Блюда из печени в меню диабетика можно включать регулярно. 100 г приготовленной печени могут обеспечить суточную потребность организма во многих витаминах, микроэлементах и аминокислотах. Кроме того, у печени низкий ГИ.
При диабете предпочтение отдают печени индейки, куриной и говяжьей. Её можно варить, тушить, слегка поджаривать. Перед жаркой печень не рекомендуется панировать в муке, чтобы не повысить гликемический индекс. Норма потребления печени при диабете - 100-150 г, 3 раза в неделю.
Печень тушеная в сметане
Ингредиенты: лук, куриная печень/индейки, сметана.
Лук слегка обжарить, печень нарезать кусочками и добавить к луку. Помешивая, тушить печень до полного изменения цвета. Затем положить сметану, закрыть сковороду крышкой, тушить при слабом кипении 10 мин. Если нужно - подлить немного воды.
На гарнир к печени подходят: гречка, рис, макароны, картофель.
Да, да, не удивляйтесь, и рис и макароны и картофель можно при диабете, но только с условием, что после приготовления они будут полностью охлаждены, а потом снова их можно разогреть. Подробнее об этом можно прочитать здесь:
Паштет из печени
Ингедиенты: печень любая (говяжья, куриная, индейки), специи, сливочное масло. Примерные пропорции масла и печени 1: 5, т. е. 100 г сливочного масла на 500 г печени.
Чтобы паштет получился нежнее, печень лучше отварить в воде, добавив в неё специи. Варить в кипящеё воде не более 5 минут, иначе печень станет жёсткой, но и недоваривать нельзя. Проверить печень на готовность можно, если разрезать один кусочек - на срезе она не должна быть розовой, а сероватой.
Затем печень измельчить в блендере или мясорубке, добавить размягчённое сливочное масло, посолить если нужно. Тщательно перемешать.
Ещё один рецепт паштета:
Яйца фаршированные печенью
Ингредиенты: яйца, печень, сметана, зелень.
Приготовление:
🧡 Куриную или другую печень отварить и измельчить (как в предыдущем рецепте).
💛 Из сваренных вкрутую яиц вынуть желток, разрезав их пополам вдоль.
💚 Желток натереть на тёрке и смешать с печенью, мелко нарезанной зеленью и сметаной. Посолить по вкусу.
💙 Получившимся фаршем заполнить половинки белка яиц.
Приятного аппетита!
Спасибо за внимание! Благодарю за 👍 Лайк и Подписку!
РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
🍎 РЕЦЕПТ: «ПЕЧЕНЬ ТАЕТ ВО РТУ»‼️