Я буквально вчера читал статьи о работе СВЧ печей. Но случайно наткнулся на статью о некачественных сосисках, которые взрываются в микроволновке. Можно много говорить, что некачественный продукт «хлопнет» в СВЧ печи. Можно много говорить, что из-за заменителей животного белка качество действительно снижается. Так же, такой продукт можно проверить с помощью варки, жарки и запекания на углях. Такие сосиски неоднородны (хочу предупредить, что не касаюсь всех продуктов и марок). Лично для этого поста я закупил две пачки. Одну подороже, а другую менее дорогую. Которая дешевле, как обычно разделилась пополам в микроволновой печи, а которая подороже - только по краям «распушилась». Это говорит о разности однородности. Если самую однородную сосиску заморозить и разморозить, то она тоже разделится. Такой способ показывает на однородность, а не качество.
Но а как же мясо, которое «хлопает» в микроволновке? Не ужели оно тоже некачественное? СВЧ греет не продукт, а жидкость внутри продукта. Микроволновое излучение шевелит молекулы настолько быстро, что те нагреваются. Если продукт не однородный, то его нагретая вода в виде пара расширяется в волокнах или других неоднородностях, что и становится причиной выстрелов.
СВЧ-волны проникают вглубь продукта примерно на 2,5-3 см, а остальной нагрев происходит за счет теплового движения молекул.
Чтобы разогреть продукты, их подвергают воздействию электромагнитных волн, меняющих направление своих электромагнитных полей с высокой частотой.
Общепринятым стандартом частоты электромагнитного поля в СВЧ-печах является значение 2,45 ГГц.
Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-186-mikrovolnovyie-pechi/35208-kak-rabotaet-mikrovolnovka/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F
Таким образом, нагревая в микроволновке сосиски, нельзя проверить их качество. Лучше смотреть на цену и состав. Это моё субъективное мнение и мои замечания. Об этом можно много дискутировать и найти много других способов проверки.