Пережив набеги и войны, они были уничтожены по воле Генриха VIII. Руины аббатств напоминают о шедеврах ранней церковной готики.
Рассказ об английских аббатствах немыслим без упоминания о цистерцианцах - монашеском ордене, который действовал в стране на протяжении почти четырехсот лет.
После просветленного «века святых», когда вдохновенный проповедник Августин и его сподвижники - Меллит, Юст, Паулин и Руфиниан - распространяли #христианство на земле англосаксов, библейские идеалы потускнели. Немного оставалось монахов, еще соблюдавших строгий монастырский устав знаменитого в Англии отшельника Давида Уэльского. Но его аскетизм - тяжелый труд, вегетарианская пища, обет безбрачия, самоуничижение и обливания холодной водой - отпугивал многих каноников. Стоявшие во главе христианских общин монахи-епископы трепетно оберегали нажитое имущество.
И вот в начале XII века в Англию приходят монахи из Цистерциума, бенедиктинского монастыря в Бургундии. Паства принимает их как новых святых. Возродив древний монастырский девиз “ora et labora” - “молись и трудись”, цистерцианцы проповедуют идеалы простой и праведной монашеской жизни, радость сельского труда и презрение к роскоши и богатству.
Проповедь имела большой успех, и уже к XIII веку орден владел 647 монастырями с двадцатью тысячами монахов - от Ирландии до Польши, а также четвертью всей пахотной земли в Европе. В Англии тогда было освящено 75 аббатств цистерцианцев.
Стремление к затворничеству и аскетизм членов ордена наложили особый отпечаток на архитектуру первых аббатств. Монахи, носившие некрашеные власяницы, не только сами избегали роскоши и украшений - по уставу их монастыри должны были быть удалены от городов и деревень, от “скопления людей”. Небольшие #аббатства в 10-15 человек, несмотря на суровый уклад монастырской жизни с ее ежедневными семикратными молитвами, службами, постами, строгими обетами возвели редкие по красоте аббатства и величественные #соборы.
По церковной архитектуре можно проследить, как росло богатство ордена и ослаблялись требования к соблюдению уставов: в XIV веке входят в моду причудливые украшения стен и фронтонов храмов, окна становятся шире и выше, появляются изысканные витражи и даже отапливаемые помещения в покоях аббатов. В конце концов влияние и авторитет цистерцианцев, баснословные монастырские доходы, поместья и земли вызвали злобную зависть короля.
В 1536 году Генрих VIII наносит сокрушительный удар по церкви: он распускает все монастыри и разгоняет монахов. Даже прославленное Вестминстерское аббатство, место коронации английских монархов, было упразднено и сохранило свое название лишь как дань традиции.
Король не только установил тотальный контроль над церковью, но и нашел источник колоссальных поступлений в казну. Началось жестокое разграбление аббатств. В лучшем случае их передавали новым владельцам - лендлордам - и перестраивали под усадьбы и дворцы, в худшем - в древних стенах устраивали склады, кузни, ткацкие фабрики, а то и просто разбирали их на камни. Сопротивление нещадно подавлялось. Так, в 1539 году был повешен гластонберийский аббат, его тело расчленили и возили по городам для устрашения, а в монастыре открыли мануфактуру.
Аббатство святого Августина разрушали в течение 15 лет, а потом часть его превратили в королевский дворец. При династии Тюдоров основы монастырской жизни в Англии были подорваны, в общественном мнении утвердился новый стереотип монаха - жирного, жадного и похотливого, а печальные руины аббатств, безмолвные свидетели драмы, оставались в забвении до эпохи романтизма, когда строгая #готика снова вошла в моду...
#История всегда была моей любимой темой.. Сколько книжек в свое время проглотились и продолжают перекочевывать из магазина в руки и потом на книжную полку.. Теперь же появилась новая тема - #альтернативная #история. Думаю, надо заглянуть и на этот огонек.)))
Дабы не пропустить новые "заморочки", подписывайтесь на мой канал.))