Найти в Дзене
Космонавт PLAY

Как я играл в "Как достать соседа". | Космонавт Play

Начнем с азов: игра «Как достать соседа» была выпущена в 2003 году. Я познакомился с ней где-то в середине нулевых. В те времена игры не отличались хорошей, качественной графикой, местами персонажи выглядели угловатыми и непропорциональными. Зато игры начала нулевых отличались от современных игр отличным сюжетом и разнообразными игровыми механиками. И "Как достать соседа" не стала исключением. Она стала первой игрой в подобном жанре розыгрышей, я даже не смогу вспомнить был ли у нее конкурент.

Плюс ко всему, данная игра отличалась визуально в приятную сторону. Она обладала симпатичной мультяшной графикой, что добавляла определенного шарма игре. Также музыкальное сопровождение было на высоте, этот саундтрек настолько остался в памяти, что смогу напеть эту мелодию в любое время. Даже с учетом прошедших лет я не могу найти то, что можно было поругать в этой игре. Хотя ей уже исполнилось больше 18 лет, а значит, согласно законодательству, все можно.

На протяжении этих лет, с момента появления этой игры у меня и по сегодняшний день она всегда была установлена на моем компьютере. Причин несколько. Самая главная причина - это ностальгия. Ведь всегда приятно включить игру, в которую ты играл в детстве и пройти пару миссий и окунуться в то беззаботное время. Вторая причина - это размер этой игры. Она практически не занимает места на жестком диске, и, соответственно, никак не отражается на работе компьютера. Третья причина - это уникальность жанра. Повторюсь, я не знаю, возможно, есть игры-конкуренты в данном жанре, но "Как достать соседа" является оригинальной игрой. Она занимает место в моем золотом пантеоне игр по заслугам.

Если окунуться в геймплей, то, конечно, по сравнению с современными играми она значительно устарела, нет умопомрачительной графики и так далее. Плюс ко всему данная игра не рассчитывалась для игры на широкоформатных мониторах. Например, разрешение в "Как достать соседа" фиксированное, и, чтобы изменить разрешение, необходимо пользоваться сторонними программами.

В те далекие времена, когда игра попала ко мне, ни у кого практически не было интернета, и игры можно было купить на рынках и в определенных торговых точках, например, в продуктовых магазинах или парикмахерских. Для нас, неискушенных в игровой индустрии людей, каждая игра была на вес золота. Если рассматривать «Соседа», то эта игра более интеллектуального склада, нежели всякие стрелялки: тут, чтобы пройти уровень на 100% или хотя бы просто закончить миссию, необходимо было тратить много времени на обдумывание различных ходов в игре, которые приведут в конечном итоге к заветной цели. К прохождению этой игры нередко привлекались и взрослые. Я помню, как мы всей семьей пытались пройти некоторые миссии в "Как достать соседа". Это поистине ламповые воспоминания.

Что касаемо самой игры, то, конечно, первый сезон "Как достать соседа" не был чем-то архисложным. Всего в первых шести сериях были доступны 4 локации: прихожая, ванная комната, кухня и гостиная. Единственная сложность была в том, чтобы расположить все розыгрыши в нужном порядке, что в результате приведет к прохождению миссии. А определить этот порядок можно было только с помощью метода «научного тыка». Интернета как такого в те времена не было, и посмотреть в интернете подсказку было невозможно - приходилось использовать свой ум.

И весь геймплей был завязан на этих помещениях. Найти применение различным найденным предметам не представлялось чем-то сложным, но с каждым новым сезоном добавлялись к уже имеющимся все новые и новые локации, например, в втором сезоне добавлялся балкон, спальня и кабинет, а в третьем сезоне - подвал. Ничего критичного, казалось бы, но это добавляло вариативности перемещения соседа, и необходимо было заранее продумывать все ходы, чтобы не попасться ему на глаза. Плюс сами розыгрыши не стояли на месте: старые розыгрыши, которые можно было устроить в первом сезоне уже были недоступны в последующих сезонах.

Плюс ко всему, данная игра рассказывает последовательно о жизни соседа и мало кто замечал, что, например, в третьей серии второго сезона у соседа появлялась хрюшка, с который мы проворачивали несколько трюков.

А вот и хрюшка
А вот и хрюшка

Уже в следующей серии сосед ест свиные стейки. Совпадение? Не думаю.

Стейки
Стейки

И когда открывался кабинет соседа, на третьем этаже, там можно было заметить голову этой хрюшки.

Кто знает...
Кто знает...

Помимо хрюшки, у соседа появился попугай.

Попугайчик
Попугайчик

В первой серии третьего сезона он исчез – мы видим его пустую жёрдочку.

Куда ж он делся?
Куда ж он делся?

Голова очень похожего попугая попадается нам в третьем сезоне в кабинете.

Кто же это...
Кто же это...

Кроме того, у него была собака. Она появляется в третьем сезоне. С ней ничего подозрительного не случилось.

Это игра, на мой взгляд, достаточно веселая, несмотря на некую кажущуюся особую жестокость, которую главный герой применяет к соседу посредством розыгрышей, но за счёт мультяшной графики она не выглядит такой, даже наоборот - представляется забавной. У многих возникал и возникает вопрос, почему же так жестоко главный герой относится к своему соседу, мучил его на протяжении 14 серий. Ответ кроется в прологе этой игры. Мало кто видел данный видеоролик, где сосед показал себя не с самой лучше стороны: как минимум, выбросил мешки с мусором во двор нашему протагонисту, его собака испражнилась на цветы, всячески нарушал общественный порядок и мешал нашему герою отдыхать. Собственно, сюжет как из нашей жизни, когда соседи частенько мешают нам отдыхать, когда, например, делают ремонт. Так что сосед - это не жертва шутника и никакая не жертва обстоятельств, которой вначале показался.

Итак, что можно сказать об игре - она мне очень понравилась. Тем более я всегда хотел пройти эту игру полностью на 100%, и мне это удалось. Я вновь окунулся в этот потрясающий мир, наполненный ламповыми воспоминаниями. Моя оценка - 10\10. Это одна из лучших игр и по праву остается в моем золотом пантеоне игр.

#игры #компьютерные игры #игры на пк #ретро #ретро игры #как достать соседа #прохождение игры #во что поиграть #обзор игр #топ игр