Найти тему
Мир сериалов

"Далекие близкие" - трогательная комедия, ставшая последней для актера Евгения Сытого

Походы в кинотеатр на прошлой неделе лишь разочаровывали меня. Ни "Красная шапочка", ни "Экспресс" не оправдали возложенных на них ожиданий. На этой неделе по уже сложившейся традиции я вновь отправился в кинотеатр. На этот раз на еще один российский фильм - "Далекие близкие". И знаете, в случае с ним я остался полностью доволен увиденным.

"Далекие близкие" - это режиссерский проект Ивана Соснина. Он же написал к этому фильму сценарий. Судя по всему, Соснин вложил в данную историю многое из своей жизни. По крайней мере, мне "Далекие близкие" показались очень личным фильмом. Именно поэтому картина вызвала у меня действительно сильные эмоции.

Главный герой фильма - Борис - учитель географии в небольшой хабаровской школе. Потеряв жену 12 лет назад, Борис замкнулся в себе. Он стал грубо вести себя по отношению к окружающим, испортил отношения с сыном. Единственная радость Бориса - небольшой огород, которым он занимается в свободное от работы время.

Но однажды в жизни Бориса появился интернет. В нем он нашел блог своей ровесницы - Надежды из Подмосковья. Как и Борис, она очень увлечена своим огородом. Герои сближаются на этой почве. И в один момент после ссоры с коллегой, учительницей литературы, Борис решил отправиться в дорогу через всю страну со своим сыном, чтобы в конце пути пообщаться с Надеждой в реальной жизни.

-2

"Далекие близкие" - фильм, снятый в популярном жанре роуд-муви. Во время работы над проектом съемочная группа побывала не только в Хабаровске, но и на Байкале, в Бурятии, в Ленинградской области. В фильме можно увидеть огромное количество самых разных живописных мест. Если вы любите Россию, но никогда не покидали родной город, просмотр "Далеких близких" раскроет для вас немало нового о нашей стране.

"Далекие близки" - очень добрый фильм, поднимающий серьезные темы. Главная из них - бессмертный вопрос отцов и детей. Потеряв жену, Борис невольно утратил связь и со своим сыном. Однако совместное путешествие заставляет героев сблизиться вновь, посмотреть друг на друга по-новому. История примирения отца и сына точно не оставит вас равнодушными, если вы переживали что-то подобное в своей жизни.

-3

Добавляет эмоций при просмотре и тот факт, что роль Бориса стала последней в карьере замечательного актера Евгения Сытого. Его не стало 16-го марта 2022-го года. Сытый был замечательным актером, чаще всего снимающимся в эпизодических ролях. Но в "Далеких близких" он сыграл центрального персонажа и замечательно справился с этой работой. Именно такими ролями актеры вписывают свои имена в вечность.

Сына Бориса сыграл Филипп Авдеев, и для него работа в "Далеких близких" - тоже большой успех. Еще никогда Авдеев не смотрелся в кадре настолько органично. Все хорошо у фильма и с остальным кастом. Веселую попутчицу главных героев сыграла Екатерина Агеева; женщину, к которой так стремится попасть Борис - Елена Яковлева. Безумно хорош Кирилл Кяро в эпизодической роли дальнобойщика, который доставляет главным героям немало проблем.

-4

На этой неделе в социальных сетях был устроен флешмоб. Различные представители киноиндустрии делились своими списками фильмов, способных отвлечь зрителей от тяжелой новостной повестки. Как по мне, "Далекие близкие" - фильм, идеально подходящий для таких списков. На полтора часа, которые длилась данная картина, я забыл про абсолютно все проблемы.

Если вы тоже хотите так отвлечься, обязательно сходите в кинотеатр на данный фильм. Берите с собой родственников, проведите с ними вместе эти полтора часа. Сейчас это лучшее, что может сделать каждый. Поверьте, никто из вас не пожалеет о потраченном времени. "Далекие близкие" - действительно тот фильм, на котором можно отдохнуть душой. А после того, как вы покинете зал кинотеатра, еще какое-то время вам будет дышаться легче и свободнее, чем до просмотра.

От меня "Далекие близкие" получают 8/10. Именно таким я и хочу видеть российский кинематограф - теплым, душевным, по-хорошему патриотическим. Огромное спасибо режиссеру и сценаристу Ивану Соснину. И, конечно, вечная память Евгению Сытому - гениальному актеру, которого нам всем будет не хватать.