Здравствуйте уважаемые подписчики и посетители Канала!
Смотреть живописные полотна из коллекции Третьяковской галереи можно бесконечно. Нынче превлекли внимание пейзажи. Раньше как-то не заостряла внимание на том, что почти все картины в собрании галереи тёмные. Даже на полотнах с итальянскими сюжетами мало солнца.
Художник-пейзажист Фёдор Михайлович Матвеев - сын простого солдата, в шестилетнем возрасте был принят в училище при Академии художеств. После окончания Императорской Академии художеств с Большой золотой медалью, был отправлен в Рим совершенствоваться в живописи.
Художник прожил в Италии 47 лет. Признанный всеми пейзажист всегда хотел вернуться на родину. Несколько раз просил академию помочь ему с деньгами.
Из- за долгов и слабого здоровья так и умер на чужбине.
Привлёк моё внимание своими "итальянскими" пейзажами художник Сильвестр Щедрин. Родился в Санкт-Петербурге (1791-1830). В семье скульптора, ректора щАкадемии художеств Феофана Фёдоровича Щедрина. Брат был архитектором, дядя известным пейзажистом в XVIIIв.
Трагична судьба художника, он прожил всего 39 лет и умер в Сорренто, которое рисовал.
Грустная картина с испанским сюжетом "Нищая девочка испанка" привлекла внимание к новому для меня художнику Сорокину. Евграф Семёнович Сорокин был из мещанской многодетной семьи. Из тринадцати детей четверо стали художниками.
Случай решил его судьбу. По совету наставника написал картину к приезду Николая I в Ярославль. После представления картины "Петр Великий, за обедней...", государь повелел определить талантливого юношу в петербургскую Академию художеств. Затем 4 года обучался в Германии, Италии, Испании. Посетил Сирию, Египет.
Вот вам для контраста две светлые картины.
Я не искуствовед, сужу о картинах только по собственным эмоциональным впечатлениям. А впечатления эти замечательные.
Спасибо, что раздили со мной радость общения с прекрасным. Это не последний сюжет...
До встречи.