Особенно если они постоянные. Срочно обследуйте поджелудочную железу - она может быть под угрозой.

А если у вас имеется панкреатит, всегда сдавайте и метаболические анализы.

Комплекс таков:

  1. Глюкоза крови.
  2. Гликированный гемоглобин.
  3. Инсулин натощак.
  4. Панкреатическая эластаза-1.
  5. Исследование поджелудочной железы - УЗИ, например.
  6. Триглицериды.

Делается это раз в полгода и при странных симптомах, которые я описала.

Поддержку назначает врач - это и ферменты животного и растительного происхождения, и препараты для регуляции инсулина/глюкозы по необходимости.

Но в наших руках главное - защита поджелудочной от себя самого.

Если у вас есть или одна вышеописанная проблема, или другая (да и в целом ради безопасности):

1. Никакого перебора с фруктозой. Любые продукты с добавленным сахаром, включая "полезные" высокоуглеводные сиропы - вон. С фруктами крайне аккуратно, пара штук в день. Лучше граммов 100-200 ягод. Сухофрукты, мед и прочие сладкие полезности тоже содержат высочайшую концентрацию фруктозы.

Большое количество фруктозы повреждает бета-клетки поджелудочной, вырабатывающие инсулин.

2. Исключите пшеницу и все продукты из нее. Это не друг поджелудочной. Вообще, глютен действует на поджелудочную железу плохо - по отзывам тех, кто страдает панкреатитом, неприятные ощущения вызывают даже безобидная перловка и даже (увы!) частенько овсянка. Смотрите на свою реакцию обязательно.

3. Уберите все переработанные продукты из рациона или оставьте их минимум - от всех практически нереально отказаться.

4. Жуйте пищу до жидкого состояния - так у вас больше шансов дополнительно обработать массу ферментами и дождаться выработки нормальной концентрации желудочного сока. И да, чем хуже вы жуете и чем быстрее глотаете, тем больше нагрузки создаете на поджелудочную железу.

5. Устраните из своего мира алкоголь и курение. Стремитесь к этому, по крайней мере. Ради нежной, ранимой, но такой храброй малышки-поджелудочной, которая неустанно борется за вашу жизнь.

6. Не перекусывайте и не хватайте куски. 3 или 4 приема пищи в день за столом, с равными промежутками между ними.

7. Старайтесь отработать режим таким образом, чтобы и сон, и приемы пищи происходили в ПРЕДСКАЗУЕМОЕ, одно и то же, время.

Завтракайте как можно ближе к времени пробуждения. И без белка не начинайте день. Если вы вошли в циркадный ритм, у вас будет правильно вырабатываться инсулин.

8. Не злоупотребляйте углеводами. Излишне пояснять.

9. Помните, что лишний вес может создавать угрозу того, что в поджелудочной железе окажется один-единственный грамм жира, который и станет соломинкой, переломившей спину верблюду. Даже если вы весите нормально, но с сахаром крови непорядок - у вас явно есть что-то сверх нормы. Постарайтесь потерять 3-5 кг.

10. Работайте со стрессом.

11. Уберите провокаторы - жгучую консервацию, лишние углеводы, промышленно переработанную пищу, полуфабрикаты, перегрузки жиром. Если продукт вызывает у вас рефлюкс (отрыжку, грубо говоря) - хоть воздухом, хоть кислотой - убирайте, эта еда мучает вашу поджелудочную.

12. Никогда не переедайте. Страшнее, чем праздничные застолья с гиперкалорийностью, роскошествами и возлияниями, для поджелудочной железы ничего нет.

Вывод таков.

Контроль сахара невозможен без нормальной выработки пищеварительных ферментов, а здоровое пищеварение становится почти недостижимой мечтой при диабете или резистентности к инсулину.

12 пунктов, приведенных выше - это возможность наладить и то, и другое.

  • Так что, ребята, у которых упали показатели глюкозы и инсулина, позвольте вас поздравить - вы сделали отличный вклад и в свое пищеварение.
  • А те, у кого успокоился кишечник и перестали выпадать волосы, могут порадоваться тому, что риск диабета у них обрушился ниже плинтуса.

Такая вот интересная связь.

Всем крепкого здоровья и замечательного выходного дня!

©Дарья Nice&Easy Савельева

Почта для сотрудничества: hela.05@mail.ru

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.