Найти тему
АромаМаг

Хрупкий парфюм, или почему у ароматов "сносит крышу"

Оглавление


Как определить, что парфюм испортился

Если парфюм «умер» — вы это поймете сразу. Испорченные духи ни с чем не спутаешь, в них появляются маслянисто-горькие ноты, которые можно охарактеризовать как прогорклые, кислые, гнилые. Особенно страдают верхние ноты, а средние и база могут остаться прежними. Почувствовав однажды, вы потом безошибочно будете определять их даже в только начавших «протухать» ароматах. Конечно, все парфюмы портятся по-разному, но большинство из них начинают пахнуть именно кислятиной. Например, винтажи могут выдавать ноту ацетона, которая удачно смешивается с другими нотами композиции и ощущается только в «послевкусии».

Пользоваться пропавшими духами не рекомендуется: во-первых, они могут выдавать плохо пахнущую ноту тогда, когда вы меньше всего ожидаете, во-вторых, не исключено появление сердцебиения, тошноты, тяжести в голове, что свидетельствует об отравлении организма. Однако не стоит спешить с выводами, если парфюм прибыл к вам издалека и источает не совсем тот запах, что вы ожидали: дайте ему отстояться и отдохнуть примерно до полугода-года и, возможно, он еще порадует вас привычным ароматом.

Напомним, что флаконы со спреем имеют одну не очень приятную особенность: при нечастом использовании аромат в трубочке застаивается и протухает, причем с остальной жидкостью все в порядке. Поэтому, прежде чем выкидывать прокисший парфюмспрей, сделайте несколько пшиков в сторону (10-15 раз), протрите отверстие крышечки спиртом и тогда уже тестируйте аромат на сохранность. Дольше всех отстаиваются шипры и альдегидные композиции.

Почему парфюмы «тухнут»

Как правило, быстрее всего портятся парфюмы в сплеш-флаконах, то есть от прямого контакта с воздухом и кожей человека, поскольку аромат наносится с помощью кончиков пальцев. Микроскопические частицы пыли, кожный жир попадают во флакон и образуют осадок. Чтобы не испортить духи, рекомендуется часть отливать в пробирку и наносить их стеклянной палочкой. Небольшой осадок на дне флакона также может свидетельствовать о высоком содержании натуральных компонентов в составе и не влиять на качество парфюма.

-2

Считается, что наименьший срок хранения — у цитрусовых ароматов (около полугода), а цветочные нужно успеть использовать в течении 18-ти месяцев. Самое негативное влияние на аромат оказывает свет, причем неважно, дневной или искусственный. Только представьте, как жарятся духи под светом ламп в парфюмерных магазинах: в таких условиях очень высока вероятность «скисания» парфюма, что, впрочем, иногда и происходит.

Любимые «неженки»

Из личных наблюдений продавцов-консультантов: буквально за пару месяцев под светом и теплом ламп портятся ароматы Lulu Castagnette, через месяца три-четыре прокисают Banana Republic. Этим также «грешат» ароматы Estee Lauder, Eisenberg. Тему «протухания» парфюмов широко обсуждают на парфюмерных форумах, где и была найдена нужная нам информация. После тщательного изучения обсуждений, удалось выяснить, что очень мало живут акватические ароматы от многих марок. Довольно быстро портятся парфюмы Calvin Klein, Ralph Lauren, Lanvin.

-3

Из композиций по хрупкости и нежности лидируют Givenchy Organza, Yves Saint Laurent Paris. Репутацию капризных парфюмов имеют также Rochas Mystere, Hermes 24 Faubourg, Ted Lapidus Creation, Kenzo Kenzo Parfum D Ete, Aramis Havana, S. T. Dupont S T Dupont Pour Femme. Этот список, конечно, далеко не полный и его можно продолжить. А какие «неженки» встречались вам?