Найти в Дзене
Omi Hal

«Косяки» частичной мобилизации

Частичная мобилизация
Частичная мобилизация

Добрый день друзья! Мобилизация «с колёс», никто этим из современных военных не занимался, ведь это не очередной призыв. Мобилизация частичная, здесь есть свои нюансы. Тем не менее вопросы, вопросы, вопросы… Проводят учения в армии, а ведь военкоматы это тоже армейская структура. Вопрос первый: «Почему не проводят учения в военкоматах по мобилизации?» Призывников и резервистов не надо трогать, нужно отработать весь механизм действий. Взять один род войск и от «А» до «Я» разобраться со всеми документами, внести уточнения по всем резервистам. Такие учения необходимо проводить регулярно и отпадёт масса косяков.

Раз уж я начал с ВС РФ, то продолжу по ним.

Почему военкомы не получили приказы под личную ответственность, где было бы всё чётко расписано: кого вызывать, кого не вызывать. Чтобы не было отсебятины (как кто это видит). И это вина Минобороны. Пока не пошла волна, пока Путин не «пнул»… Сейчас мобилизация уже на контроле прокуратуры и губернаторов. «Отличившиеся» в военкоматах отправлены в отставку, получили взыскания с понижением в должности. Перестраиваются, отпускают домой тех, кто «неправильно» вызван, не переваливая это на отбор по месту переподготовки.

Следующий вопрос. Почему на складах дефицит экипировки и снаряги? Призывники должны сами покупать, вплоть до касок и бронежилетов? Вопрос к службе снабжения и Минобороны (это их забота). Как получилось, что в военторгах и частных магазинах каски, разгрузки, рюкзаки, экип есть, а в армии, для которой это всё под госзаказ выпускается, не хватает. Не могут полностью обеспечить 300 тысяч, а у нас резервистов 2.5 миллиона человек. Губернатор Подмосковья Воробьёв привёз на место переподготовки 6 тысяч полных комплектов и сказал, что будет ещё (обеспечат всех призывников Москвы и области).

Почему качество экипа не на уровне («Осетринка второй свежести»). Спецназ одевают-обувают как надо, а остальных (их ведь больше намного). Обуть и одеть надо с учётом специфики рода войск.

Вопрос к Минцифре и Минобороны. Цифровизация! Налоговая знает больше, чем человек сам о себе. Да не только налоговая, много что уже переведено на «автомат», а об армии забыли. Все сведения человек должен сообщать сам – семейное положение, болячки, место работы (например ВПК, где он на «брони»). О чём думают? Все сведения по резервистам должны быть у военкома.

-2

Росгвардия, ОМОН, СОБР – силовые структуры, не связанные с ВС. Своё начальство, свой учёт. Подразделение участвует в СВО, а военкоматы не в курсе. Людей вызывают по повестке, а они не приходят («уклонисты»). Человек после службы в ВС пошёл служить в одно из таких подразделений (у него появилась вполне военная специальность, он дослужился до капитана, майора, полковника с соответствующей должностью), а в военкомате у него ВУС – оператор БСЛ (большая совковая лопата) в звании ефрейтора или рядового. По ВУС человека и призовут, вместо снайперской винтовки вручат лопату… Решать вопрос общего учёта (обмена информацией) необходимо законодательно.

Областное заксобрание
Областное заксобрание

Теперь о законотворцах. Вальяжный Сенат, сытая Госдума, неприкасаемые депутаты заксобраний на местах патриотично выступают и продолжают свою такую важную седалищную деятельность. А не пора ли вам, господа избранные, встать и отправиться в военкоматы, на места переподготовки призывников, проконтролировать, где есть нарушения, недоработки, где чего не хватает и выяснить почему. Принимать законы у вас «нет возможностев из-за нехватки полномочиев», так сделайте, что от вас зависит, реально помогите, организуйте, добейтесь. Если и впрямь это не ваш уровень, так отправьте депешу в Госдуму со своими предложениями (в свою фракцию), потребуйте принятия закона, если всё так серьёзно. Работайте, а не словоблудьте! Вы избранники на местах, это ваша прямая обязанность взять под контроль свои области. Фракции, активизируйте свои региональные отделения, не ходите по митингам, работайте, решайте вопросы на своём рабочем месте. Пришло время работать без выходных и отгулов (материальная мотивация у вас более чем достаточная).

Вопросов много. Кое-что объяснимо, но это не решает вопроса, а решать надо и срочно!

Пример. СВО вскрыла ряд недоработок. Взять таможню – не пропускает грузы на Донбасс. Таможенники показывают предписание (не могут нарушить). Вопрос решается в ручном режиме спецраспоряжением «сверху», но на все согласования уходит уйма времени. Об этом уже сколько сказано, а законотворцы «не в курсе». Если предписание в принципе правильное, но сейчас мешает, то на время СВО отменить или упростить процедуру.

Вопросы решаются, но не так быстро, как хотелось бы. СМИ и "пацифисты" немедленно каждый случай подхватывают и тиражируют, гонят волну, дурят доверчивых и пугливых. Только быстрое решение вопросов и непременное информирование об этом могут исправить ситуацию. На будущее надо сделать выводы и быть готовыми к чёткому проведению таких мероприятий в любом объёме.

СВО
1,21 млн интересуются