Роман Харуки Мураками "Охота на овец" является третьей частью "Трилогии Крысы". Первые две части трилогии "Слушай песню ветра" и "Пинбол-1973" вышли в 1979-80 годах и имели колоссальный успех. Удачный старт всегда на пользу автору. Мураками увлеченно работает над продолжением, вдохновляясь работой классиков и современных авторов. И, конечно, музыкой - джазом, роком. Уже в 1982-ом году мир увидел третью часть трилогии.
Дословно перевод названия третьего романа Мураками звучит так: "Приключения вокруг овцы". Почти все японские существительные не имеют множественного числа. Одна овца, которая превратилась в романе во множественное количество благодаря своим перевоплощениям, придает иной смысл сюжету, особенно финалу. Счастливый он или нет - непонятно. Сам по себе роман окутан тайной, это самая мистическая часть трилогии.
Сюжет романа имеет в своей основе древнюю китайскую легенду о переселении душ. Душа Овцы переселяется в человека, полностью подменяя его личность. Овца дает человеку неограниченные силы и возможности, с помощью которых должно быть установлено господство Анархии во всем мире. Чтобы достичь своей цели, Овца пользуется телами разных людей. Это может быть и бедный неграмотный крестьянин, и уважаемый профессор университета, и молодой бездельник - бывший хиппи.
Прошло несколько лет. Главный герой занимается рекламой, у него нет семьи, нет девушки. Он уныло существует в своем мире одинокого человека, который наполнен ностальгией по несбывшимся надеждам и упущенным возможностям. К окружающему миру герой чувствует полное равнодушие, проводя почти каждый вечер в баре. Безысходность жизни героя прерывается внезапно, когда его вызывают в некий могущественный концерн и требуют объяснить, откуда у него взялась фотография одной странной овцы. Это фото чуть раньше ему прислал в письме Крыса.
Оказалось, что Овца с фотографии - некая метафизическая сущность, этакий монстр, вселяющийся в сознание человека, чтобы с его помощью воплотить в жизнь определенный замысел, коварный план. Прежним хранителем Овцы был сам создатель концерна, но она покинула его тело и теперь глава концерна при смерти. Его окружение готово на все, чтобы вернуть дух на прежнее место обитания.
Герой в сопровождении подруги с экстрасенсорными способностями едет на поиски Крысы в провинцию. Скоро он знакомится со стариком, в мозг которого впервые и вселилась эта Овца. Это случилось еще во время японской оккупации Китая.
Герой находит дом Крысы, но его самого уже нет в живых. Он является к другу в виде духа и рассказывает, что Овца вселилась в него, рассчитывая сделать своим очередным орудием для достижения мирового господства. Осознав судьбу, которая ему уготована, Крыса зовет своего товарища на помощь, посылая ему фотографию, но, не дождавшись помощи, кончает с собой, надеясь при этом, что уничтожает и вселившуюся в него Овцу.
Герой возвращается домой один.
В принципе, можно было бы здесь поставить точку и решить, что с Овцой покончено. Но как же быть со множественным числом у японских существительных?..
Ответ, вероятнее всего, когда-нибудь воспоследует. Например, в романе "Дэнс-дэнс-дэнс". Ведь, вы помните, что эта трилогия на самом деле тетралогия...
А у меня на сегодня все. Могу лишь добавить, что если вы до сих пор не заинтересовались творчеством Мураками, то попробуйте это когда-нибудь сделать. В романе мы по-прежнему восхищаемся муракамовскими языком и образами, метафорами и сюжетом. И нам очень нравится чрезмерное внимание писателя к мелочам.
Думаю, вам понравится и то, что герои Мураками отличаются особой неподкупностью, простым обывателям с ними неуютно, и к жизни они совсем не приспособлены. Но не потому что ленивы или глупы, нет. Они просто не хотят приспосабливаться и всегда остаются людьми. Даже ценой собственной жизни. Они не Овцы.
Согласны?
Приятного чтения, но это уже после того, как поставите лайк и напишете отзыв о статье.
P.S. В подборке "Мураками" в рубрикаторе канала вы можете найти статьи о двух первых частях трилогии.