Недавно #КнигаРастений писала про сагуаро - гиганта среди кактусов. Но в жарких и засушливых странах встречается ещё много удивительной флоры, и сегодня мы поговорим о представителе того же семейства Кактусовые, но уже диаметром с пуговицу.
Blossfeldia liliputiana - вид очень миниатюрных кактусов. Их размер настолько мал, что можно кактусы и не заметить. Одиночный шаровидный стебель достигает 20 мм шириной, но чаще всего появляются боковые отростки, образуя подушковидные грозди. Тогда отдельные веточки вырастают до 10 мм в ширину. Ареолы (видоизменённые пазушные почки) с короткими волосками не имеют шипов. У этой крохи нет плотной кутикулы, что отличает её от других кактусов. Устьица в малом количестве находятся в углублениях ареол. Цветение происходит на самой макушке, лепестки имеют белый или беловато-розовый оттенок. «Жизнь» одного цветка длится от 2 до 5 суток.
Название род Blossfeldia получил в честь немецкого путешественника Гарри Блоссфельда. Он был любителем флоры Южной Америки, много ездил по миру и собирал свою коллекцию кактусов и других интересных растений. «Дюймовочку» он обнаружил в северной Аргентине.
Родиной блоссфельдии является Южная Америка. Произрастает этот крошечный кактус в трещинах горных скал на высотах от 1200 до 3600 м над уровнем моря в северо-западной Аргентине и южной Боливии.
Уникальная особенность блоссфельдии заключается в том, что в засуху крохотный стебель может потерять почти всю воду и засохнуть, но если его полить, то он восстановит свои клетки. Потеряв до 80 % воды за год, кактус может прожить еще год. Такого зелёного питомца точно не страшно забыть полить.
Размножение миниатюрных созданий происходит семенами и прививками. Кактус очень сложно вырастить в домашних условиях, корни растения весьма придирчивы к влаге. В качестве распространителя семян выступают муравьи: желая полакомиться мякотью, они утаскивают свою добычу в муравейник.
На этом рассказ о маленьком кактусе подошёл к концу, ждём фотографии ваших кактусов в комментариях или в предложку с пометкой #КнигаФотографий. До новых встреч, с вами была #КнигаРастений.