Честность всегда считалась положительным качеством. И, казалось бы, честных людей должны любить. И некоторые действительно любят. А другие – не очень.
Конечно, у каждого есть недоброжелатели, но Шанталь-Катрин Бенуа сказала, что больше всего негативных моментов испытывают самые честные люди.
Таких людей легко обмануть
Все люди склонны видеть в других себя, поскольку себя знают дольше других. И честный человек часто весьма доверчив, думая: «Раз я честный, значит, и другие со мной будут честными».
Самое безобидное – это когда от доверчивости минимум негативных последствий. Например, человек верит рекламе, покупает пояс для похудения, а этот пояс оказывается бесполезным. Неприятно? Да. Но денег потрачено не так много, как если бы человек скупал сомнительные БАДы, лишь бы легко сбросить вес.
Есть и куда более ужасные вещи. Например, когда кто-то выясняет о больных местах человека, предлагает ему безвозмездную помощь и потихоньку вербует в какую-нибудь преступную организацию.
На честных людей часто обижаются
Ведь их девиз: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Да, иногда они говорят комплименты, хвалят людей, но только если это идет от души: льстить честные люди не станут. Ведь льстят лишь те, кто хочет получить выгоду от того или иного человека. А честные люди – это не циники.
Что делать?
Конечно, неприятно, когда от тебя отворачиваются или когда тебя просто обвести вокруг пальца. И все же быть честным – отнюдь не приговор, если пользоваться своей честностью с умом.
Конечно, мы не будем учить вас жить, но если желаете узнать, как перестать страдать из-за своей честности, мы дадим вам следующие советы:
1. Открывать душу только «проверенным» людям.
Иногда даже не все родственники настолько порядочны, чтобы не воспользоваться вами, что уж говорить о незнакомцах. Вы богаты и успешны? Лучше по возможности скрывать это (хотя бы несколько лет), иначе они попытаются «урвать» незаслуженную долю имущества у вас.
Или начнут завидовать, а зависть – штука злая. Кто-то может использовать информацию о вас как повод для сплетен, что тоже не очень приятно, согласитесь?
Если же человек в чем-то бескорыстно помогает вам и вашей семье, берет ответственность за свои поступки, не осуждает других, благодарен и благосклонен ко всем (независимо от материального и социального положения), он порядочен. Конечно, на первых порах можно всего этого не заметить, но тайное когда-нибудь станет явным.
2. Высказывать критику деликатно.
Собственно, это даже можно назвать правилом вежливости. Если хотите высказать свое мнение (в том числе негативное), спросите собеседника, можно ли вам это сделать.
Он дал добро на вашу критику? Сначала обязательно похвалите позитивные стороны чего-либо. Например: «Молодец, что взялся за этот проект. Ты очень смелый». Потом же можно высказать замечания, но спокойно и тактично. Вместо «ты бездарь» стоит сказать: «Здесь есть ошибки, но я думаю, что ты сможешь их исправить. Или тебе поможет кто-то еще».
Собеседник обижается даже на это? Подумайте, стоит ли вообще взаимодействовать с таким недалеким и инфантильным человеком.
Правильно используя свою честность, вы окружите себя умными и добрыми людьми. Если же будете делать это неправильно, то права окажется Шанталь-Катрин Бенуа: