Зонд Juno чрезвычайно универсален и регулярно предоставляет изображения и даже голосовые записи удалённых объектов. На этот раз в его объектив попала Европа – спутник Юпитера, содержащий океан, скрытый подо льдом.
Читайте также: От планет в форме яйца до планет с пятью лунами – Загадки Солнечной системы
Европа – одна из лун Юпитера
Космический аппарат пролетел всего в 350 километрах от поверхности естественного спутника Юпитера.
Начало миссии состоялось в 2011 году, а с прошлого года Juno перестал изучать исключительно Юпитер, сосредоточившись также на его лунах: Европа, Ганимед и Ио.
Последний чрезвычайно близкий пролёт состоялся в четверг, и запечатлённые изображения являются очень детальными. Достаточно сказать, что последний раз подобный манёвр совершал зонд Галилео более двадцати лет назад.
Снимки были получены благодаря солнечному свету, отражённому от Юпитера, который осветил Европу настолько, что её поверхность стала видна во всей красе. Пока что фотографии находятся в необработанном виде, но их обработка должна показать нам ледяной мир тела достаточно подробно.
По снимкам можно сделать выводы об изменениях, произошедших за последние десятилетия. Как объясняет Кэнди Хансен, команда, связанная с миссией, будет сравнивать набор изображений, полученных Juno, с изображениями предыдущих миссий.
Цель исследования – выяснить, изменились ли характеристики поверхности Европы за последние два десятилетия.
Европа представляет большой интерес, поскольку под ледяной поверхностью толщиной около 15–25 километров, вероятно, находится огромный океан жидкой воды. Его глубина может достигать 160 километров.
По оценкам специалистов, воды на Европе гораздо больше, чем на всей нашей планете. Ранее, помимо прочего, можно было наблюдать водяной пар, поднимающийся из трещин в замёрзшей коре.
Хотите первыми узнавать о Hi-Tech – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
А также читайте самые свежие обзоры на нашем сайте – TehnObzor.RU