Если однажды вас занесёт в центр Москвы неподалёку от метро "Третьяковская" или "Павелецкая", и вы отправитесь на прогулку по тем самым московским изогнутым улицам, на которых Бог ссудил умереть Есенину, то, практически наверняка, набредёте на Вишняковский переулок.
И вот, прогуливаясь по Вишняковскому переулку, вы точно так же наверняка наткнётесь на дом под номером 23.
Вроде бы дом как дом, но если начать присматриваться, то возникают вопросы - ведь чем выше поднимаешь взгляд, тем сильнее замечаешь изменение фасада.
А теперь, внимание, сюрприз. Изначально этот дом был не 9-этажным, а имел всего 3 этажа и, более того, был не просто жилым многоквартирным домом, каким он является сейчас, а являлся самой настоящей усадьбой купцов Лукутиных, и была эта усадьба построена аж в конце XVIII века, если быть точным - то в 1790-е годы.
По сторонам от главного фасада стояли, образуя парадный двор, два флигеля. А в противоположную сторону, где находился сад, выходила лоджия, обрамленная двумя ризалитами.
Усадьба успешно пережила страшнейший пожар 1812 года и успела за XIX век сменить нескольких хозяев, доставшись, в итоге, купцам Третьяковым (это лишь однофамильцы, не более того). В 1910 году усадьбу решено было надстроить на один этаж и разместить внутри жилые квартиры. К тому времени здание, фактически, превратилось в доходный дом.
В 1930-х годах дом вновь увеличился - на этот раз он был надстроен ещё на два этажа. И вот здесь, наконец-то, появляются исторические фотографии. Вот таким он стал после той надстройки.
Уже тогда это было похоже на рекорд - трансформация из 3-этажной усадьбы в 6-этажный жилой дом это сильно. Но это был совсем не конец... В 1980-е годы дом надстроили ещё сразу на 3 этажа. Более того, именно тогда на фасаде появились балконы.
Сейчас дом номер 23 по Вишняковскому переулку - это здание с одной из самых необычных историй в столице. После всех трансформаций и перестроек у него даже появилось прозвище: "Дом трёх эпох".
Как думаете, на этом процесс роста здания закончился навсегда или однажды "Дом трёх эпох" станет "Домом четырёх эпох"?