- Да уж, влипла наша попутчица, - грустно согласился Вадим с Володей. - Боюсь, что сейчас это не самая большая беда. Куда мы попали? Наш юный друг уверен, что мы находимся в прошлом. Похоже он сильно головой приложился, когда с лошади падал.
- Нет, - помотал головой Володя.- Про наше перемещение во времени он говорил ещё до падения с коня … А с другой стороны… всё, что произошло с нами за последние несколько часов, объяснить иначе невозможно. Не знаю… может быть в твоей жизни и раньше было такое, чтобы тебя богатыри от татаро-монголов спасали. Я этим похвалится не могу.
- От половцев, - задумчиво поправил Вадим Володю, но тот лишь отмахнулся от него.
- Да какая к чертям собачьим разница. От печенегов, от половцев, от татар… Двадцать первый век на дворе! Не должно их быть! Понимаешь? Тем более, объясни мне, дремучему человеку, в Сибири то они откуда? Они же вроде больше в центральной полосе промышляли… Да и с солнцами этими вообще не понятно!
- Верно, - согласился Вадим. - Здесь им вроде как делать особо нечего. Знаешь, я убежденный материалист, и скорее предположил бы, что мы имеем дело с какими-нибудь дикарями, затерявшимися в лесах и отставших в развитии, если бы не одно обстоятельство.
- Какое? – Володя с интересом посмотрел на Вадима, но в кромешной тьме был виден лишь его мощный силуэт.
- Обрати внимание на то, какое звездное небо над нами!
- Угу, - согласился Владимир. - Как в детстве. Давно такого неба не видел.
- Вот и я про это. И знаешь, сколько не наблюдаю, не могу заметить ни самолетов, ни спутников… Ничего! А ведь должны быть! Понимаешь? Должны!
- Ладно, - махнул рукой Володя. - Я так полагаю, что это сейчас не самое главное. Думать нужно, как выбираться будем… И это… Не знаю, как ты, но я девчонку в обиду не дам! Свои не свои, но если что начнётся… Семь патронов у меня есть…
- Но ты особо то не геройствуй, - усмехнулся Вадим. - Если это и впрямь наши дальние предки, то хочу тебя предупредить, что и они знали толк в кровавых казнях. Посадят нас на кол или в чане живьем сварят.
Они замолчали, обдумывая сложившуюся ситуацию.
- Хорошо- то как! – прервал молчание Володя. - Воздух чистый, не надышишься! Мне кажется, я уже опьянел от избытка кислорода.
- Слушай, а может мы всё же разбились? Или нет?! Возможно, я всё ещё валяюсь без сознания, и вот это всё мне просто мерещится! А, Володя? А, ну… ущипни меня.
- Да ты похоже и впрямь с головой не дружишь, - тихо ответил Володя. - На кол посадят, сразу поймешь, что в реальности находишься. Самолет мы, слава Богу, посадили. Людей спасли, да только где сейчас эти люди? Не думал, что мы и за них в ответе?
- Нам бы за себя как-нибудь ответить, - вздохнул Вадим, - а ты вон куда замахнулся!
Володя хотел было возразить, но не успел...
Лес неожиданно расступился, и перед отрядом возникли очертания деревянных стен и сторожевых башен, скупо подсвеченных редкими факелами.
- Стой! Кто идёт?! – донесся до отряда грозный оклик.- Лучники к бою!
- Уймись, Никифор, - раздался зычный голос Святополка. - Свои! Отворяй ворота!
В темноте громыхнул засов, и тяжелые створки ворот разъехались в разные стороны, обнажив в высоком, надежном ограждении зияющую дыру. Небольшой отряд медленно въезжал в спящий город.
Бдительный Володя успел заметить разместившихся на стене добрый десяток воинов, вооруженных луками. Воины, натянув тетиву своего смертоносного оружия, внимательно наблюдали за тем, как колонна конников втягивается в ворота.
· * ** * * *
«Девятка», яростно подпрыгивая на неровностях дорожного полотна, на всех парах мчалась вперед, распугивая громким сигналом клаксона редких пеших путников, которые при виде машины пытались было голосовать, однако тут же отскакивали в сторону, дабы не попасть под колеса детища отечественного автопрома. Смирнов, не особо скрываясь, ехал следом. В голове майора крутились сотни вопросов, однако, задавать их он не решался.
Тем временем машина, управляемая Ниной Андреевной, промчалась по главной улице небольшого городка под названием Таежный, вырвалась на его окраину и понеслась дальше, далеко за город. Смирнов не отставал.
- Слушай, - не выдержал наконец майор, - похоже тетка - и впрямь ведьма. Смотри, как мчится, не догонишь. Конечно, ей вовсе и не нужна метла. Вон как она на «ведре» отечественном шпарит!
Дорога, петляя и изгибаясь, вела в лес, и «девятка» уверенно неслась именно туда.
- Так я и думала, - проговорила Юлька.- В деревеньку идёт. Ну всё верно, где же ей ещё жить? Не в городе же.
Тут же, словно подтверждая слова капитана Бажены, меж деревьев показались аккуратные деревянные домики. Нина Андреевна, ловко управляя автомобилем, припарковалась у самой крайней избы. Смирнов притормозил машину чуть в стороне. Они внимательно наблюдали за тем, как Нина Андреевна, которая, как оказалось, является ведьмой по имени Целеста, проворно подбежала к деревянной калитке и принялась яростно стучать по ней. Калитка чуть отворилась, и в появившейся щёлке Смирнов заметил округлую морду огромного, черного кота. Пушистый котище прищурившись, словно близорукий, вгляделся в Целесту, а затем вытянул свою толстую шею и с недоверием осмотрел улицу. Всё это время женщина терпеливо стояла у калитки, не предпринимая попыток войти внутрь. После того, как своеобразный «фейс-контроль» был пройден, кот медленно отошел в сторону, впуская ведьму во двор.
- Ты смотри, страхуется, - тихо произнесла Юлька, которая всё это время внимательно наблюдала за действиями Целесты и странного, черного кота.- Понимает, что рыльце в пушку и что придется отвечать за несанкционированное применение своей магии.
- Как понять «несанкционированное»? – уточнил Смирнов, совершенно переставший чему-либо удивляться.
- Мы живем в мире, подчиняющемся общепринятым законам физики, - принялась терпеливо объяснять Юлька, - а магия — это как… ну как… как «читы» в компьютерной игре. Понимаешь? Вот! И не всем игрокам нравятся подобные «читеры». Более того, многих материалистов применение колдовства может просто напугать и заставить полностью пересмотреть своё мировоззрение.
- Это точно, - выдохнул Смирнов и хотел было добавить что-то ещё, но не успел.
- Пора, - скомандывала Юлька, - возьмем сообщниц тепленькими.
- Не понимаю, что ты делаешь… и какие цели преследуешь, но да ладно. Тебе виднее, - пробурчал Алексей себе под нос и потянулся к ручке дверцы.
В эту же секунду центральный замок автомобиля хищно щёлкнул, запирая двери, а толстые стекла поползли вверх, надежно закупоривая Юлию и Алексея внутри служебной иномарки.
- Вот как, - хищно улыбнулась Юлька.- Решили оказать сопротивление при задержании. Ну что же, теперь наши руки развязаны полностью, а эти две «красотки» могут даже не надеяться на снисхождение. Ответят по полной!
Алексей несколько раз нажал на кнопку центрального замка, пытаясь разблокировать автомобиль, но всё безуспешно. Более того, двигатель иномарки самостоятельно запустился, а на панели приборов замигали индикаторы, напоминающие о необходимости пристегнуться. Магнитола включилась сама собой, и из её динамиков раздался громкий шепот, сопровождаемый прерывистым дыханием:
- Уезжайте отсюда… Смерть вас ждёт… Бегите… Лёша, Лёшенька… беги, не слушай эту полоумную. Она тебя в могилу сведет… сведет… Не девушка это… Не человек вовсе… Сущность страшная…
- Что за чертовщина… Юля… Игоревна…капитан Бажена… Что происходит?
- Тихо! - прикрикнула Юлька. Девушка закрыла глаза и развела руки в разные стороны. Через несколько секунд мотор автомобиля заглох, и центральный замок вновь щёлкнул, отпирая двери.
- Открылась, - радостно проорал Смирнов, однако, враг не собирался сдаваться просто так.
Машина пошатнулась, и Алексей, подняв глаза, увидел на капоте того самого огромного, черного кота, что чуть ранее с любопытством выглядывал со двора ведьмы. Сейчас проклятое животное в упор рассматривало их сквозь лобовое стекло своими ярко - желтыми, круглыми глазищами. Шерсть на загривке кота встала дыбом, а сам он яростно шипел, выпуская остро отточенные когти.
«Черт! Да он сейчас краску поцарапает. Придется машину красить…» - подумал майор. Центральный замок очередной раз щелкнул, надежно блокируя двери.
Калитка, ведущая во двор ведьмы, хлопнула, и Алексей увидел, как оттуда пригнувшись выскочили две женщины. В одной из них Смирнов узнал Нину Андреевну, а вот её спутница майору была неизвестна, видимо это была та самая Цирцея.
- Нет, нет, нет… - запричитала Юлька на заднем сиденье.- Этот кот… он блокирует мои силы… Леша, убери его быстрее!
- Брысь, брысь, скотина, - заорал Смирнов.- Пошел вон, блохастый!
Магнитола вновь зашипела страшным, нечеловеческим голосом:
- Беги, Лёша… беги… Спасай свою душу… Дьявол это, а не девка… Не верь ей… не верь…
Машина очередной раз покачнулась, и Алексей замер, глядя в ярко-желтые глаза загадочного животного….
Уважаемые читатели, благодарю Вас за лайки и комментарии. Приятно чувствовать отдачу, понимать, что Вам нравится. Это очень помогает и вдохновляет. Всем большое спасибо!